Предисловие
В 1910 году я опубликовал книгу под названием История теорий эфира и электричества со времен Декарта до конца XIX века. Когда первое издание полностью исчерпало себя, я решил, что любое новое издание этой книги должно содержать истоки теории относительности и квантовой теории, а также их развитие с 1900 года. Однако в то время у меня не было возможности создать полный и достоверный отчет об этом творческом периоде, и поэтому мне пришлось отложить осуществление своего плана. Уход с кафедры позволил мне возобновить этот проект. Труд мой займет два тома, первый из которых посвящен классическим теориям. Издание этого тома 1910 года было в значительной степени переработано с включением дополнительного материала. Во втором томе история развития теорий будет продолжена до наших дней.
Следует сказать несколько слов о заголовке: Эфир и электричество. Как известно, эфир играл значительную роль в физике XIX века, но в первом десятилетии XX века слово “эфир” утратило свою популярность, главным образом, потому, что попытки наблюдать движение Земли относительно эфира не увенчались успехом, и было решено, что они всегда будут обречены на провал. Стало привычным считать межпланетное пространство “пустым”; вакуум понимали как простую пустоту, не обладающую никакими свойствами, кроме способности распространять электромагнитные волны. Но с развитием квантовой электродинамики вакуум стали рассматривать как место “нулевых” колебаний электромагнитного поля, электрического заряда и тока, а также “поляризации” соответствующей диэлектрической постоянной, отличной от
единицы. Мне кажется абсурдным сохра-нять название “вакуум” для категории, обладающей таким количеством физических свойств, а вот исторический термин “эфир” как нельзя лучше подходит для этой цели_.Особую благодарность выражаю профессору Э. Т. Копсону из университета Св. Эндрюса и профессору Дж. М. Уиттекеру из Ливерпульского университета за помощь, оказанную при чтении корректуры.
48 Джордж Сквер
, Э.Т.УиттекерЭдинбург, апрель 1951
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.