к оглавлению

ДОЙДУТ ЛИ ДЕНЬГИ ДО АКАДЕМИИ НАУК?

“Российская газета” – Федеральный выпуск № 5953, 05.12.2012 сообщает: вице-премьер правительства России Ольга Голодец отвечает на вопросы корреспондента о финансовой жизни науки в России.

Сначала небольшая справка: Ольга Юрьевна Голодец – кандидат экономических наук (1990) “Пути улучшения использования трудового потенциала специалистов на предприятии”,

Долгое время работала в системе Михаила Прохорова, считаясь его “правой рукой”. Занималась вопросами управления персоналом, мотивации труда, занятости и социальной защиты и корпоративной социальной ответственности.

Как вице-премьер правительства Ольга Голодец является смотрящей за следующими направлениями:

– реализация приоритетных нацпроектов в сфере демографической политики,

здравоохранения, образования и социальной защиты;

– государственная демографическая политика;

– государственная политика в сфере здравоохранения и социального развития, включая

вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения;

– государственная политика в области оборота лекарственных средств и медицинских

изделий, обеспечения их качества и безопасности, в области фармацевтической

деятельности;

– государственная политика в сфере образования и науки;

– государственная политика в области занятости, трудовых отношений и социального

партнерства;

– государственная политика в области социального, медицинского страхования и

пенсионного обеспечения;

– государственная политика в области культуры, туризма;

– государственная молодежная политика;

– поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вице-премьеру правительства России Ольге Голодец был задан вопрос о финансировании научных исследований в 2013-м году: “Бюджет выделил на три года на гражданскую науку триллион рублей. В нём доля Академии наук всего 10 процентов. Куда пойдут остальные 860 миллиардов?”

Ольга Голодец:Почти все ведомства так или иначе тратят деньги на научные исследования. Трёхлетний план финансирования науки позволит реализовать многие амбициозные начинания. Так, в следующем 2013 году планируется потратить на научные исследования 342 миллиарда рублей…”:

Из которых:

– 128 миллиардов министерство образования и науки распределит между академиями наук и

крупнейшими вузами;

– 89 миллиардов рублей получит Федеральное космическое агентство;

– 37 миллиардов выделено министерству промышленности и торговли на развитие программ

гражданской авиации, прежде всего на самолётостроение для локальных перевозок,

межрегиональных, внутрирегиональных;

– 13 миллиардов предназначено для исследований “Росатома”;

– 7,7 миллиарда – “Курчатовскому институту”, “который занимается, прежде всего, фармацевтическими исследованиями… В институте им. Курчатова разрабатывают специальную систему, позволяющую точно вводить лекарство в место поражения, чтобы оно как можно меньше влияло на остальные, здоровые органы и системы организма”… “Курчатовский институт” участвует сразу в нескольких крупнейших международных исследованиях, таких, как создание европейского рентгеновского лазера на свободных электронах или Международного термоядерного реактора” (О.Голодец) – (выделено мной. –В.Б.).

Позвольте не согласиться с учёной женщиной по вопросу о роде занятий “Курчатовского института”. Вот справка (“Википедия”):

– Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств. НИЦ “Курчатовский институт” включает в себя специализированные институты и научно-технические комплексы, присоединения их в ряде случаев сопровождалось скандалом.

Основными направлениями деятельности “Центра” на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

В “Курчатовском институте” проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр. (выделено мной. – В.Б.).

Продолжим считать деньги:

– 7,6 миллиарда – Академии сельскохозяйственных наук;

– 6,2 миллиарда – Академии медицинских наук.

– 36,3 миллиарда рублей – Российская Академия наук с её институтами.

При этом остались без ответа вопросы:

Как будут финансироваться чудо-проекты “Сколково” и “Роснано”, любимые детища наших президентов?

Почему они не получили адресного финансирования?

Почему эти флагманы инновационной науки – наша единственная надежда вырваться из сырьевой зависимости, не услышали добрых слов от вице-премьера?

Попробуем ответить на эти вопросы.

В феврале 2013-го года читаем статью Олега Гладунова, Константина Цивилева “Сколково заморозили” с подзаголовком: “Чиновники зарыли в чистом поле десятки миллиардов бюджетных рублей”

Надпись на щите: “Въезд на территорию центра закрыт”

Фото: Константин Цивилев

Авторы пишут:

“…спустя почти три года с объявления о начале строительства, “Сколково” мало похоже на Силиконовую долину – в чистом поле возвышается всего лишь одно здание” чуть покосившегося стеклянного кубика “со всякими супер-нано-техно-прибамбасами, типа солнечных батарей, контуров пассивности и так далее. Информационные щиты, размещённые в поле, гласят, что тут появятся и другие футуристические бизнес-здания – “Купол” и “Скала”. В общем, “силиконовые” фантазии у нашего бизнеса довольно странные…”

Продолжим изложение на основе статьи:

“Как рассказал “СП” (“Свободной Прессе”) очевидец, который живёт по соседству с инноградом “Сколково”, прошлым летом там поставили два крана, проложили дорогу, по которой ездили грузовики и самосвалы, на стройке закопошились люди. Но ничего заметного они так и не возвели, и с наступлением холодов стройка остановилась, видимо, “замёрзла”. Тем временем, деньги из казны на строительство выделяются регулярно…

Учредителями фонда “Сколково” являются государственные институты развития: Внешэкономбанк, Российская венчурная компания (РВК), “Роснано” и Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства…”

В 2010-м году членом Совета Фонда “Сколково” стал М. Ковальчук, деятельность которого, наряду с “работой” по освоению денег в области нанотехнологий, заставляет вспомнить всемирно известную аферу под названием “Панама”.

Как заявлял “Ведомостям” вице-президент фонда “Сколково” Станислав Наумов, на субсидии фонду в 2013-м году запланировано 22 миллиарда рублей, но это ещё не всё, так как правительство собирается финансировать строительство “Сколково” через госкорпорации.

А пока: “По словам Наумова, из выделенных денег до 1,5 млрд. рублей тратится по статье “управленческие расходы” – на зарплаты сотрудников и аренду. Ведь пока инноград строится, фонд “Сколково” арендует площади в Центре международной торговли в Москве, там, кстати, находится и офис самого президента фонда Вексельберга” (выделено мной. – В.Б.).

Но, может быть, “овчинка стоит выделки” и “Сколково” скоро совершит выдающийся научный подвиг, сделает научные открытия мирового уровня?

Вернёмся к статье:

“Фонд “Сколково” уже отрапортовал президенту, что “готовит научную революцию” в России. Он собирается не только модернизировать российскую экономику, но даже создать “вечный двигатель”. В конце прошлого года фонд “Сколково” в Центре международной дискуссии провел обсуждение темы “Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века”, с участием потенциальных изобретателей этого чуда”.

При желании можно сделать, правда, приблизительный подсчёт денег, вложенных в сколковскую “Панаму”, но это не даст ответа на главный вопрос: кто основной вор наших с вами денег?

Вожди демократии могут бесконечное число раз клясть советскую “тоталитарную” экономику, но вспомним про советский аналог американской Кремниевой долины – город электроники Зеленоград:

– Стройка началась летом 1961-го года.

– В августе 1962 г. были образованы дирекции строящихся предприятий: НИИМП (НИИ микроприборов) – директор И.Н.Букреев и НИИТМ (НИИ точного машиностроения) – директор Е.Х.Иванов.

– “Уже в 1964 г. по собственной инициативе мы начали разработку и освоение интегральных схем „Тропа“ при полном отсутствии технических материалов и литературы по этим вопросам, кроме фотографий общего вида микросхемы, выпускаемой фирмой IBM…”, – писал первый директор НИИТТ В.С.Сергеев, и далее: “„Тропа“ была первой в Союзе серийно выпущенной интегральной схемой. И это была первая в мире интегральная схема, облетевшая в 1969 г. Луну, а впоследствии использованная в схеме управления передвижением танкетки по Луне”.

Вернёмся к теме “Сколково”:

28-го сентября 2010-го года был принят Федеральный закон “Об инновационном центре „Сколково“” и внесены поправки в связанные с ним законодательные акты. По мнению Виктора Вексельберга, в 2010-2014-м годах “Сколково” требуется 180-200 млрд. рублей инвестиций, при этом объём финансирования от Минфина в 2011-2014 годах запланирован в размере 85 млрд. рублей, в 2010-м году федеральный бюджет выделил “Сколково” 4 млрд. рублей, увеличив впоследствии эту сумму до 5,5 миллиардов.

О состояние дел на февраль 2013-го года можно судить из приведённых выше материалов “Свободной Прессы”.http://www.memoid.ru/node/Istoriya_i_perspektivy_innograda_v_Skolkove/o - cite_note-a016-10

Про “Сколково” говорят, что это слово восходит к древнегреческому слову σκαλίς, что в переводе означает – раскалывать, распиливать и т.п. Сколько уже здесь было “распилено” денег трудно подсчитать, но то, что об этом проекте стали потихоньку забывать, видно из интервью вице-премьера Голодец.

Другая “распиленная” и забытая великая стройка дикого капитализма – “Роснано”

В октябре 2009-го года Путин распорядился обеспечить выделение “Роснано” бюджетные ассигнования в размере:

– в 2010-м году 53 млрд. рублей, 

– на 2011-й год 39 млрд. рублей,

– на 2012-й год – 28 млрд. рублей,

– на 2013-й год. – 33 млрд. рублей.

Читаем статью Андрея Красавина в деловом еженедельнике “Компания” (28.01.2013) под названием “Больше не нано”, где говорится:

“Спустя пять лет после создания “Роснано” можно констатировать, что компания не справилась с поставленной перед ней задачей по формированию в стране наноиндустрии, как отрасли...

Несмотря на громкие заявления президента и премьера о необходимости модернизации экономики и создании инновационных продуктов, бизнес хорошо себя чувствует и без этого. Когда можно капитализировать природные богатства и административный ресурс, незачем вкладываться в технологичные проекты. Из 150 миллиардов бюджетных рублей, капитализированных в “Роснано”, почти половина оказалась, по сути, заморожена из-за отсутствия тех самых нанопроектов…”

В неэффективности госкорпорации признался и сам Анатолий Чубайс: “Продолжение старой стратегии означает, что мы в какой-то момент просто раздадим все деньги и закроем лавочку…”, что и предсказывалось в самом начале проекта многими специалистами, ибо “самое главное в профессии вора – это вовремя смыться!”

Эту проверку инициировали депутаты Государственной Думы (фракция КПРФ), обратившиеся с запросом к Сергею Степашину: “Наше обращение вызвано “большой” эффективностью “Роснано”. В том виде, в котором она функционирует, это бесполезная структура. Большую часть средств отдаёт зарубежным компаниям, а реальных бизнес-проектов до сих пор нет”.

Приведём слова Г. А. Зюганова, сказанные им ещё в 2008-м году: “Всё, чем занимался Чубайс, рано или поздно заканчивалось невиданным разрушением” (Радио “Эхо Москвы”).

Автор статьи Андрей Красавин отмечает: “Кроме ошейника с приёмником системы ГЛОНАСС для Кони, лабрадора Владимира Путина, и презентации планшетника от Анатолия Чубайса вряд ли можно вспомнить какие-либо новые разработки российской промышленности”.

Отсутствие проектов и научных разработок не помешало главе корпорации – Чубайсу в 2011-м году “заработать” 22,4 миллиона рублей.

При оценке бесполезности и вредности существования “Роснано” опять всплывает имя Михаила Ковальчука, директора НИЦ “Курчатовский институт”, идеолога создания “Роснано”.

Естественно, М. Ковальчук возглавил научную программу по нанотехнологиям, на которую государство выделило 150 миллиардов рублей, в бюджете на 2008-2010-е годы, и было предусмотрено её финансирование в размере более 180 млрд. рублей, что существенно превосходит расходы государства на всю ещё оставшуюся в живых науку.

Вспомним, что Михаил Ковальчук – родной брат Юрия Ковальчука, который в 1996-м году вместе с Путиным стал соучредителем дачного кооператива “Озеро”.

Чем ценен вождям демократии Михаил Ковальчук?

М. Ковальчук ценен тем, что совместно с министром Ливановым призван окончательно уничтожить Российскую Академию наук (РАН), не только ещё живущую, но и лично обидевшую М. Ковальчука. Вспомним, что была сделана двукратная попытка провести М. Ковальчука в академики, по мнению многих научных обозревателей, статус академика нужен был Михаилу Ковальчуку, для того чтобы самому возглавить РАН, что укладывается в стратегию разрушения русской науки.

“Когда эти планы не осуществились, было принято решение о создании “альтернативы РАН” на базе “Курчатовского института”, предполагает старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, журналист газеты “Троицкий вариант – Наука”  Борис Штерн: “Михаил Ковальчук пытается сделать нечто, альтернативное Академии наук…””

В этом плане и надо понимать высказывание министра Ливанова. Напомним, что Ливанов в эфире на радио “Эхо Москвы” 24-го марта сказал, “что такая форма организация науки (как РАН) в XXI веке бесперспективна”, назвал РАН системой “очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, несовременной и архаичной”, и сказал, что наша наука “должна быть устроена по-другому” для того, чтобы добиться мирового лидерства в этой сфере.

В ответ на это Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, не согласный с Ливановым, покинул пост председателя Общественного совета при министерстве образования, из состава его вышел и академик Владимир Фортов. Академики написали письмо, в котором потребовали извинений и заявили, что не исключают возможности выступить за отставку Ливанова, так как “его поведение недопустимо для министра образования и науки РФ”.

Возникает вопрос: каков будет ответный ход, что ответит на это вице-премьер Ольга Голодец?

В очередной раз будет сокращено финансирование и изъяты из ведения РАН институты со снижением в них заработной платы?

Бояринцев В.И., доктор физико-
математических наук, сопредседатель
Научного Центра Движения “Русский Лад”

к оглавлению


Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution