FreeBASIC — язык программирования высокого уровня по синтаксису наиболее близкий к QuickBASIC, а также компилятор для него (FreeBASIC Compiler). Первоначально компилятор разрабатывался как свободная альтернатива Microsoft QuickBasic, но быстро оброс новыми возможностями и стал мощным средством разработки. Первые версии компилятора были написаны на Visual Basic, но теперь он может откомпилировать сам себя (написан
на FreeBASIC).Транслятор языка компилирует тексты QBasic и FreeBASIC в 32-битные исполняемые модули Win32, DOS (в защищённом режиме) и Linux x86 модули.
Ассемблирование и компоновка производятся с помощью GNU Binary Utilities.
Компилятор распространяется на условиях GNU GPL, стандартная библиотека — на GNU LGPL.
Имеется несколько сред разработки для данного компилятора. В качестве отладчика может использоваться GNU Debugger (также поддерживается gprof).
Несмотря на то, что компилятор имеет совместимость с QuickBASIC, в язык FreeBASIC было добавлено множество расширений и возможностей для соответствия современным требованиям и стандартам и совместимости с библиотеками и API, написанными на C/C++. Начиная с версии 0.17 пользователь может выбрать три режима компиляции (опция -lang): режим совместимости с QuickBASIC (qb), старыми версиями FreeBASIC (deprecated), и стандартный режим, включающий в себя все последние изменения и возможности языка.
Новые возможности и расширения:
Проект FreeBASIC является кроссплатформенным пакетом для интегрированных сред разработки, первоначально созданный Андре Виктором, состоящий из компилятора, ассемблера на базе ГНУ, компоновщика и архиватора, поддерживающим исполняемые библиотеки, включая программную графическую библиотеку. Компилятор f
bc к настоящему времени поддерживает процессоры на базе i386-архитектуры для ОС DOS, Linux, Windows и платформе Xbox. Проект также содержит тонкие связи (файлы заголовков) для некоторых популярных библиотек сторонних разработчиков, таких как, например, исполняемых библиотек C, Allegro, SDL, OpenGL, GTK+, Windows API и многих других, а также модулей, созданных для многих из этих библиотек.FreeBASIC - высокоуровневый язык программирования, поддерживающий процедурное программирование, объектно-ориентированную парадигму и мета-программирование, с синтаксическим совместимым с майкрософтовским QuickBASIC. Фактически, проект FreeBASIC первоначально начинался, как попытка создания кодово-совместимой альтернативы для QuickBASIC, но он вырос в мощное средство разработки. Сегодня возможности FreeBASIC стали куда шире возможностей майкрософтовского QuickBASIC в множестве областей, поддержка большого количества данных в языке позволяет создавать программные стили, современные платформы и интерфейсы.
Как и каждый программный продукт RAD, FbEdit делает прикладную разработку легкой и быстрой, обеспечивая умные функции и встроенные умные инструментальные средства:
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |