![]() |
![]() |
![]() |
Компонент
TDBEdit
Компонент представляет собой стандартный однострочный текстовый редактор, в котором отображаются и изменяются данные из поля связанного набора данных.
Прямой предок компонента — класс TCustomMaskEdit, который также является прямым предком компонента TEdit.
Компонент может осуществлять проверку редактируемых данных по заданной для поля маске. Непосредственно для редактора задать маску нельзя, т. к. содержащее маску свойство EditMask в классе TCustomMaskEdit является защищенным, а в TDBEdit не перекрыто. Тем не менее механизм контроля полностью унаследован. Саму же маску можно задать в связанном с редактором поле. Объект TField имеет собственное свойство EditMask, которое и используется при проверке данных в редакторе (см. гл. 13).
Проверка редактируемого текста на соответствие маске осуществляется методом validateEdit после каждого введенного или измененного символа. В случае ошибки генерируется исключение validateError и курсор устанавливается на первый ошибочный символ.
В компоненте можно использовать буфер обмена. Это делается средствами операционной системы пользователем или программно при помощи методов CopyToClipboard, CutToClipboard, PasteFromCiipboard.
![]() |
![]() |
![]() |
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |