![]() |
![]() |
![]() |
Отчет в приложении Delphi
Завершив обзор нового генератора отчетов, давайте обратимся к деталям программирования и посмотрим, что нужно сделать, чтобы приложение могло работать с отчетами.
Основой отчета является файл отчета с расширением rav. Он создается в визуальной среде разработки Rave Reports и может содержать произвольное число страниц. Каждая страница может быть оформлена графическими или текстовыми элементами или отображать данные из какой-либо базы данных. Другими словами, файл RAV — это проект будущего отчета, содержащий общую информацию об отчете, оформление его страниц и правила их заполнения.
После создания проект отчета необходимо связать с приложением Delphi. Для этого используется компонент TRvProject (рис. 23.1). Этот компонент обеспечивает представление отчета в приложении.
Но этого недостаточно, чтобы просмотреть или напечатать отчет. Для выполнения этих операций используется код ядра генератора отчета, который автоматически прикомпилируется к исполняемому коду приложения при переносе на любую форму проекта компонентов TRvProject и TRvSystem. Для управления операциями печати и просмотра в проекте должен присутствовать компонент TRvSystem (рис. 23.1).
Рис. 23.1. Компоненты Rave Reports в приложении Delphi
Для того чтобы приложение Delphi могло выполнять функции печати отчетов, разработчик должен выполнить следующий набор операций.
1. При помощи визуальной среды разработки Rave Reports необходимо создать проект отчета и сохранить его (см. гл. 24).
2. Перенести в проект приложения в Delphi компонент TRvProject и связать его с файлом проекта отчета (см. ниже) при помощи свойства ProjectFile.
3. Перенести в проект приложения в Delphi компонент TRvSystem и связать его с компонентом TRvProject. ля этого используется свойство Engine компонента TRvProject (см. ниже).
4. Написать код приложения, обеспечивающий просмотр и печать отчета (при необходимости и другие операции), используя методы компонента TRvProject (см. ниже).
Конечно же, это наиболее простой способ включения отчета в приложения. Для решения более сложных задач необходимо изучить использованные выше компоненты более детально.
![]() |
![]() |
![]() |
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |