Этот компонент служит надстройкой над классом
TPicture и замыкает всю иерархию графических объектов VCL. Именно на его поверхности и будут отображаться графические объекты, содержащиеся в свойстве:
property Picture: TPicture;
В качестве канвы компонента (свойство canvas) используется канва объекта из свойства
Picture.Graphic, но только если поле
Graphic ссылается на объект класса
TBitmap. Если это не так, то попытка обращения к свойству вызовет исключительную ситуацию
EinvaiidOperation, т. к. рисовать на метафайле или значке нельзя.
Следующие три свойства определяют, как именно графический объект располагается в клиентской области компонента:
property AutoSize: Boolean;
Означает, что размеры компонента настраиваются по размерам содержащегося в нем графического объекта. Устанавливать его в значение
True нужно перед загрузкой изображения из файла или буфера обмена.
property Stretch: Boolean;
Если это свойство установлено в значение True, то изображение "натягивается" на клиентскую область, при необходимости уменьшая или увеличивая свои размеры. Если оно установлено в
False, то играет роль следующее
свойство Center.
property Center: Boolean;
Если это свойство установлено в значение True, изображение центрируется в пределах клиентской области. В противном случае оно располагается в ее верхнем левом углу.
Несмотря на то, что описанию свойств и методов графических объектов здесь отведено уже довольно много места, работа с ними проста и удобна. Программу для просмотра изображений в среде Delphi можно создать буквально "в три счета":
1. Поместите на форму следующие компоненты: область прокрутки
TScrollBox, на нее — компонент
Timage (их верхние левые углы должны совпадать), любую кнопку (например,
TButton) и диалог открытия файлов
TOpenPictureDialog.
2. Подключите к главному модулю создаваемого приложения модуль JPEG (в предложении
uses); свойство AutoSize компонента
Timage установите в значение
True.
3. Дважды щелкните мышью на кнопке. В появившемся обработчике события
oncдick напишите такой код:
Приложение готово. Обратите внимание на роль полиморфизма в методе
LoadFromFile — по расширению файла определяется его формат и в зависимости от этого создается нужный графический объект.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.