Пример многомерного представления данных

В качестве примера использования многомерного представления данных рассмотрим демонстрационное приложение DemoMDCube (рис. 30.5).

В качестве исходного набора данных используется запрос к таблицам SALES и CUSTOMER общедоступной базы данных EMPLOYEE.GDB в составе поставки InterBase следующего вида:

SELECT С.CUSTOMER, S.ORDERJDATE, SUM(S.DISCOUNT) FROM SALES S

INNER JOIN CUSTOMER С

ON (C.CUST_NO = S.CUST_NO) GROUP BY C.CUSTOMER, S.ORDER_DATE

Запрос удовлетворяет всем требованиям для обеспечения многомерного представления данных. Для выполнения запроса и создания набора данных в проекте существует компонент DecisionQueryl.

Набор данных компонента открыт во время разработки, поэтому все компоненты многомерного представления в проекте ведут себя так же, как и во время выполнения программы.

С ним связан компонент Decisioncubel, для которого свойство имеет следующее значение:

DecisionCubel.DataSet := DecisionQueryl;

Рис. 30.5. Главная форма проекта DemoMDCube

Компонент Decisioncubel выполняет всю работу по созданию многомерного представления набора данных компонента DecisionQueryl. Причем, практически все делается без вмешательства пользователя.

При настройке компонента был использован специализированный редактор свойства DecisionMap. В нем были заданы названия для размерностей и значения для расчета максимального размера используемой памяти. Все заданные значения соответствуют рекомендованным.

Для связывания набора данных с визуальными компонентами использован компонент DecisionSource1. На него замыкаются все три визуальных компонента многомерного представления, использованные в проекте.

Управление осуществляется компонентом DecisionPivotl. Основной визуальный компонент DecisionGrid1 представляет многомерный набор данных в табличном виде. В исходном состоянии по горизонтали расположены размерности номеров накладных и наименований, по вертикали размешаются размерности дат заказов и покупателей.

Дополнительного программного кода проект не имеет.

 


Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution