Программный сервер, серверное программное обеспечение, server
-
(англ. server от англ. to serve - служить) - в информационных технологиях - программный компонент вычислительной системы, выполняющий сервисные (обслуживающие) функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам или услугам. Пассивная сторона системы клиент-сервер.
Клиент
-
активное и отдельное от сервера программное обеспечение, использующее данные, поставляемые сервером путем передачи клиентских запросов серверу.
Толстый или Rich-клиент
-
приложение в архитектуре клиент-сервер, обеспечивающее (в противовес тонкому клиенту) расширенную функциональность независимо от центрального сервера. Часто сервер в этом случае является лишь хранилищем данных, а вся работа по обработке и представлению этих данных переносится на машину клиента.
Достоинства толстого клиента: обладает широким функционалом в отличие от тонкого, обеспечивает режим многопользовательской работы, предоставляет возможность работы даже при обрывах связи с сервером, имеет возможность подключения к банкам без использования сети Интернет, высокое быстродействие.
Недостатками толстого клиента являются большой размер дистрибутива, зависимость от того, для какой платформы он разрабатывался (отсутствие мобильности), при работе с ним возникают проблемы с удаленным доступом к данным, он имеет довольно сложный процесс установки и настройки, имеет сложности с обновлением информации и связанной с этим неактуальностью данных.
Тонкий клиент, thin client
-
в компьютерных технологиях - компьютер или программа-клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер. Примером тонкого клиента может служить компьютер с браузером, использующийся для работы с веб-приложениями.
Web-клиент
-
как программа - браузер. Web-клиент как устройство - устройство, основным приложением которого (с точки зрения разработчика устройства или маркетолога) является браузер.
Сервер-компьютер
-
компьютер, выполняющий только серверные задачи, или компьютер (или иное аппаратное обеспечение), специализированный (по форм-фактору и/или ресурсам) для использования в качестве аппаратной базы для программных серверов.
Аппаратный сервер
-
узкоспециализированное решение со встроенным программным обеспечением в ПЗУ (англ. firmware; в отличие от компьютеров, где программное обеспечение необходимо устанавливать), определяющим специализацию и возможные предоставляемые услуги. Аппаратные серверы, как правило, более просты надежны в эксплуатации, потребляют меньше электроэнергии и, иногда, более дешевы. Но вместе с тем они менее гибки (так как изначально ограничены в выполняемых задачах) и, часто, ограничены в ресурсах.
Рабочая станция
-
периферийный компьютер в составе локальной вычислительной сети (ЛВС), играющий роль интерфейса по отношению к серверу. В локальных сетях компьютеры подразделяются на рабочие станции и серверы. На рабочих станциях пользователи решают прикладные задачи, работают в базах данных, создают документы, делают расчёты.
(не надо путать с "графической рабочей станцией", которая является автономным компьютером с мощной графической системой, АРМ (автоматизированным рабочим местом) для графических работ)
Файл-сервер
-
программный сервер для обеспечения доступа к файлам на диске сервера.
Прежде всего это серверы передачи файлов по заказу, по протоколам FTP, TFTP, SFTP и HTTP. Протокол HTTP ориентирован на передачу текстовых файлов, но серверы могут отдавать в качестве запрошенных файлов и произвольные данные, например динамически созданные веб-страницы, картинки, музыку и т. п.
Сервер баз данных, сервер БД
-
программное обеспечение обслуживающее базу данных и отвечающее за целостность и сохранность данных, а также обеспечивающее операции ввода-вывода при доступе клиента к информации, то есть то же самое что корпоративная СУБД.
Сервер доступа к данным
-
программный компонент СУБД, обслуживающий базу данных и отдающий данные по запросам. Один из самых простых серверов подобного типа - LDAP (англ. Lightweight Directory Access Protocol - облегчённый протокол доступа к спискам). Для доступа к серверам баз данных единого протокола не существует, однако практически все серверы баз данных объединяет использование единых правил формирования запросов - язык SQL (англ. Structured Query Language - язык структурированных запросов).
Универсальный (сетевой) сервер
-
особый вид серверной программы, не предоставляющий никаких услуг самостоятельно. Вместо этого универсальные серверы предоставляют серверам услуг упрощенный интерфейс к ресурсам межпроцессного взаимодействия и/или унифицированный доступ клиентов к различным услугам. Существуют несколько видов таких серверов:
- inetd от англ. internet super-server daemon демон сервисов IP - стандартное средство UNIX-систем - программа, позволяющая писать серверы TCP/IP (и сетевых протоколов других семейств), работающие с клиентом через перенаправленные inetd потоки стандартного ввода и вывода (stdin и stdout).
- RPC от англ. Remote Procedure Call удаленный вызов процедур - система интеграции серверов в виде процедур доступных для вызова удаленным пользователем через унифицированный интерфейс. - Интерфейс изобретенный Sun Microsystems для своей операционной системы (SunOS, Solaris; Unix-система), в настоящее время используется как в большинстве Unix-систем, так и в Windows.
Виртуальный сервер, локальный сервер
-
комплект программного обеспечения, обеспечивающий разработку сетевых программ в режиме клиент-сервер локально на одном компьютере без необходимности доступа к сети. Примерами являются пакеты Денвер (русскоязычный), LAMP (для ОС Linux) XAMP (кроссплатформенный), WAMP (для ОС Windows).
Сервер удаленного доступа
-
программа, обеспечивающая пользователя консольным доступом к удаленной системе через соответствующую клиентскую программу .
Для обеспечения доступа к командной строке служат серверы telnet, RSH, SSH.
Графический интерфейс для Unix-систем - X Window System, имеет встроенный сервер удаленного доступа, так как с такой возможностью разрабатывался изначально. Иногда возможность удаленного доступа к интерфейсу Х-Window неправильно называют "X-Server" (этим термином в X-Window называется видеодрайвер).
Стандартный сервер удаленного доступа к графическому интерфейсу Microsoft Windows называется терминальный сервер.
Некоторую разновидность управления (точнее мониторинга и конфигурирования), также, предоставляет протокол SNMP. Компьютер или аппаратное устройство для этого должно иметь SNMP-сервер.
Пользователь БД — программа или человек, обращающийся к БД на ЯМД.
Запрос
— процесс обращения пользователя к БД с целью ввода, получения или изменения
информации в БД.
Логическая структура БД — определение БД на физически независимом уровне, ближе всего соответствует концептуальной модели БД.
Топология БД, структура распределенной БД— схема распределения физической БД по сети.
Локальная автономность — означает, что информация локальной БД и связанные с ней определения
данных принадлежат локальному владельцу и им управляются.
Удаленный
запрос — запрос, который выполняется с использованием модемной связи.
Возможность
реализации удаленной транзакции — обработка одной транзакции, состоящей
из множества SQL-запросов на одном удаленном узле.
Поддержка
распределенной транзакции — допускает обработку транзакции, состоящей из
нескольких запросов SQL, которые выполняются на нескольких узлах сети (удаленных
или локальных), но каждый запрос в этом случае обрабатывается
только на одном узле, то есть запросы не являются распределенными. При обработке
одной распределенной транзакции разные локальные запросы могут обрабатываться
в разных узлах сети.
Распределенный
запрос — запрос, при обработке которого используются данные из БД, расположенные
в разных узлах сети.
Хранимые процедуры
-
это предварительно откомпилированные предложения языка SQL, которые сохраняются на сервере базы данных, использующей язык SQL. Клиент запускает хранимую процедуру с помощью команды EXECUTE<имя процедуры>. Таким образом, по сети передаются только два слова вместо двух сотен. Поскольку эта процедура уже откомпилирована и оптимизирована, серверу не нужно тратить время на компиляцию и оптимизацию.
В качестве хранимых процедур обычно используются часто выполняемые запросы.
Триггеры или присоединенные процедуры
-
процедуры подобные хранимым и исполняющиеся в ответ на события, происходящие в БД. Когда с некоторыми приложениями языка SQL связана присоединенная процедура, выполнение этого предложения всегда запускает целую серию команд, входящих в эту процедуру. Присоединенная процедура автоматически выполняет одно или более предложений языка SQL, всякий раз, когда выполняет предложения INSERT, UPDATE или DELETE.
Самое важное применение присоединенных процедур заключается в обеспечении ссылочной целостности.
Транзакция
-
совокупность логически взаимосвязанных запросов, направленных на согласованное
изменение некоторого множества строк в одной или нескольких таблицах БД.
Обычно при выполнении транзакций обновляется несколько таблиц и индексов,
связанных с этими таблицами. Для того чтобы гарантировать синхронизацию
обновления и целостность данных, в серверах используется принцип "все или ничего", означающий, что в БД вносятся либо все обновления или ни одно из них. С этой целью ведется журнал транзакций, в котором регистрируется информация обо всех затребованных изменениях. Этот журнал обеспечивает возможность <прокрутить назад> совершенных транзакции и восстановить предыдущее состояние БД. Это становится важно, когда изменения в БД, предусмотренные в одной транзакции, реализованы лишь частично, например, из-за сбоя аппаратуры.
Системы распределенной
обработки данных в основном связаны с первым поколением БД, которые строились
на мультипрограммных операционных системах и использовали централизованное хранение
БД на устройствах внешней памяти центральной ЭВМ и терминальный многопользовательский
режим доступа к ней. При этом пользовательские терминалы не имели собственных
ресурсов — то есть процессоров и памяти, которые могли бы использоваться для
хранения и обработки данных. Первой полностью реляционной системой, работающей
в многопользовательском режиме, была СУБД SYSTEM R, разработанная фирмой IBM,
именно в ней были реализованы как язык манипулирования данными SQL, так и основные
принципы синхронизации, применяемые при распределенной обработке данных, которые
до сих пор являются базисными практически во всех коммерческих СУБД.
Общая тенденция
движения от отдельных mainframe-систем к открытым распределенным системам, объединяющим
компьютеры среднего класса, получила название DownSizing. Этот процесс оказал
огромное влияние на развитие архитектур СУБД и поставил перед их разработчиками
ряд сложных задач. Главная проблема состояла в технологической сложности перехода
от централизованного управления данными на одном компьютере и СУБД, использовавшей
собственные модели, форматы представления данных и языки доступа к данным и
т. д., к распределенной обработке данных в неоднородной вычислительной среде,
состоящей из соединенных в глобальную сеть компьютеров различных моделей и производителей.
В то же время
происходил встречный процесс — UpSizing. Бурное развитие персональных компьютеров,
появление локальных сетей также оказали серьезное влияние на эволюцию СУБД.
Высокие темпы роста производительности и функциональных возможностей PC привлекли
внимание разработчиков профессиональных СУБД, что привело к их активному распространению
на платформе настольных систем.
Сегодня возобладала тенденция создания информационных систем на такой платформе, которая точно соответствовала бы ее масштабам и задачам. Она получила название RightSizing (помещение ровно в тот размер, который необходим).
Однако и в настоящее время большие ЭВМ сохраняются и сосуществуют с современными открытыми системами. Причина этого проста — в свое время в аппаратное и программное обеспечение
больших ЭВМ были вложены огромные средства: в результате многие продолжают их
использовать, несмотря на морально устаревшую архитектуру. В то же время перенос
данных и программ с больших ЭВМ на компьютеры нового поколения сам по себе представляет
сложную техническую проблему и требует значительных затрат.
Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.
Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.