Добавление пунктов в системное контекстное меню

Вы обращали внимание на то, что некоторые приложения после установки добавляют в системное контекстное меню свои собственные пункты? Так поступают многие архиваторы, антивирусные средства и другие утилиты. Эта возможность предоставляется оболочкой Windows.

Когда пользователь щелкает правой кнопкой мыши на любом объекте в пространстве имен, система создает контекстное меню из двух частей: стандартного меню для объектов данного типа и пунктов меню, добавляемых зарегистрированными обработчиками. Зарегистрированные обработчики — это СОМ-серверы, запускаемые в адресном пространстве процесса (in-process servers) и реализованные в виде динамических библиотек.

Ваш СОМ-объект, который расширяет системное контекстное меню, должен поддерживать как минимум два интерфейса — ishellExtinit и IContextMenu. существует и два новых интерфейса IContextMenu2 и icontextMenuS, но они вносят в логику работы контекстных меню лишь небольшие дополнения и здесь рассмотрены не будут. Интерфейс ishellExtinit отвечает за инициализацию меню, а интерфейс IContextMenu — за выполнение основных функций.

Методы интерфейса IContextMenu приведены в табл. 31.3.

Таблица 31.3. Методы интерфейса IContextMenu

Метод

Описание

function QueryContextMenu (Menu: HMENU; indexMenu, idCmdFirst, idCmdLast, uFlags: UINT) : HResult; stdcall;

Добавляет пункт к системному контекстному меню

function InvokeCommand(var- Ipici: TCMInvokeCommandlnfo): HResult; stdcall;

Осуществляет вызов обработчика

function GetCommandString (idCmd, uType: UINT; pwReserved: POINT; PszName: LPSTR; cchMax: UINT) : HResult; stdcall;

Возвращает описание добавленного пункта меню (подсказку или полное название)

Рассмотрим их подробнее. Параметры метода QueryContextMenu означают следующее:

Для иллюстрации объектов — расширений контекстного меню — выберем пример ContMenu (поставляется с Delphi в папке DEMOS\ACTIVEX \SHELLEXT). В этом примере для объектов типа "проект Delphi" добавляется возможность запуска компилятора в командной строке. При вызове метода QueryContextMenu нужный пункт добавляется с помощью функции

InsertMenu!

function TContextMenu.QueryContextMenu(Menu: HMENU; indexMenu, idCmdFirst,

idCmdLast, uFlags: UINT): HResult; 

begin

Result := 0; // или использовать MakeResult(SEVERITY_SUCCESS, // FACILITY_NULL, 0);

if ( (uFlags and $OOOOOOOF) = CMF__NORMAL) 

or

((uFlags and CMF_EXPLORE) о 0) then begin 

// Добавить один пункт меню во всплывающее меню 

InsertMenu(Menu, indexMenu, MF__STRING or MF_BYPOSITION, idCmdFirst,

'Compile...');

Result := 1; 

// или использовать MakeResult(SEVERITY_SUCCESS, // 

FACILITY_NULL, 1)

end; 

end;

Метод Getcornmandstring предоставляет системе данные о пункте меню, в частности, текст подсказки; эта подсказка будет отображаться в строке состояния Проводника, когда курсор находится в нужном месте меню.

Параметры Getcommandstring просты. Первый — idCmd — соответствует идентификатору пункта меню, второй — uType — запрос на тип информации (GCS_HELPTEXT — текст подсказки, GCS_VERB — полное название пункта меню). Наконец, параметры pszName и cchMax  задают буфер, в который будут копироваться текстовые данные. Полное название необходимо системе, чтобы с его помощью вызывать предусмотренные в пункте действия программно. В примере ContMenu возврат названия (т. е. обработка запроса GCS_VERB) не предусмотрен, а в ответ на запрос GCS_HELPTEXT возвращается текстовая строка "Compile the selected Delphi project".

Наиболее сложным является метод Invokecommand. Он вызывается при выборе пользователем вставленного вами пункта меню. По сути дела метод InvokeCommand представляет собой прямой аналог обработчика onclick обычных пунктов меню (объектов TMenuitem) в Delphi.

Единственным параметром метода является структура типа TCMinvoke-commandinfo, поля которой имеют такое предназначение:

Отдельно следует остановиться на описании параметра ipverb. Как уже говорилось, он может представлять из себя как идентификатор пункта меню, так и его текст — строку, заканчивающуюся нулем. Чтобы выяснить это, нужно проверить старшее слово этого 32-разрядного параметра на равенство нулю. В примере ContMenu вызов по тексту не предусмотрен:

if (HiWord(Integer(Ipici.IpVerb)) <> 0) then

begin

Exit; 

end;

Для создания расширения контекстного меню мы должны породить объект, поддерживающий эти интерфейсы. К сожалению, мастера, предусмотренные в Delphi, не позволяют в автоматизированном режиме создавать объекты, реализующие уже существующие интерфейсы. Поэтому и описание, и реализацию методов придется делать "по старинке", вручную. В примере ContMenu описание объекта таково:

TContextMenu = class(TComObject, IShellExtlnit, IContextMenu) private

FFileName: array[0..MAX_PATHj of Char; 

protected

( IShellExtlnit }

function IShellExtlnit.Initialize = SEIInitialize;

function SEIInitialize(pidlFolder: PItemlDList; Ipdobj: IDataObject;

hKeyProgID: HKEY): HResult; stdcall; { IContextMenu }

function QueryContextMenufMenu: HMENU; 

indexMenu, idCmdFirst, idCmdLast,

uFlags: UINT): HResult;

  stdcall;

function InvokeCommand(var Ipici: TCMInvokeCommandlnfo): HResult; stdcall;

function GetCommandString(idCmd, uType: UINT; pwReserved: POINT;

pszName: LPSTR; cchMax: UINT): HResult;

stdcall; 

end;

Вас может насторожить конструкция, описывающая переименование метода initialize интерфейса ishellExtinit. На самом деле одноименный метод имеется у объекта TComObject, и приведенный синтаксис как раз и предназначен для выхода из подобных ситуаций.

Последняя часть работы — регистрация созданного обработчика. Самое подходящее место для этого — метод updateRegistry фабрики класса. Разработчики примера ContMenu породили класс TContextMenuFactory, который при регистрации СОМ-сервера регистрирует создаваемые фабрикой объекты:

Classic := GUIDToString(Class_ContextMenu);

CreateRegKey('DelphiProjectXshellex', '', '')/'

CreateRegKey

('DelphiProject\shellex\ContextMenuHandlers', '', '');

CreateRegKey

('DelphiProject\shellex

\ContextMenuHandlers\ContMenu', '',

ClassID);

Пример ContMenu иллюстрирует "дельфийский" подход к созданию серверов СОМ через соответствующие объекты из иерархии объектов Delphi. Но в папке SHELLEXT вы найдете еще один пример создания расширения для контекстного меню, сделанный целиком и только с использованием интерфейсов и функций СОМ. Присмотритесь к этому примеру внимательнее, если хотите глубже понимать внутреннюю структуру СОМ-объектов.

 


Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution