Зачастую современный программный код Delphi для чтения данных из файла удивительно похож на аналогичный, написанный, к примеру, в Turbo
Pascal 4.0. Это возможно потому, что программисты Borland сохранили неизменным "старый добрый" набор файловых функций, работающих через файловые переменные.
При организации операций файлового ввода/вывода в приложении большое значение имеет, какого рода информация содержится в файле. Чаше всего это строки, но встречаются двоичные данные или структурированная информация, например массивы или записи.
Естественно, что сведения о типе хранящихся в файле данных важно изначально задать. Для этого используются специальные файловые переменные, определяющие тип файла. Они делятся на нетипизированные и типизированные.
Перед началом работы с любым файлом необходимо описать файловую переменную, соответствующую типу данных этого файла. В дальнейшем эта переменная используется при обращении к файлу.
В Delphi имеется возможность создавать нетипизированные файлы.
Для их обозначения используется ключевое слово
file:
var UntypedFile: file;
Такие файловые переменные используются для организации быстрого и эффективного ввода/вывода безотносительно к типу данных. При этом подразумевается, что данные читаются или записываются в виде двоичного массива. Для этого применяются специальные процедуры блочного чтения и записи (см. ниже).
Типизированные файлы обеспечивают ввод/вывод с учетом конкретного типа данных. Для их объявления используется ключевое слово
file of, к которому добавляется конкретный тип данных. Например, для работы с файлом, содержащим набор байтов, файловая переменная объявляется так:
var ByteFile: file of byte;
При этом можно использовать любые типы фиксированного размера, за исключением указателей. Разрешается применять структурные типы, если их составные части удовлетворяют названному выше ограничению. Например, можно создать файловую переменную для записи:
type Country = record
Name: String;
Capital: String;
Population: Longlnt;
Square: Longlnt;
end;
var CountryFile: file of Country;
Для работы с текстовыми файлами используется специальная файловая переменная
TextFile или Text:
var F: TextFile;
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.