ЕСТЬ ИДЕЯ
ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА
Взбесившийся Нептун |
Спасайте кто может В минувшее воскресенье в окрестностях Капшагая завершилась юбилейная Или-Балхашская регата. В течение десятилетия с помощью таких соревнований председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов старается привлечь внимание общественности к проблемам озера Балхаш, которое, по прогнозам экспертов, может повторить печальную судьбу Арала. Или-Балхашская регата уже давно получила право называться масштабной олимпиадой в области туризма. Если в первых соревнованиях принимало участие около полусотни человек, то сейчас их уже порядка полутысячи. Мэлс Елеусизов сделал сплав на плотах, каноэ, катамаранах и прочих плавсредствах организованным состязанием, вызывающим огромный интерес не только казахстанских, но и зарубежных путешественников. К примеру, в этом году среди них был французский экипаж. Однако задача не только в том, чтобы продемонстрировать иностранцам возможности развития экотуризма в республике, но и еще раз во всеуслышание заявить о болевых точках Балхаша. А они, по мнению лидера "зеленых", грозят обернуться экологической катастрофой. Дело в том, что озеро стремительно мелеет. Если не предпринять необходимых мер, есть опасность потерять одну из природных жемчужин нашего государства. При этом председатель экосоюза обращает внимание на то, что с каждым годом проводить мероприятие становится все сложнее. Дело упирается в финансирование.- Всю организацию мы берем на себя и поэтому ощущаем вечную нехватку средств, - сетует Мэлс Елеусизов. - Акимат Алматинской области практически не помогает. Поэтому нам приходится следить за безопасностью яхтсменов. Думаю, нужно решать проблемы с обеспечением всех конкурсантов регаты рациями, спутниковыми телефонами, кстати, снаряжение плавательных средств также ложится на их плечи. Между тем, по оценке Елеусизова, экологическая ситуация на Или и Балхаше усугубляется, в том числе из-за вырубки многочисленных деревьев вдоль берегов. Сегодня практически не встретишь животных, которые прежде водились в здешних краях. В связи с этим он намерен обратиться с предложением к главе государства по поводу введения временного моратория на весеннюю охоту, поскольку в последнее время жертвами браконьеров становятся даже герои Красной книги. Впрочем, несмотря на все невзгоды, Или-Балхашская регата продолжает свою успешную деятельность. Всего в ней приняли участие 63 команды, среди которых и представители "Табигата". Любителям экстремальных ощущений, участвующим в марафонских и спринтерских гонках по классу судов каноэ, байдарка, катамараны и другие, вручались медали и памятные призы. Стоит отметить, что в рамках акваралли все экипажи получили возможность выбрать один из шести этапов водного маршрута. А кубок Или-Балхашской регаты достался команде Карасайского района "Алтын Алма", прошедшей весь путь. К слову, за десять лет гонок не произошло ни одного несчастного случая. Ольга ХРАБРЫХ, Алматы |
Вчера в Талдыкоргане царила настоящая паника. Река Каратал, рассекающая город на две час-ти, вышла из берегов. Жители правобережья в срочном порядке покидали свои жилища. Только выбраться из зоны затопления мало кому удалось. Движение по обоим мостам в сторону центра города было перекрыто, а службы ЧС, вооружившись тяжелой техникой, пытались как можно быстрее обуздать природную стихию. - Из-за обильных дождей, шедших в последние дни, уровень воды в Каратале резко возрос. К тому же в высокогорье началось сезонное таяние ледников, а это неминуемо наполняет реку, берущую исток в горах, - говорит заместитель начальника ДЧС Алматинской области Сабит Битаев. - Мощный поток воды размыл участок береговой линии, укрепленный только земляной насыпью, и устремился на строящиеся объекты, центральную улицу, кольцевую развязку и населенный пункт Еркино, где преимущественно частный сектор. Для паники, я считаю, не было повода. Мы достаточно быстро взяли ситуацию под контроль. А вот укреплением берега нужно заняться всерьез.На берегоукрепительные работы ежегодно выделяются миллионы тенге из бюджетных средств. Но в бетон Каратал "упаковали" только пару лет назад, когда возводили набережную, и то небольшой участок. По дну установили пять ступенчатых каскадов. По замыслу проектировщиков, они должны были нести не только эстетическую нагрузку, но и способствовать укрощению мощности водного потока. Сейчас эти бетонные конструкции торчат из воды, как противотанковые ежи. То ли конструкторы ошиблись в расчетах, не учтя все составляющие потенциальной нагрузки, то ли смонтировали их как всегда на авось. Таяние снежников и ледников в Джунгарском Алатау только началось, в ближайшее время синоптики обещают повышение температуры воздуха до +36. А это значит, что уровень воды в Каратале может подняться до критической отметки. Сколько мостов устоит перед его натиском, никто ответить не может. ЭК № 96 (16968) от 02.06.2010 Лариса ШТОППЕЛЬ, Талдыкорган |
|
ЕСТЬ ИДЕЯ! СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2010 3 |
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.