Оповещение
об изменениях в файловой системе
Многие программисты задавались вопросом: как получить сигнал от операционной системы о том, что в файловой системе произошли какие-то изменения? Такой вид оповещения позаимствован из ОС UNIX и теперь доступен программистам, работающим с Win32.
Для организации мониторинга файловой системы нужно использовать три функции — FindFirstChangeNotification, FindNextChangeNotification И FinddoseChangeNotification. Первая из них возвращает дескриптор объекта файлового оповещения, который можно передать в функцию ожидания. Объект активизируется тогда, когда в заданной папке произошли те или иные изменения (создание или уничтожение файла или папки, изменение прав доступа и т. д.). Вторая функция — готовит объект к реакции на следующее изменение. Наконец, с помощью третьей функции следует закрыть, ставший ненужным, объект.
Так может выглядеть код метода Execute потока, созданного для мониторинга:
var DirName : string;
...
procedure TSimpleThread.Execute;
var r: Cardinal;
fn : THandle;
begin
fn := FindFirstChangeNotification(pChar(DirName),True, FILE_NOTIFY_CHANGE_FILE_NAME);
repeat
r := WaitForSingleObject(fn,2000);
if r = WAIT_OBJECT_0 then Forml.UpdateList;
if not FindNextChangeNotification(fn) then break;
until Terminated;
FinddoseChangeNotification (fn) ;
end;
На главной форме должны находиться компоненты, нужные для выбора обследуемой папки, а также компонент TListBox, в который будут записываться имена файлов:
procedure TForml.ButtonlClick(Sender: TObject);
var dir : string;
begin
if SelectDirectory(dir, [],0) then
begin
Editl.Text := dir; DirName := dir;
end;
end;
procedure TForml.UpdateList; var SearchRec: TSearchRec;
begin
ListBoxl.Clear;
FindFirst(Editl.Text+'\*.*', faAnyFile, SearchRec);
repeat ListBoxl.Items.Add(SearchRec.Name);
until FindNext(SearchRec) <> 0;
FindClose(SearchRec);
end;
Приложение готово. Чтобы оно стало полнофункциональным, предусмотрите в нем механизм перезапуска потока при изменении обследуемой папки.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.