Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2009, N2

Казахстан должен развивать свои разработки

Дмитрий Верхотуров

Казахстан не является страной с высоким технологическим развитием, и необходимые промышленности технологии и оборудование, транспортные средства, компьютеры, оборудование для связи и многое другое в основном импортируются из-за рубежа.

Казалось бы, технологическое отставание Казахстана настолько велико, что уже и преодолеть его не получится. Государственные программы развития технологий исходят из того, что главным источником будет импорт технологий, а не собственные разработки. Так, в 2003 году создано АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий”, направление работы которого очевидно из названия.

Однако, Казахстан никогда при таком подходе к делу не станет развитой страной и лидером. Во-первых, всегда будет сохраняться разрыв, хотя бы в 4-5 лет, за счет того, что разработчики стремятся пресечь широкое копирование своих разработок. Во-вторых, подобная политика всегда будет поглощать большие финансовые ресурсы, причем рост расходов будет все более возрастать, по мере того, как необходимые технологии и разработки будут усложняться. К тому же, давно доказано, что слепое копирование, без коренной переработки и адаптации заимствованных технологий и разработок, убивает инженерную мысль. Ставка на трансферт технологий - это закрепление технологической отсталости Казахстана.

Между тем, опыт целого ряда стран, которые стали технологически развитыми в течение ХХ века показывает, что у каждой развитой страны был свой путь. Народы и, как следствие, изобретатели и инженеры, сильно различаются между собой по менталитету, по господствующему подходу, методам работы и целям, которые они достигают. Этим различиям, к сожалению, мало уделялось внимания. Но даже на первый взгляд можно сказать, что, к примеру, советская техника разительно отличалась от техники англо-саксонских стран. Главной целью, которую достигали советские инженеры, состояла в создании максимально живучей, надежной, ремонтопригодной техники, нередко в ущерб качеству и комфорту. И советская инженерная мысль создала уникальные шедевры подобной техники: самолеты У-2, Ан-2, Ан-12, Ил-76, автомобили ГАЗ-66, УАЗ-469, "КамАЗ", и множество других машин. Нередко эти шедевры выпускались по 40-50 лет с минимальными изменениями, и могли использоваться от пустынь до арктической тундры.

Японская техническая школа развивалась по пути максимально возможного усовершенствования своих разработок, и японские инженеры стремились отшлифовать свои разработки до степени максимального совершенства, в результате чего получились исключительно удобные и надежные образцы техники. Национальный характер создал мощную машиностроительную промышленность с высокой культурой производства.

Тщательно изучив историю техники, можно выделить целый ряд национальных школ: немецкую, итальянскую, французскую, англо-саксонскую, шведскую и финскую, советскую,

японскую. Теперь активно формируется китайская школа технического творчества. И в каждой из них четко видно влияние национальной культуры и менталитета.

Поэтому, изучение опыта передовых стран указывает - в технологическом развитии нельзя быть догоняющей страной. Подобные попытки никогда не будут иметь успеха. Казахстану нужно создавать свой собственный стиль в технике, свою собственную школу технического творчества. Только в этом случае можно рассчитывать на серьезные достижения и мировое признание.

Обычно, когда дело касается развития технологий, то чиновники в Казахстане начинают говорить об инвестициях, развитии образования и государственной помощи. На мой взгляд, это последние вопросы, которые необходимо решать. Во-первых, крупные инвестиции нужны, когда разрабатываются очень сложные образцы техники, требующие сотрудничества сотен инженеров и мощной производственной базы, а также когда сложная техника готовится к серийному производству. Ракета-носитель потребует крупных инвестиций. Нынешний Казахстан же не готов ни к разработке сложной техники, ни к ее серийному производству. Это дело будущего.

Во-вторых, развитие образования дает эффект только спустя много лет, когда молодежь пройдет обучение, накопит опыта и приступит к самостоятельному творчеству. На это потребуется как минимум 10-15 лет, а текущие задачи нужно решать прямо сейчас, опираясь на наличные силы. И вообще, никто не будет ждать по 15-20 лет, пока подрастет новое поколение и что-нибудь создаст.

В-третьих, для того, чтобы государство можно оказать помощь, нужны готовые разработки и образцы техники. Государство может профинансировать пуск производства, способствовать широкому внедрению техники. Пока этого нет, государство практически бессильно.

С моей точки зрения, ситуация в Казахстане совершенно противоположная этим рассуждениям. Во-первых, техническое образование появилось в республике далеко не вчера, и есть высококвалифицированные инженеры и ученые. Во-вторых, даже поверхностный поиск показывает, что в Казахстане имеются весьма перспективные разработки (например, пневмолифты Юрия Николаева из Караганды или двигатель для автомобиля Аскера Болтабаева из Алматы), которые можно взять и использовать. Детальный поиск выявит сотни, если не тысячи подобных изобретений, пока еще не покинувших ящика стола их разработчиков. Доработка и запуск производства в этих проектах никак не потянет на миллиарды долларов. Так что главная задача технологического развития в нынешнем Казахстане состоит в том, чтобы найти изобретателя с разработкой и оказать ему помощь.

Много говорилось о том, что большинство изобретателей и инженеров встречают огромные трудности в реализации своих разработок, и

лишь немногие достигают успеха. Это было острой проблемой еще в СССР, и после распада Советского Союза она только обострилась.

Надо четко понимать, что изобретатель нуждается во всесторонней поддержке своей работы. Он, как правило, сосредоточен на работе над своим детищем, и не может отдавать силы проталкиванию своей разработки через

многочисленные административные барьеры. Он не может тратить драгоценное время на хождение по бизнесменам и выпрашивание денег. К тому же, в силу особенностей мышления, большинство изобретателей может буквально фонтанировать идеями, но с большим трудом они могут представить себе сферу их применения и значение. Они сплошь и рядом не делают шага от технической идеи до узла или агрегата, а от него - до установки. Тогда как промышленность требует именно установок, готовых и полностью отработанных во всех деталях. Много ценных изобретений осталось в проектах из-за этого обстоятельства. Увы, далеко не все изобретатели становятся столь же пробивными товарищами, какими были Томас Эдисон или Генри Форд.

Одним словом, нужна некоторая среда, в которой инженеры и изобретатели могли бы анонсировать свои разработки, вынести их на рассмотрение с целью определить, как наилучшим образом их можно использовать, найти участников доработки, привлечь финансирование и так далее. Такой средой может быть общество поддержки технологического развития, объединяющее как инженеров и изобретателей, так и представителей общественности, прессы, бизнеса, государственных органов, своего рода площадка, где люди, обычно не пересекающиеся, встречаются и обсуждают новые и перспективные идеи.

Подобные общества существовали во многих странах и внесли огромный вклад в развитие науки и техники, в особенности в авиации и космонавтики. Это советские общества ОСОВИАХИМ (в котором начинались разработки ракет и космической техники, Группа изучения реактивного движения Сергея Королева была подразделением в этом обществе), Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, созданное в 1958 году и объединявшее 12 млн. членов. В Германии работы по конструированию ракет вело Общество космических полетов, в котором начинал карьеру Вернер фон Браун, создавший первую ракету, совершившую суборбитальный полет. В США в 1930 году появилось Американское ракетное общество. Подобных обществ по всему миру были сотни. Хотя далеко не все из них широко известны, тем не менее каждое из них сделало свой вклад в развитие техники.

Казахстан для развития своей техники, нуждается в подобных обществах, их нужно создать как можно скорее. Это должны быть общественные организации, объединяющие в себе заинтересованных в развитии технологий в Казахстане людей, готовых что-то сделать для прогресса в этом направлении.

Казахстанский инновационный журнал "ЕСТЬ ИДЕЯ!" 2009, N2


Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution