![]() |
![]() |
![]() |
2.4. Правка документа MathCADВ предыдущих разделах было разобрано, как осуществляется правка отдельных текстовых и математических областей. Наряду с этим, к частям документа, пустым или содержащим несколько регионов, применяются и стандартные методы редактирования. Перечислим кратко характерные приемы правки документов, учитывая, что смысл их стандартен для Windows-приложений. Выделение части документа
Рис. 2.29. Выделение области в документе Рис. 2.30. Выделение нескольких разрозненных регионов
Удаление части документа
Вырезка, копирование, вставка и перемещение части документа
Рис. 2.31. Перетаскивание части документа в другое место Выравнивание регионовЧтобы документы воспринимались лучше, в Mathcad предусмотрены опции выравнивания регионов (и математических, и текстовых) по левому краю вдоль вертикальной линии и по верхнему краю вдоль горизонтальной. Для выравнивания выделите сначала несколько регионов и нажмите одну из двух кнопок выравнивания (рис. 2.32), или воспользуйтесь командой Format / Align Regions (Формат/ Выравнивание регионов) и выберите в открывающемся подменю (рис. 2.33) либо Across (Горизонтально), либо Down (Вертикально). Рис. 2.32. Кнопки выравнивания регионов Результат выравнивания показан в качестве примера на рис. 2.34. Для того чтобы расположить регионы в геометрически правильном порядке, возмож-Ito, потребуется применить различное выравнивание несколько раз. При попытке выровнять регионы может возникнуть ситуация, когда они станут перекрываться. В этом случае Mathcad задаст вопрос в диалоговом окне "Selected regions may overlap. Align selected regions?" (Выбранные регионы могут перекрываться. Выровнять их?) Если нажать в этом диалоге кнопку Cancel (Отмена), то операция выравнивания будет отменена. Рис. 2.33. Выравнивание регионов при помощи меню Рис. 2.34. Результат вертикального и горизонтального выравнивания регионов Обновление вида документаРедактор Mathcad — довольно сложная программа, и в результате работы в нем на поверхности документа может время от времени появляться "мусор" — лишние символы, которых на самом деле в документе нет. Если вы подозреваете, что имеете дело именно с такой ситуацией, выполните команду View / Refresh (Вид / Обновить) или нажмите клавиши <Ctrl>+<R>. В результате все лишние символы должны исчезнуть. Поиск и заменаНаходясь в Mathcad, несложно организовать поиск символа, фрагмента или слова в документе (рис. 2.35):
Рис. 2.35. Результат поиска символа в документе Похожим образом можно автоматически заменить одни символы в документе другими (рис. 2.36):
Рис. 2.36. Результат замены символов в документе Проверка орфографииДля проверки англоязычной орфографии выделите текстовые регионы, подлежащие проверке, и выполните команду Edit / Check Spelling (Правка / Проверка орфографии), либо нажмите кнопку с галочкой на стандартной панели инструментов. Если вы хотите проверить орфографию во всем документе, не выделяйте ни один текстовый регион, а поместите курсор ввода в точку, с которой требуется начать проверку. Орфография проверяется только внутри текстовых регионов. Если в процессе проверки Mathcad обнаружит слово, отсутствующее в его Словаре, оно будет выделено в документе, а пользователь увидит диалоговое окно Check Spelling (Проверка орфографии), показанное на рис. 2.37. Рис. 2.37. Диалоговое окно Check Spelling В диалоговом окне Check Spelling находятся следующие элементы:
|
![]() |
![]() |
![]() |
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |