Н.Т. Роузвер
ПЕРИГЕЛИЙ МЕРКУРИЯ ОТ ЛЕВЕРЬЕ
ДО ЭЙНШТЕЙНАN. T. Roseveare
MERCURY'S PERIHELION FROM LE VERRIER TO EINSTEIN
Перевод с английского канд. физ.-мат. наук А. С. Расторгуева
под редакцией д-ра физ.-мат. наук В. К. Абалакина
Clarendon Press Oxford 19S2
Москва “Мир” 1985
Для астрономов, физиков и всех интересующихся историей и проблемами современной науки.
1705050000—241
041(01)—85Редакция литературы по космическим исследованиям, астрономии и геофизике
От редактора перевода
В названии предлагаемой вниманию читателя книги “Перигелий Меркурия. От Леверье до Эйнштейна” фигурирует специальный астрономический термин, и, казалось бы, он может заинтересовать только астрономов, занимающихся небесной механикой. Но судьба уготовила этому словосочетанию куда более широкую известность, далеко выходящую за пределы и астрономии, и даже физики. Перигелию Меркурия суждено было сыграть важную роль в развитии наших представлений о характере сил, действующих в Солнечной системе, ее строении и природе гравитационного взаимодействия. Подзаголовок — “От Леверье до Эйнштейна” — определяет границы периода в развитии науки, когда на первый взгляд частная проблема была одной из центральных в астрономии. Именно Леверье в середине прошлого столетия установил, что перигелий Меркурия имеет аномальное смещение, не поддающееся объяснению за счет ньютонова тяготения известных в то время тел Солнечной системы, и именно интерпретация этой аномалии в рамках общей теории относительности Эйнштейна сыграла важную роль в подтверждении этой теории, ставшей ныне одним из краеугольных камней современной физики.
Вот почему история изучения движения перигелия Меркурия, изложенная английским специалистом по истории науки, несомненно представит большой интерес и для астрономов, и для физиков, и для математиков, и для историков науки, а также для широкого круга читателей, которых интересует реальный путь прогресса науки.
Здесь уместно сделать существенное замечание. Развитие науки — как в целом, так и в частностях — редко идет “прямолинейно”; для него характерны зигзаги, иногда даже временные отступления, борьба идей и гипотез, а потому современнику далеко не всегда бывает ясно, где же заключена истина. Главное достоинство книги Роузвера состоит именно в последовательном изложении многочисленных точек зрения на проблему и ее решение (правда, иногда без должного критического разбора). Хотя читатель-специалист, вероятно, не всегда останется удовлетворенным подходом автора к изложению тех или иных частностей излагаемых им работ, книга дает возможность проникнуться духом поступательного развития науки, коснуться “живой ткани” научного творчества и оценить самому сложность борьбы нового и старого в науке
.В. К. Абалакин Июнь 1984 г.
Выражения признательности
Эта книга представляет собой результат существенной переработки моей докторской диссертации “История аномального смещения перигелия Меркурия”, защита которой состоялась в S978 г. в Лондонском университете. Я выражаю благодарность профессору X. Р. Посту и другим сотрудникам отделения истории и философии науки Колледжа Челси (Лондон) за знания, переданные мне в 1974—1977 гг. В частности, я очень обязан моему научному руководителю Джону Дор-лингу за ту помощь и поддержку, которые он предоставлял мне не только при проведении исследований, но и по окончании работы и публикации ее результатов. Выражаю признательность Департаменту образования и науки за предоставление государственной стипендии в 1974—1977 гг.
Благодарю всех, сделавших полезные замечания к тексту, и среди них профессора И. В. Роксбурга, доктора Н. Дж. О'Ри-ордана и Дж. А. Редфирн. Мне хотелось бы поблагодарить также П. Джессоп за перевод части работы Бюйс-Балло и А. Синклера из Гринвичской обсерватории за помощь при затруднениях, связанных с проблемами небесной механики.
Исследования проводились в основном в библиотеке Лондонского музея науки, и я хочу поблагодарить персонал библиотеки за оказанную мне помощь и проявленную любезность. Некоторое время я работал в библиотеке Британского астрономического общества, и я выражаю признательность Совету общества за разрешение пользоваться библиотекой, а также библиотекарю Энид Лейк за помощь и поддержку.
Я благодарю также моих родителей за их неоценимые поддержку, интерес и поощрение во время моего пребывания в университете и мою жену Тессу за помощь в окончательной подготовке диссертации и рукописи книги, а также за постоянное внимание и поддержку,
Н.Т. Роузвер, Лондон
Содержание
Глава 2. Леверье и аномальное смещение перигелия Меркурия
Глава 3. Ньюком и гипотеза Холла
Глава 4. Гипотеза Зеелигера об околосолнечном веществе
Глава 5. Теоретические аргументы в пользу закона всемирного тяготения Ньютона
Глава 6. Законы тяготения, зависящие от скорости
Глава 7. Общая теория относительности и аномальное смещение перигелия Меркурия
Additional papers
Дополнительные статьи
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |