Один сервер приложения может содержать несколько удаленных модулей данных, которые, например, выполняют различные функции или обращаются к разным серверам БД. В этом случае процесс разработки серверной части не претерпевает изменений. При выборе имени сервера в компоненте удаленного соединения на стороне клиента (см. гл. 22)
будут доступны имена всех удаленных модулей данных, включенных в состав сервера приложения.
Однако тогда для каждого модуля понадобится собственный компонент соединения. Если это нежелательно, можно использовать компонент
TSharedConnection, но в этом случае в интерфейсы удаленных модулей данных необходимо внести изменения.
Для того чтобы несколько модулей данных были доступны в рамках одного удаленного соединения, необходимо выделить один главный модуль данных, а остальные сделать дочерними.
Рассмотрим, что же это означает для практики создания удаленных модулей данных. Суть идеи проста. Интерфейс главного модуля данных (разработчик назначает модуль главным, исходя из собственных соображений) должен содержать свойства, указывающие на интерфейсы всех других модулей данных, которые также необходимо использовать в рамках одного соединения на клиенте. Такие модули данных и называются дочерними.
Если такие свойства (свойство должно иметь атрибут только для чтения) существуют, все дочерние модули данных будут доступны в свойстве
ChildName Компонента TSharedConnection (см. гл. 20).
Например, если дочерний удаленный модуль данных носит название
Secondary, главный модуль данных должен содержать свойство Secondary:
ISimpleRDM = interface(lAppServer)
['{E2CBEBCB-1950-4054-B823-62906306E840}'] function Get_Secondary: Secondary;
safecall;
property Secondary: Secondary read
Get_Secondary;
end;
Реализация метода Get_secondary выглядит так:
function TSimpleRDM.Get_Secondary: Secondary;
begin
Result := FSecondaryFactory.CreateCOMObject(nil) as ISecondary;
end;
Как видите, в простейшем случае достаточно вернуть ссылку на вновь созданный дочерний интерфейс.
Полностью пример создания дочернего удаленного модуля данных рассматривается далее в этой главе.
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.