Параметры
запросов и хранимых процедур
Свойство Params представляет собой набор изменяемых параметров запроса или хранимой процедуры, а также набор объектов TParam, инкапсулирующих отдельные параметры.
Рассмотрим следующий запрос SQL:
SELECT SaleDat, OrderNo
FROM Orders
WHERE SaleDat >= '01.08.2001' AND SaleDat <= '31.08.2001'
В нем осуществляется отбор номеров заказов, сделанных в августе 2001 года. Теперь вполне естественно было бы предположить, что пользователю может понадобиться получить подобный отчет за другой месяц или за первые десять дней августа.
В этом случае можно поступить так:
procedure TForml.FormCreate(Sender: TObject);
begin
with Queryl do
begin
SQL[0] := 'SELECT PartDat, ItemNo, ItemCount, InputPrice';
SQL[1] := 'FROM Parts';
SQL[2] := 'WHERE PartDat>= "01.08.2001" AND PartDat<=" 31. 08 . 2001 ''';
end;
end;
procedure TForml.RunBtnClick(Sender: TObject);
begin
with Queryl do
begin
if Active then Close;
SQL[2] := 'WHERE PartDat>= '+chr(39)+DatelEdit.Text+chr(39)+
AND PartDat<='+chr(39)+Date2Edit.Text+chr(39);
Open;
end;
end;
При создании формы в методе FormCreate задается текст запроса. Для этого используется свойство SQL. При щелчке на кнопке RunBtn, в соответствии с заданными в однострочных редакторах DatelEdit и Date2Edit датах, изменяется текст запроса. Метод FormCreate приведен только для того, чтобы обозначить первоначальный текст запроса, этот текст вполне можно задать в свойстве SQL.
Для решения подобных задач как раз и используются параметры. В этом случае текст запроса будет выглядеть следующим образом:
SELECT PartDat, ItemNo, ItemCount, InputPrice
FROM Parts
WHERE PartDat>= :PD1 AND PartDat<= :PD2
Двоеточие перед именами PD1 и PD2 означает, что это параметры. Имя параметра выбирается произвольно. В списке свойства Params первым идет тот параметр, который расположен первым по тексту запросу.
После ввода в свойстве SQL текста запроса для каждого параметра автоматически создается объект TParam. Эти объекты доступны в специализированном редакторе, который вызывается при щелчке на кнопке свойства Params в Инспекторе объектов (рис. 12.2). Для каждого параметра требуется установить тип данных, который должен согласовываться с типом данных соответствующего поля.
Рис. 12.2. Специализированный редактор параметров запроса
Теперь для задания текущих ограничений по дате поступления можно использовать свойство Params:
procedure TForml.RunBtnClick(Sender; TObject);
begin
with Queryl do
begin
Close;
Params[0].AsDateTime := StrToDate(DatelEdit.Text);
Params[l].AsDateTime := StrToDate(Date2Edit.Text);
Open;
end;
end;
При щелчке на кнопке RunBtn при помощи параметров в запрос передаются текущие значения ограничений дат.
Значения параметров запроса можно задать и из другого набора данных. Для этого применяется свойство DataSource компонента набора данных. Указанный в свойстве компонент TDataSource должен быть связан с набором данных, значения полей которого требуется передать в параметры. Названия параметров должны соответствовать названиям полей этого набора данных, тогда свойство DataSource начнет работать. При перемещении по записям набора данных текущие значения одноименных параметров полей автоматически передаются в запрос.
Для иллюстрации работы этого свойства рассмотрим простой пример, главная форма которого представлена на рис. 12.3. Этот проект не имеет ни одной строки написанного вручную программного кода.
Рис. 12.3. Главная форма проекта DemoQueryParams
Верхний компонент TDBGrid отображает данные из таблицы Orders базы данных DBDEMOS и связан через компонент OrdersSource типа TDataSource с компонентом запроса ordersQuery. Текст запроса выглядит так:
SELECT * FROM Orders
Нижний компонент TDBGrid отображает данные о покупателе и через компонент CustSource типа TDataSource связан с запросом CustSource, свойство SQL которого имеет следующий вид:
SELECT * FROM Customer WHERE CustNo=:CustNo
Обратите внимание, что название параметра соответствует названию поля номера покупателя из таблицы Orders.
Свойство DataSource компонента custQuery указывает на компонент OrdersSource.
Как только оба набора данных открываются, текущее значение из поля CustNo набора данных orders автоматически передается в параметр запроса компонента CustQuery.
Благодаря этому, для двух наборов данных реализована связь "один-к-одному" по полю номера поставщика.
И в завершение разговора о параметрах запросов рассмотрим свойства и методы класса TParams, составляющего свойство Params, и класса TParam, инкапсулирующего отдельный параметр.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.