![]() |
![]() |
![]() |
Объекты полей
Объекты полей инкапсулируют свойства и методы полей различных типов данных. Они функционируют совместно с набором данных и очень тесно связаны с ним. Например, для того чтобы получить значения полей из текущей записи набора данных, разработчик должен создать примерно такой код:
Editl.Text := Tablel.Fields[0].AsString;
Свойство Fields представляет собой индексированный список объектов полей набора данных (см. гл. 12). Если разработчик не изменяет порядок следования полей в наборе данных, то расположение объектов полей в списке Fields соответствует структуре таблицы базы данных.
Каждый объект полей хранит ряд параметров, определяющих поле. Например, в наборе данных к объекту поля можно обратиться, зная только название поля:
Editl.Text := Tablel.FieldByName('SomeField1).AsString;
Для того чтобы присвоить значение полю в текущей записи, можно воспользоваться приведенными выше способами или, если тип данных поля неизвестен, свойством Fieidvalues:
Tablel.FieldValues['SomeField'] := Editl.Text;
Знание имени поля дает самый простой способ обращения к текущему значению поля:
Tablel['SomeField'] := Editl.Text;
Editl.Text := Tablel['SomeField'];
Примечание
При присваивании значений полям набора данных необходимо контролировать состояние, в котором находится набор данных (см. гл. 12).
В основе классов, описывающих иерархию типизированных полей, лежит класс TField. От него порождены другие классы, обеспечивающие работу целых групп полей, объединенных по типам данных.
Что же такое объект поля и какие возможности он предоставляет разработчику?
Во-первых, назначение класса TField, как базового класса поля, заключается в умении взаимодействовать с компонентом отображения данных для обеспечения правильной визуализации данных. Например, объект поля хранит способ выравнивания, параметры шрифта, текст заголовка и т. д.
Во-вторых, с точки зрения набора данных объект поля является хранилищем текущего значения этого поля (а не всего столбца данных, как это можно себе представить по названию).
Рис. 13.1. Иерархия классов полей
Компоненты отображения данных при работе с набором данных взаимодействуют именно с полями. Например, колонки компонента TDBCrid при отсутствии дополнительных настроек соответствуют расположению объектов полей в связанном наборе данных.
![]() |
![]() |
![]() |
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |