|
Электронная коммерция подразумевает использование
технологий глобальных компьютерных сетей для ведения бизнеса. Благодаря широкому
распространению технологии World Wide Web в течение последних лет сеть Интернет
из академической сети превратилась в популярную среду для общения, рекламы и
бизнеса. Хотя электронная коммерция существовала и ранее, но именно популярность
и доступность Интернета сделала возможным широкое использование электронной
коммерции. |
Своим рождением первые системы и методы электронной коммерции обязаны появлению технологий автоматизации продаж и внедрению автоматизированных систем управления корпоративными ресурсами.[1] В 1960 американские компании American Airlines и IBM приступают к созданию системы автоматизации процедуры резервирования мест на авиарейсы. Таким образом, система SABRE (Semi-Automatic Business Research Environment) делает воздушные перелёты более доступными для рядовых пассажиров, помогая им ориентироваться в тарифах и рейсах, число которых постоянно растет. За счёт автоматизации процесса расчёта тарифов при резервировании мест снижается стоимость услуг. Это являет собой самый первый опыт создания системы электронной коммерции.
Наиболее динамично рынок электронной коммерции развивается в течение последних 20 лет, что обусловлено стремительным ростом количества интернет-пользователей, увеличением влияния социальных сетей и других интерактивных онлайн платформ, динамичным развитием систем электронных платежей, и переходом ведущих веб-сервисов от технологической платформы Web 1.0 к Web 2.0.
Существует несколько общепризнанных категорий, на которые подразделяется электронная коммерция. Как правило, такое размежевание проводится по целевой группе потребителей.[3]
Принцип осуществления подобного взаимодействия очень прост: предприятие торгует с другим предприятием. B2B - одно из наиболее перспективных и активно развивающихся направлений электронной коммерции на сегодняшний день. Интернет-платформы дают возможность значительно упростить проведение операций на всех этапах, сделать торговлю более оперативной и прозрачной. Часто, в таких случаях представитель стороны заказчика имеет возможность интерактивного контроля процесса выполнения заказа путем работы с базами данных продавца. Пример сделки B2B - продажа шаблонов для сайта компаниям для последующего использования в качестве основы дизайна собственного веб-ресурса компании. Безусловно, сюда относятся любые взаимодействия, включающие в себя оптовые поставки товара или аналогичное выполнение заказов.
В этом случае предприятие торгует уже напрямую с клиентом (не юридическим, а физическим лицом). Как правило, здесь речь идет о розничной реализации товаров. Клиенту такой способ совершения коммерческой операции дает возможность упростить и ускорить процедуру покупки. Ему не приходится идти в магазин, чтобы выбрать нужный товар: достаточно просмотреть характеристики на сайте поставщика, выбрать нужную конфигурацию и заказать продукт с доставкой. Коммерсанту же возможности Интернета позволяют оперативнее отслеживать спрос (помимо экономии на помещении и кадрах). Примеры этого вида торговли - традиционные Интернет-магазины, направленные на целевую группу непосредственных потребителей товаров. C 2010 года начала развитие так называемая социальная коммерция, или сфера продаж товаров и услуг в социальных сетях.
Такой способ осуществления электронной коммерции предполагает совершение сделок между двумя потребителями, ни один из которых не является предпринимателем в юридическом смысле слова. Интернет-площадки для подобной торговли являются чем-то средним между рынком-толкучкой и колонкой объявлений в газете. Как правило, коммерция по схеме С2С осуществляется на сайтах Интернет-аукционов, приобретающих все большую популярность в наше время. Для клиентов таких систем основное удобство заключается в несколько более низкой цене товара, по сравнению с его стоимостью в магазинах.
Помимо описанных выше наиболее распространенных схем электронной коммерции, существует и несколько других. Они не столь популярны, но, все же, применяются в некоторых специфических случаях. Речь идет о взаимодействии как предпринимателей, так и потребителей с государственными структурами. В последнее время многие операции по взиманию налогов, заполнению анкет, форм для заказа поставок, работа с таможней стали проводиться при помощи Интернет-технологий. Это позволяет значительно облегчить работу государственных служащих с одной стороны и дать возможность плательщикам избавиться от некоторой доли бумажной волокиты - с другой.
Для организаций:
Для потребителей:
Для общества:
Для организаций:
Для потребителей:
Для общества:
Для государства:
По данным агентства Invesp.com, в 2011 году объем продаж в сфере электронной коммерции в мире составляет 680,6$ млрд долларов США. По прогнозам этого агентства, данная сумма будет только расти, и к 2015 году достигнет отметки в 1,5 трлн долларов США.
По данным исследовательского агентства Data Insight, в 2010 году ожидался объем российского рынка электронной коммерции в 240 млрд рублей. Таким образом, на долю онлайн-продаж приходится 1,6 % от общего объема продаж всей российской розницы (в среднем по ЕС этот показатель составляет 5,7 %, а в США - 6,4 %). По отдельным товарным группам картина несколько иная. В частности, через Интернет продаётся, около 12-14 % бытовой техники, электроники и книг.
На 2011 год в России насчитывалось порядка 30 000 интернет-магазинов, большая часть из которых находится в регионах страны. По статистике, за год в России закрывается порядка 10 % интернет-магазинов, но вместо них открывается 20-30 % новых. Сам рынок электронной коммерции в РФ прогнозирует свой рост в 2 раза за ближайшие четыре года.
На сегодняшний день в Казахстане системы электронных платежей широко представлены ОАО "Казкоммерцбанк". Данные системы в основном пользуется в интернет-магазинах, среди которых Elfina (интернет-магазин игрушек), IBS Group (интернет-магазин по продаже офисного и банковского оборудования), Internet-маркет SIM-SIM (виртуальная торговая площадка), press.kz (магазин печатной продукции) и другие. Актуальность применения систем электронных платежей подтверждает и то, что финансовый портал HomeBank.kz, который позволяет проводить различные финансовые операции в режиме on-line, отметил своего 10000-го клиента, чему была посвящена презентация, прошедшая 30 октября в отеле Hyatt Regency.
Теперь давайте посмотрим, какие возможности открывает перед нами электронный бизнес? Попробуем выделить основные из них. Во-первых, поиск производителей и потребителей той или иной продукции или услуг, проведение анализа, переписка с поставщиками и потребителями, предконтрактная и контрактная подготовка, с использованием базы типовых шаблонов договоров и других документов, организация динамических процедур выбора поставщика или покупателя: тендеры, конкурсы, аукционы и т.п., то есть все, что способствует совершению сделки. Во-вторых, возможности по непосредственному взаимодействию сделки: размещение, согласование и трассировка заказов, проведение оплат и применение других банковских инструментов (например, аккредитивы), дополнительные услуги транспортных, страховых и др. компаний и так далее.
Согласно данным исследования, проведенного компанией eMarketer, в текущем году рост оборота рынка электронной B2B-коммерции в США составит более 57%, что позволит достичь совокупного объема продаж $482 млрд. К 2004 году объем B2B-рынка может превысить эту цифру в 5 раз. В России B2B-рынок тоже не стоит на месте, - в настоящее время около 90% крупнейших российских предприятий имеют доступ Интернет, количество B2B-площадок уже перевалило за сотню, а по оценке Brunswick Warburg ежегодный рост российского B2B-рынка составит 245%. По оценке компании IBS экономия от использования схем B2B может достигать 15% со стороны закупок и 22% со стороны сбыта. В то же время затраты на интеграцию и автоматизацию бизнес-процессов предприятия с B2B-площадками согласно исследованию компании "Gartner Research" начинают окупаться только, если не менее 2,3 % счетов будут выставлены и оплачены через Интернет. В Казахстане B2B рынок к сожалению находится в зачаточном состоянии, но тем не менее, опираясь на опыт зарубежных стран, в будущем эта форма взаимодействия имеет свои перспективы.
Посмотрев на электронные площадки со стороны покупателя, можно отметить несколько факторов, которые отрицательно сказываются на развитии интернет-бизнеса. Во первых, это риск несоответствия качества поставляемой продукции, риск потери предоплаченных по сделке денежных средств, во-вторых, утечка конфиденциальной информации при использовании электронных платежей. Хотя, проблема конфиденциальности вызвала живой интерес со стороны ОАО "КазКоммерцБанк", который предложил следующее решение. Клиент, помимо обычного карточного счета, открывает счет виртуальный, предназначенный только для осуществления интернет-платежей. На данную виртуальную карту переводится определенная сумма, необходимая для совершения интернет-покупки. Кроме того, при подозрении в сохранности ваших денег Вы можете заблокировать карту, запретив доступ к ней. Давайте обратим внимание на мнение экспертов о перспективности развития B2B-площадок и систем электронных платежей. Ашуткин Э.П. Директор по маркетингу компании "Инова.ру", (система iTenders.ru): "Уже сейчас, когда ажиотаж вокруг Интернет технологий спал, у многих бизнесменов появилось осмысление той практической пользы, которую дают информационные технологии. Снижаются издержки на процедуры покупок и продаж, упрощается процесс поиска новых поставщиков и покупателей.Все это в конечном итоге влияет на снижение цены предлагаемой продукции и услуг. Также в наше время важным конкурентным преимуществом для компаний является быстрота получения объективной и достоверной бизнес информации. В2В площадки в этом являются идеальным инструментарием."
В. Алишев, представитель подразделения электронной коммерции ЗАО "Нурсат": "Электронные деньги - один из зарекомендовавших себя инструментов, который отождествляет развитие электронных форм бизнеса. Уникальность электронных платформ в том, что они позволяют снизить операционные издержки на продвижение товаров и услуг, предоставляя новые, нетрадиционные каналы сбыта". (Конференция по электронному бизнесу, 30 октября 2002 г.).
А вот по мнению Е. Шамуратова, управляющего директора ОАО "КазкоммерцБанк", расчитывать на "бум" электронных денег несерьезно, хотя саму идею реализовать можно.
Что же, взгляды довольно разные, хотя в общем можно выделить следующую точку зрения: развитие электронных денег имеет свою перспективу в Казахстане, но это скорее вспомогательный инструмент к основному денежному обороту. Что же касается B2B электронных площадок, то для их успешного развития необходима более обширная аудитория глобальной Сети и большая вовлеченность предприятий в электронную деятельность.
В общем, можно отметить и такие проблемы, как низкая покупательная способность населения, низкий уровень интеграции и использования Сети, отсутствие законодательной базы и так далее. Что касается перспектив развития законодательной базы в Казахстане, то политика становления интернет-бизнеса была начата в далеком 1995 году. Именно тогда, 26 мая в Минске было принято решение о проведении согласованной политики по формированию единого информационного пространства СНГ. 9 декабря 1997 года был опубликован Указ Президента Республики Казахстан № 3787 "О формировании единого информационного пространства в Республике Казахстан". Базируясь на данном Указе и Стратегии развития 2030, была разработана концепция единого информационного пространства в Республике Казахстан. Однако вопрос, непосредственно касающийся развития электронного бизнеса в Республике Казахстан, до сих пор остается открытым.
Первоначально под термином электронная коммерция
понимались продажи товаров и переводы денежных средств с помощью компьютерных
сетей. Всякий раз, когда мы используем кредитную или телефонную карту, мы
принимаем участие в электронной коммерции. Если банки осуществляют перевод
денежных средств с помощью систем электронных платежей, они также используют
электронную коммерцию. Однако банковские системы платежей являются закрытыми.
Круг действия подобной системы ограничен банками, принимающими в ней участие,
или клиентами конкретного банка. Между тем Интернет является открытой системой и
представляет собой совершенной новый тип взаимодействия с пользователем. Поэтому
сейчас термин "электронная коммерция" охватывает практически все аспекты ведения
бизнеса, которые возможны с использованием Интернета. Можно выделить следующие
два аспекта электронной коммерции:
Электронная коммерция как торговля в сети
Интернет. Электронная торговля подразумевает продажу товаров и услуг с
использованием Интернета.
Рис. 11.9. Популярный американский Интернет-магазин
Amazon.com
Электронная коммерция как рынок. Электронная коммерция не ограничивается покупкой и продажей товаров в Интернете. Например, виртуальный магазин может не только предлагать свою продукцию пользователям Интернета, но и искать поставщиков продукции, заключать контракты с ними, оплачивать счета, нанимать сотрудников и проводить маркетинговые акции через Интернет. При этом компании, вовлеченные в процесс электронной торговли, могут даже не подозревать об этом. Электронная коммерция оказывает значительное влияние на процессы производства, распространения и обмена товарами, а также на то, каким образом потребитель получает информацию о товаре и производит торговую сделку.
В работе электронного рынка принимают
участие компании-производители и потребители товаров и услуг. Изменения в
области коммуникаций влияют на способ, которым потребители получают информацию о
товарах и услугах, делают заказы, оплачивают продукцию и т. д.
Электронный
рынок по многим параметрам похож на обычный рынок, основными компонентами
которого являются:
игроки (компании, поставщики, брокеры, магазины и
покупатели);
продукты (товары и услуги);
процессы (поставка, производство,
маркетинг, конкуренция, распространение, потребление и др.).
Разница
заключается в том, что элементы электронного рынка (по крайней мере, часть из
них) являются виртуальными (электронными). Необходимо отметить, что несмотря на
очевидные преимущества, связанные с возможностью охвата огромных масс
потенциальных покупателей и продавцов, электронный рынок не способен решить все
проблемы, присущие традиционным рынкам. Более того, он порождает собственные
проблемы. Прежде всего, это появление новых видов трансакционных издержек,
снижающих эффективность электронных сделок.
Рис. 11.11. Российское агентство финансовой информации
"РосБизнесКонсалтинг"
Электронные (цифровые) продукты имеют высокую степень настраиваемости. Информация о вкусах покупателя позволяет существенно расширить диапазон предлагаемых товаров. На таком достаточно дифференцированном и сегментированном рынке цены будут стремиться к максимальным, которые покупатель согласен заплатить.
Существуют две основные области применения систем электронных платежей - это обмен данными (заказы, счета и др.) и электронный перевод денежных средств, который осуществляется между банками и имеет достаточно большой объем и относительно небольшое количество передаваемых полей, а также долгосрочные связи.
Существует три типа электронных платежных
средств.
Первый тип представляет собой комбинацию обычных и электронных
платежей. Например, платеж осуществляется традиционным способом, а подтверждение
владельцу высылается по электронной почте. Или, напротив, платеж делается
электронным способом, а подтверждение приходит по обычной почте. Второй тип
является расширением традиционного способа передачи денежных средств. Сюда
входит передача номеров кредитных карточек электронным способом и использование
так называемых смарт-карт, которые могут хранить и передавать всю информацию о
своем владельце. В данном случае вся операция может происходить в электронном
виде.
Третий тип включает различные виды цифровой наличности и электронных
денег. Разница между первыми двумя типами и третьим заключается в том, что в
последнем случае действительно переводятся деньги, а не только информация о них.
Например, если передается только номер кредитной карточки - это платеж второго
типа, а если сообщение само несет в себе некую сумму денег - это платеж третьего
типа.
Рис. 11.12. Система электронных платежей через Интернет CyberPlat
Электронные деньги - это некоторые зашифрованные серийные номера,
представляющие реальную сумму денег. В то же время они являются вполне
полноценными денежными средствами в том смысле, что могут быть обменены на
обычные деньги.
Смарт-карты являются небольшими устройствами, которые могут
хранить информацию, необходимую для совершения транзакций в рамках электронной
коммерции. Смарт-карты могут хранить электронную наличность, информацию о
владельце, электронные ключи и другую информацию.
Микроплатежи - это особый
вид электронных денег, необходимый для оплаты микротранзакций. Стоимость одной
транзакции может быть очень мала, и вследствие этого ее может быть невозможно
выразить в обычных денежных единицах, поэтому возникла необходимость в
микроплатежах. Важно отметить, что микро платежи являются особенностью
электронной коммерции.