Все классы библиотеки визуальных компонентов произошли от группы базовых классов, которые лежат в основе иерархии VCL. Самый общий предок компонентов - это класс
TObject, инкапсулирующий простейший объект. Как известно (см. гл. 1),
каждый объект наследует свойства и методы родительского класса. К объекту можно добавить новые свойства и методы, но нельзя удалить унаследованные. Объект-наследник в свою очередь может стать родительским для нового класса, который унаследует возможности всех своих предков.
Поэтому иерархия базовых классов VCL продумана чрезвычайно тщательно - ведь на их основе создано все множество компонентов, используемых в Delphi. Особое место среди базовых классов, помимо
TObject, занимают TComponent (от него происходят все компоненты) и
TControl (от него происходят все элементы управления).
В этой главе рассматривается иерархия базовых классов и их возможности. Представленные здесь сведения помогут разобраться с основными механизмами функционирования компонентов. Настоящая глава послужит справочным материалом для тех, кто создает собственные объекты и элементы управления.
Знаете ли Вы, что объект, Object - Объект в программировании - это программный модуль: - объединяющий в себе данные (свойства) и операции над ними (методы); - обладающий свойствами наследования, инкапсуляции и полиморфизма. А объекты взаимодействуют между собой, посылая друг другу сообщения.