к библиотеке   к оглавлению   к экономической информатике   к алгоритмизации

Общие проблемы теории управления проектами

В узком смысле под термином проект понимают набор документов конструкторского плана, описывающих некоторое изделие или техническое решение. Однако в последние десятилетия это понятие используют в расширительном плане, а именно, как совокупность (комплекс) мероприятий, в результате выполнения которых к установленному сроку при ограниченных материальных ресурсах должна быть достигнута заранее определенная система целей. Характеристическим свойством проекта является то, что он представляет собой комплекс работ (операций), которые, как правило, не повторяются.
Вообще говоря, с позиций современных теорий научного менеджмента процесс планирования и управления проектами может быть рассмотрен на различных уровнях:
во-первых, с точки зрения стратегического управления фирмой (как самостоятельным экономическим субъектом), в рамках которой реализуется проект. Под стратегическим понимается такое управление, которое ориентировано на перспективу, сосредоточено на выработке глобальных целей и направлений развития и, как правило, имеет горизонт планирования в несколько лет;
во-вторых, с точки зрения оперативного управления, то есть управления, ориентированного на обеспечение устойчивого функционирования фирмы, создание потенциала для ее развития, обычно во временном окне от месяца до года;
в-третьих, с точки зрения текущего управления, основу которого составляет регистрация, сбор и анализ информации об отклонениях управляемого процесса от запланированного состояния и последующая выработка и реализация решений по устранению (минимизации) нежелательных отклонений.
В дальнейшем речь пойдет исключительно о методах, применимых к решению задач управления проектами на оперативном и текущем уровнях, или, как еще говорят, задач оперативно-календарного планирования и управления. Параллельно следует обратить внимание читателя на то, что проблемы разработки и изучения соответствующих методов составляют предмет целого ряда экономических и экономико-математических дисциплин, и прежде всего исследования операций. Однако любой алгоритм, основанный на той или иной экономико-математической модели, приобретает практическое значение лишь тогда, когда реализуется в виде конкретного программного инструмента. И в этом плане задачи управления проектами составляют предмет для изучения со стороны экономической информатики. Также существенное перекрытие "сфер интересов" экономико-математических методов оперативно-календарного планирования и экономической информатики связано с проблемами организации информационной базы для программного обеспечения управления проектами.
Любое управление явно или неявно подразумевает наличие целевой функции, позволяющей оценивать его результаты и эффективность. В соответствии с традиционными подходами цели оперативно-календарного планирования определяются как минимизация продолжительности выполнения проекта при ограничениях на имеющиеся ресурсы.
Существенным рубежом в развитии методов календарного планирования и управления стала середина 50-х годов двадцатого века. Собственно говоря, тогда они и оформились в качестве самостоятельной области прикладных и теоретических исследований. В 1956-1958 гг. почти одновременно двумя независимыми группами разработчиков были созданы метод критического пути - МКП (фирма E.I. du Pont de Nemours & Company) и метод оценки и пересмотра программ - PERT. Последний был разработан по заказу оборонного ведомства США для проведения проектно-конструкторских работ по ракете "Поларис". В обоих методах много общего. Существенным отличием метода PERT было то, что в нем продолжительность отдельных работ (операций) рассматривалась как случайная величина. К настоящему времени оба метода составляют основу теоретического аппарата метода сетевого планирования и управления проектами.
Сетевое планирование и управление включает три основных этапа:

  1. структурное планирование,
  2. календарное планирование,
  3. оперативное управление.

В рамках этапа структурного планирования производится разбиение проекта на отдельные операции. Под операцией понимается деятельность или процесс, выполнение которых требует некоторых временных и материальных затрат. Затем составляется логическая схема связей между операциями, или, как еще говорят, сетевая модель.
На этапе календарного планирования строится так называемый календарный график, определяющий моменты начала и окончания каждой операции. Календарный график в совокупности с сетевой моделью позволяет выявить критические операции, то есть такие операции, изменение длительности которых может повлиять на срок завершения проекта в целом.
Завершающим этапом является оперативное управление процессом реализации проекта. Данный этап подразумевает использование сетевой модели и календарного графика для формирования отчетной информации о ходе выполнения проекта, с одной стороны, и их возможные корректировки по результатам анализа фактического положения дел, с другой.
Логическая последовательность операций представляется с помощью графов. В теории сетевого планирования наибольшее распространение получили вершинные и стрелочные графы.

Вершинные и стрелочные графы

В стрелочных графах операции представляются стрелками (дугами). Их направление отражает ход времени. Традиционно последовательность стрелок ориентируется слева направо. Начало и окончание операций называют событиями. События обычно изображают с помощью точек (кружков).

Рис. 9.1. Изображение операции на стрелочном графе

Простейший стрелочный граф изображен на рис. 9.1. На нем для обозначения операции используется буква А, а для событий - цифры 1 и 2. События принято нумеровать таким образом, чтобы номер предшествующего события был меньше, чем номер последующего. Событие не считается свершившимся, если не завершены все операции, отвечающие стрелкам, входящим в обозначающий его узел. Так, на рис. 9.2 отображена схема проекта, в котором операция С не может начаться ранее момента завершения операций А и В.

Рис. 9.2. Пример отображения последовательности операций с помощью стрелочного графа

Если некоторые события непосредственно не связаны между собой реальными общими операциями, но в силу причин содержательного характера не могут произойти одно без другого, то для описания их отношений используют фиктивные логические операции. Фиктивным операциям приписывается нулевая продолжительность. Например, если операция В непосредственно зависит от операции А, а С - от D, но D также нельзя начать, пока не закончена А, то данный проект может быть описан с помощью графа, показанного на рис. 9.3.
Если две и более операции имеют одни и те же начальное и конечное события, то для того чтобы их было удобно отличать друг от друга (последнее особенно важно при решении вопросов организации информационного обеспечения для соответствующих программных пакетов), используют так называемые фиктивные операции идентификации. Пример решения этой проблемы показан на рис. 9.4.

Рис. 9.3. Пример использования фиктивных логических операций

Рис. 9.4. Применение фиктивной операции идентификации

Рис. 9.5. Сравнение представлений схем проектов с помощью стрелочных и вершинных графов

В вершинных графах операции проекта представляются узлами (вершинами), а их взаимосвязи отражаются с помощью стрелок. К преимуществам вершинных графов следует отнести отсутствие в них необхбдимости вводить фиктивные операции, но, в то же время, при их использовании труднее представить общую картину перехода от одной операции к другой. На рис. 9.5 показаны альтернативные представления одних и тех же проектов с помощью стрелочных и вершинных графов.
Говоря о способах представления проектов, нельзя не упомянуть о таком известном инструменте, как ленточный (линейный) график Ганта (диаграмма Гантта). В графике Ганта сроки начала и окончания операций откладываются на горизонтальной шкале времени. Соответственно, размеры линий графика, отражающих отдельные операции, пропорциональны их продолжительности. Недостаток данного метода заключается в том, что он не позволяет устанавливать зависимости между различными операциями. В то же время он хорошо отражает распределение ресурсов времени между отдельными частями проекта.

к библиотеке   к оглавлению   к экономической информатике   к алгоритмизации

Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution