I
2. Рассмотрение кинематики СТО
Несмотря на обилие литературы посвященной СТО, как это ни странно, анализ как таковой кинематики СТО отсутствует, если не считать изложение её, сопровождающееся непрерывным восхвалением в превосходной степени, что затрудняет осмысленное восприятие, диктуя принятие любых положений при её построении и выводов следствий на Веру.
Имеющиеся некоторые замечания носят констатационный характер без разъяснений последствий принятия их. Так, отмечается нестрогость кинематики СТО, необоснованность коэффициента
В огромном полемическом материале по “парадоксу часов” сама кинематика СТО не подвергалась сомнению, т.к. внимание было сосредоточено на следствии по замедлению течения времени и экспериментальном его подтверждении [
13] . Так, один из непримиримых оппонентов “парадокса” профессор Дингл, строго руководствуясь положением СТО о равноправности и равноценности систем отсчета, указывал, что для каждой системы, принимающейся покоющейся имеет место замедление в другой, принимающейся за движущуюся, что приводят к полной взаимной компенсации, что в свою очередь, говорит о кажущемся, а не реальном замедлении. А автор обзорной книги “Парадокс часов” Л.Мардер, будучи сторонником теории относительности, но старающийся объективно изложить материал, вынужден признать, что сторонники ТО не могли противопоставить Динглу каких-либо аргументов, кроме того, что он, “не понимает СТО”, что он “утрирует” [ 13] , Арзелье, Айвс и Дингл, обсуждая экспериментальные подтверждения замедления времени отмечают, что, при неоднозначности результатов, сторонники Эйнштейна принимают “желаемое за действительное”, что эти результаты показывают на противоречие между СТО и ОТО, что они могут быть объяснены без привлечения ТО на основе физической сути явления, описываемого релятивистскими формулами эффекта Допплера. Оставаясь сторонниками ТО, Мардер вынужден отметить некорректность со стороны сторонников Эйнштейна к оппонентам, придя к выводу, что спор будет продолжаться ещё долгое время [ 13] . На самом деле, указанная полемика превратилась в схоластический спор, т.к. обсуждение следствий без критического анализа первопричины появления их, а именно кинематики СТО, не может привести к однозначному выводу, т.к. отсутствие же критического анализа кинематики СТО не может привести к однозначному выводу.Отсутствие же критического анализа кинематики СТО, можно объяснить тем, что она не вызывает сомнений, т.к. вывод на её основе преобразования Лоренца подтверждает ранее выведенные это преобразование В.Фогтом (1887г.), Дж.Лармора (1900г.), Х.Лоренца (1904г.) и математически строгий вывод Пуанкаре, подкрепившего его четырехмерным пространством-временем (1905г.). Однако конечные итоги, совпадающие с другими, не дают основание отказа от необходимости проведения критического анализа, которое может показать причины
появления трактовки и её правомерность, что может быть обеспечено при достижения полной прозрачности кинематики СТО и осмысления логики формирования эйнштейновской трактовки.Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |