I I I .4.
Новая гипотеза среды-эфира и опыт Майкельсона, оптическая теория света.Как известно, гипотеза мирового покоящегося эфира содержит целый ряд взаимоисключающих противоречий, которые требуют введение дополнительных взаимоисключающих гипотез для объяснения тех или иных явлений. Например, френелевская гипотеза частичного увлечения эфира массивными телами: – “Нашим Земным шаром увлекается только некоторая часть этой среды, а
именно та, которая образует собой превышение его плотности по сравнению с окружающим эфиром” [ 26 с. 513-540, 27 с. 14-38] ; или теория Стокса, построившего теорию абберации, в который эфир полностью увлекается Землей [ 26, 27] ; или опыт Физо по увлечению света водой, подтверждающий френелевский коэффициент увеличения [ 36, 47] .В новой гипотезе среды-эфира нет покоящегося эфира, так как испускаемые вещественной материей ультратонкие частицы движутся относительно источника радиально со скоростью соизмеримой со скоростью света – u³ C, причем эта скорость, видимо, значительно превышает скорость распространения света, требуя установления соотношения между этими скоростями. Здесь уместно напомнить о распространении звука, скорость которого предопределяется скоростью движения молекул газа, превышающей скорость звука в ~1,5 раза. Нельзя полностью провести аналогию, но возможна общая закономерность взаимосвязи этих скоростей. Кроме того, в момент отрыва этих частиц от источника скорость их складывается со скоростью движения источника, а затем движется независимо от движения источника. Интенсивность потока частиц, испускаемых радиально по отношению к источнику, по мере удаления уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, что предопределяет свойство среды-эфира – интенсивность-(плотность) потока частиц, являясь величиной переменной, формируя вокруг массивных тел как бы постоянный ореол вокруг источника, плотность которого уменьшается. Эта плотность значительно превышает плотность потоков частиц в пространстве,
источником которых является материя всей Вселенной, создающей относительно постоянный общий фон среды-эфира, на который накладывается фон среды-эфира, источниками которых являются ближайшие тела и собственный фон ореол, окружающий данный источник. В отличие от приведенного примера с газами, ввиду высокой проникающей способности, пробег этих частиц соизмерим с протяженностью бесконечного пространства. В связи с этим движение света и скорость распространения его в среде определяется свойствами среды, то есть движением его относительно среды, движение которой, в свою очередь, предопределяется суммарным движением частиц, формирующих среду. Нетрудно заметить, что влияние на движение среды-ореола, формируемой Землей, фон, создаваемый Вселенной будет незначителен. В то же время, большее влияние на среду-эфир, формируемых Землей, могут оказывать такие массивные тела как Солнце и Луна и в меньшей степени движущиеся планеты Солнечной системы.Поэтому обнаружение движения Земли в опыте Майкельсона, связано с установлением влияния фона эфира, создаваемого Солнцем или Луной, установлением доли интенсивности потоков эфира от них, на эфир, формируемый Землей и движущейся вместе с ней, а не с эффектом Допплера.
Исходя из высказанных положений, рассмотрим возможность обнаружения движения Земли, опираясь на предлагаемую новую гипотезу среды-эфира.
Данная гипотеза обуславливает принятие свойства вещественной материи, подвергающейся, как было ранее отмечено, гравитационно-вещественному распаду, с испусканием ультратонких частиц-гравитонов массой
(г), с постоянной интенсивностью , испускаемых элементарными частицами вещественной материи со скоростью соизмеримой со скоростью света.Для расчета принимаются следующие исходные данные [20]:
Масса Земли – Мз
=5,977·1027г» 6·1027г.Расстояние от центра Земли до поверхности, где производились опыты Майкельсона
Орбитальная скорость Земли вокруг Солнца
Масса Солнца Мс
=1,989× 1033г» 2× 1033гБольшая полуось орбиты движения Земли вокруг Солнца
R
З-С=1,496× 1013см» 1,5× 1013смМасса Луны МЛ
=73,4× 1024г.Радиус орбиты движения Луны вокруг Земли
R
З-Л=384,4× 103км» 3,9× 1010смОрбитальная скорость Луны вокруг Земли
vЛ-3=1,02км/сек» 1,02× 105см/сек Масса Галактики, в которую входит солнечная система МГ=1,1× Мс× 1011=2,2× 1044г.Расстояние солнечной системы относительно центра Галактики
R
Г-С=15000 световых лет=9,4605× 1017× 1,5× 104=1,419× 1021» 1,42× 1021см.Скорость Солнечной системы относительно центра Галактики
V
С-Г=220км/сек=2,2× 107см. [20]Указанных данных достаточно для примерного расчета вклада указанных источников в среду-эфир, формируемой у поверхности Земли и возможное влияния на скорость этой среды.
Интенсивность потоков частиц гравитонов у поверхности Земли составит
n():от Земли
от Солнца
от Луны
от Галактики
Вклад в движение среды – эфира Земли, движущейся вместе с Землей со скоростью
vз=30км (относительно земли 0) составит:от Солнца
от Луны
от Галактики
При точности измерения света ± 5–6км/сек при измеренном значении 299788± 5,4км [47, 48], влияние на движении среды – эфирный ветер, согласно приведенного расчета, не превышающего ~ 20–20м/сек=0,02–0,03км/сек, прямым измерением невозможно обнаружить. Полученные результаты опыта Майкельсона в результате повышения точности эксперимента по регистрации смещения спектра, трактуемые как обнаружение ветра составляют не более –0,005–0,03км/сек=5–30м/сек. Как известно, согласно СТО эфирный ветер равен 0. Если рассматривать эффект Допплера как физическое явление, то регистрируемые интерференционное смещение никакого отношения к влиянию движения на скорость света у поверхности Земли не имеет. Предлагаемая гипотеза отвергает положение СТО о постоянстве скорости света одновременно ко всем инерциальным системам, не имеющим границ по протяженности. В то же время, эта гипотеза полностью соответствует разъяснениям Пуанкаре о физическом принципе относительности, означающего, что “взаимодействие двух весьма удаленных друг от друга систем стремиться к нулю, когда взаимное расстояние бесконечно возрастает”, являясь иллюстрацией этого разъяснения. В то же время, эта гипотеза иллюстрирует практическую невозможность обнаружения движения Земли относительно пространства и относительно эфира, формируемого материей всего Мирового пространства, доля которого (по плотности - интенсивности) по отношению к эфиру, движущемуся вместе с Землей, являющейся источником этого “эфира”, незначительна. Возможность регистрации разницы скорости света при прохождении его по ходу и против движения, может быть установлена в пространстве космоса при относительно небольшой массе движения тела, удаленном от массивных тел.
Например, можно зарегистрировать большее влияние Солнца или Земли, на “покоящийся” эфир, создаваемой Луной на её поверхности.
От Земли
От Солнца
То есть, “эфирный ветер” фона от Земли на Луну увеличивается по сравнению с “эфирным ветром” на Земле от Луны с 0,0336 м/сек до 166 м/сек при относительной скорости 1,02 км/сек и, соответственно, эфирный ветер от Солнца увеличивается на Луне с 18,2 м/сек до 115 м/сек при относительной скорости (30±1,2км/сек), что указывает на принципиальную возможность в космическом пространстве установить влияние движения прибора по определению “эфирного ветра”, где масса прибора будет несоизмеримо мала, тем самым, создавая благоприятные условия, так как доля движущегося эфира, создаваемой прибором, будет мала. При этом, чтобы устранить влияние эффекта Допплера на интерференционное смещение источник светового луча с заданной волновой характеристикой должен двигаться вместе с прибором, то есть в этом случае опыт Майкельсона может стать положительным опытом по обнаружению “эфирного ветра”.
В связи с тем, что при постороннем источнике света в опыте Майкельсона на интерференционное смещение линии влияет изменение волновой характеристики при отражении от движущегося экрана, а также влияние фона внешнего эфира на фон эфира формируемого Землей у её поверхности согласно новой гипотезе полученные результаты опытов Майкельсона должны быть пересмотрены с учетом этого.
Новая гипотеза среды-эфира объясняет теорию Френеля, опыты Физо и теорию Стокса, устраняя необходимость дополнительных противоречивых гипотез о полном или частичном увлечении эфира, так как движение эфира предопределяется движением материальных тел, являющихся источником частиц-эфира, создающих свой фон, убывающей по мере удаление от источника. Она также объясняет явление дифракции уменьшением плотности фона эфира по мере удаления от кромки щелей и явление дисперсии, отражая их физическое содержание, создавая предпосылки для иных их интерпретаций. Так например, не отрицая возможности искривления лучей света от далеких Звезд в результате гравитационного действия массивных тел – (Солнца), это искривление можно объяснить также явлением дисперсии при прохождении через изменяющийся по плотности фона-эфира по мере удаления. Это наблюдается при прохождении света через атмосферу Земли, плотность которой убывает по высоте, что приводит к смещению времени восхода и заката Солнца. Несомненно, на фон эфира Солнца влияют и потоки заряженных частиц, испускаемых Солнцем (Солнечный ветер). Таким образом, природа искривления лучей Солнца может уточняться с установлением долей влияния на него различных факторов.
Таким образом, возвращение среды-эфира в пространство вводится новой гипотезой среды-эфира без противоречий, присущих известным гипотезам эфира и эйнштейновских эфиров, обеспечивая условия для описания электромагнитной теории Максвелла, оптических и волновых теорий света, которые, в свою очередь, созданы из предпосылки наличия среды как обязательного и необходимого условия. Одновременно она вписывается в единую схему-гипотезу, связывающей микромир и макромир через свойство инерции и гравитационное взаимодействие.