|
Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира, астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений, проблемам развития физической науки в современном обществе
|
| Автор | |
---|
Александр_Шеховцов канд.физ.-мат.наук, гидроаэродинамик
|
Написано: 30.01.2010 в 22:48:46 | #51 |
Таак... пора приниматься за самокритику! Ато - разошелся я тут "не на шутку" Карим! Приношу свои извинения за необоснованный "наезд" вот в этом месте:
Цитата:Давление зависит от квадрата скорости, а модуль скорости обратно пропорционален расстоянию от особенности, причем источник это, сток, или вихрь - разницы нет! Однако если вне особенности типа вихрь мы имеем чистый радиальный градиент давления при нулевой радиальной скорости эфира, то вне особенности типа сток - еще и радиальный скоростной напор эфира. Но это если особенность типа сток - действительно точечная! А так как у нас поверхность Земли локально имеет малую кривизну, то мы получаем локально примерно параллельные линии тока эфира (перпендикулярные поверхности Земли). Такое поле не создаст никакого существенного градиента давления |
Вначале сам же сказал все правильно про то, что для модуля скорости и двления [/RB]разницы нет[/RB]. Но потом "Остапа понесло": 8-( Ну и хорошо, что я ошибся, а то - получилось бы, что Эйлер с Бернулли и Вами, Карим - ошиблись, что было бы, согласитесь, намного хуже!
| | | | Александр_Шеховцов канд.физ.-мат.наук, гидроаэродинамик
|
Написано: 31.01.2010 в 00:45:14 | #52 |
Тем самым - самое принципиальное мое возражение снято. Однако все остальные остаются в силе. Хотя модель стоков-источников мне не нравится еще и потому, что в ней действительно создается реальное ускорение эфира, к примеру, от периферии солнечной системы по радиусу к барицентру (который находится в пределах Солнца, но не совпадает с его центром). И этот процесс засасывания происходит постояннно! Такие динамические свойства были бы очень странными как для "неподвижного" эфира. Не менее странны "фазовые переходы" и "двухкомпонентность". Другое дело - локальные микроциркуляции эфира внутри солнца и планет, создающие внешние квазистационарные радиальные градиенты скоростей и давлений (в Вашей модели эти градиенты тоже есть, но создаются другим способом). Никаких глобальных "ускорений эфира", "эфирных потоков", "эфировихрей"(это у Ацюковского) и прочей "экзотики"! Кстати, я еще не согласен с Вашим мнением, что если малое тело будет двигаться с большой постоянной скоростью от гравитирующего тела (такой вопрос когда-то Вам задавал Герман), то ускорение свободного падения для такого тела будет меньше (сила притяжения ослабевает "из-за запаздывания потенциала"), чем если бы оно просто было неподвижно в соответствующих точках пути. Я считаю, что запаздывание потенциала, (если скорость его распространения действительно порядка скорости света), будет влиять только если происходят нестационарные изменения силы притяжения (возмущения/перестройки поля давления, которые тело "почувствует позже").
| | | | Сергей_Донсков участник форума
|
Написано: 31.01.2010 в 10:34:34 | #53 |
Максим...дополнил.... . Цитата:В продолжение последнего поста. А гравитация - притяжение тел - возникает между 2 телами, когда сферические области "с повышенной гравитационной напряженностью" вокруг этих тел накладыватся друг на друга. Если "повышенную гравитационную напряженность" понимать как повышенное давление в эфире - то притяжение тел в упругом эфире чисто какое-то механическое явление. |
Наивысшая гравитационная напряженность у поверхности гравитирующего объекта... и в его центральной области... Далее от поверхности она (грав напряженность) убывает линейно в прямой зависимости от 1/4pir^2. Да, совершенно справедливо, что убывающие с расстоянием величины гравитационных напряженностей объектов -- накладываются... и доминирует в данной точке Пространства наивысшая... Т.Е. существует прямая иерархическая зависимость.... Давление эфира , наименьшее, в центральной области грав объектов. и растёт с расстоянием от их поверхности. Так что, гравитация это падение - всплытие (кстати; - по Ньютону!!!) орбитального тела в область пониженной плотности эфира создаваемой центральным (более массивным) объектом. Но! Сам процесс гравитации.. это попутный процесс , как результат жизнидеятельности массы - материи!
| --------- Познание - умножает скорбь! - (Экклезиаст.) | | | | Сергей_Донсков участник форума
|
Написано: 31.01.2010 в 11:47:59 | #54 |
Александр_Шеховцов ответил....
Цитата:Если Вы взяли на себя смелость утверждать , что эфир не может быть несжимаем, то докажите это. Не можете - не утверждайте. (Я не утверждаю - это моя гипотеза.) | Любая гипотеза, тоже требует обоснования. Несжимаемиый эфир. по вашей гипотезе, как далеко распространён??? И возможно - ли любое движение макро (да и микро!) тел в таком, - несжимаемом эфире??? А ведь в обозримом Пространстве Вселенной (Нашей!!) ВСЁ находится в движении.
Цитата:Про то, что эфир не способен к фазовым переходам, я ничего не говорил. Естественно, при определенных "экзотических" условиях, такое может происходить. Но сейчас речь не об "экзотике". |
Способность эфира находящегося в разуплотнённом состоянии и обладающим свойствами (квази) газа, жидкого и твёрдого тела -одновременно, позволяет ему совершать фазовые переходы и рождать новую массу -материю. И это не экзотика, это реальность (данность!) существования Вселенной.
Цитата:По поводу перепада эфирного давления. Этот перепад мы ощущаем каждую секунду каждой клеткой своего организма. Без него мы быстро ослабеем. Однако в экстремальных условиях (при перегрузках) можно и умереть его избытка. А раз есть перепад - значит есть и "фоновое" давление эфира на тела, при котором наступает "состояние невесомости". Однако - внимание! - если среда насжимаемая, то фоновое давление может быть и нулевым, при этом локальное понижение давления может достигать гигантских отрицательных значений! |
Получать "гигантские отрицательные значения"" давления при нулевом начальном, можно только чисто математически. В реальности; при нулевом изначальном, --ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ , быть не может - по определению. А вот в реальности, эфир имеет громадное давление (при малой плотности) уходящее в Бесконечность. Это, так сказать, естественный эфирный фон! И совершенно не имеет значения как и почему оно (давление) есть, это данность. А перепады эфирного давления (и, как результат -плотности) позволяют осуществляться такому процессу, который мы именуем явлением гравитации....
Цитата:По-поводу "неуничтожимости материи и религии". Вы немного перепутали - это как раз религия утверждает, что существует что-то помимо материального (так называемое "идеальное", или "дух"). Если мы стоим на последовательных позициях материализма, то мы должны постулировать неуничтожимость и несотворяемость материи и энергии, как ее формы движения. А вопросами сотворения материи (мира) как раз "ведают" религии и ... релятивисты. |
Сразу оговорюсь: Я, что ни на есть самый замшелый материалист. и далеко не релятивист. Но! Сие ни в коем случае не означает, что нет возможности предполагать о приросте массы - материи за счёт преобразования эфира. и что начало всей Вселенной с её бесконечным числом циклов (коллапс -взрыв- рождение новой -прирост - коллапс...!) было "положено" БЕСКОНЕЧНОСТЬ тому "взад"!!!
| --------- Познание - умножает скорбь! - (Экклезиаст.) | | | | Сергей_Донсков участник форума
|
Написано: 31.01.2010 в 11:48:17 | #55 |
Цитата:Эфир абсолютно ничем не отличается от "обычной" материи, просто форма этого вещества - другая. |
Если коротко резюмировать, то! эфир это праматерия! Т.е. это основа, из которой "соткана" реальная, "данная нам в ощущениях" -материя.
Цитата:Кстати, я забыл написать ранее, что эфир, как среда, ответственная за притяжение между гравитирующими телами (не всеми подряд!), сама есть невесома в обычном понимании (то есть, не имеет гравитационной массы, так как она выступает в роли "агента, творящего гравитацию - перепад давления" и "сама себя" не может выталкивать), однако при этом она имеет инерционную массу, как и любое "порядочное" веществ |
Здесь я с вами совершенно согласен. Да, эфир проявляет себя как инерционная масса, только в движении, (.."взять" и "взвесить" некий объем эфира -невозможно!... Это ровно так же как если бы взять и взвесить некий объём воздуха в воздухе, или воду в толще воды.) Хотя эфир -ОБЛАДАЕТ массой. Сам с собой -не гравитирует. А вот с выражением ""не всеми подряд"; - категорически не согласен. ещё ни кем и нигде не показано, что масса -материя. при каких -либо обстоятельствах не обладает гравитационным свойством. Даже единичный протон. На Гришаева, -не ссылаться! При всём уважении к его огромному исследовательскому труду, с отсутствием гравитационных способностей у астероидов (как он утверждает) согласиться нельзя! Поскольку в данном случае (как я уже неоднократно говорил) речь должна идти о НЕ правильности определения величины грав постоянной и её физ смысле. И, как следствие, - не верно определяемой величине гравитационной напряженности объекта (астероида).
| --------- Познание - умножает скорбь! - (Экклезиаст.) | | | | Александр_Шеховцов канд.физ.-мат.наук, гидроаэродинамик
|
Написано: 31.01.2010 в 21:22:59 | #56 |
Уважаемый Сергей Донсков! (Сразу лирическое отступление - вижу Вы пишите из Германии. Я работал с 2000 по 2004 гг. в Техническом университете Берлина на факультете "Бионика и эволюционная техника" по приглашению...) Теперь "о наших баранах" ;). 1. В центральной области тел гравитационная напряженность (ускорение свободного падения) близко к нулю (нуль было бы в идеальном статическом случае) и Вы сами это написали, говоря о том, что оно падает линейно от поверхности к центру. 2. "Всплытие" - не по Ньютону (кстати, тогда уже по Галилею - это все его законы), а по Архимеду с той разницей, что вместо "вытесненного объема" имеем массу, обтекаемую (в относительном смысле - на самом деле движутся тела) на микроуровне эфиром с градиентом давления. 3. Все гипотезы должны не противоречить имеющимся фактам, объяснять непонятные явления (необходимые условия) и обладать предсказательной функцией (достаточное условие):
Цитата:Гипотеза (от греч. gypothesis - основание, предположение) - это вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого при современном состоянии производства и науки не может быть проверена и доказана, но которое объясняет данные явления, без него необъяснимые; один из приемов познавательной деятельности. |
Поэтому, если Вы утверждаете, что есть факт - информация о том, что эфир сжимаем, то докажите это Ваше утверждение, так как такие факты мне не известны. Ваши опасения, что тела в несжимаемой среде будут иметь проблемы с движением меня насмешили ) . Несжимаемость - это когда div V=0, то есть отсутствуют внутренние источники и стоки и вообще, любые объемные расширения (постоянная плотность во времени и пространстве, среда однородна), что следует из уравнения неразрывности среды. Львиная доля гидродинамики работает с таким предположением (почти вся!), а вот аэродинамика высоких скоростей (больше 0.3 Маха) - нет, там уже учитывают сжимаемость, но это свойство приводит не к улучшению подвижных свойств среды, а наоборот - к ухудшению (возникают скачки уплотнения, ударные волны и пр. неприятности). Так что при равных коэффициентах кинематической вязкости более несжимаемая среда в общем случае будет иметь больше степеней свободы. 4. Вы пишите:
Цитата:Способность эфира находящегося в разуплотнённом состоянии и обладающим свойствами (квази) газа, жидкого и твёрдого тела -одновременно, позволяет ему совершать фазовые переходы и рождать новую массу -материю. И это не экзотика, это реальность (данность!) существования Вселенной... А вот в реальности, эфир имеет громадное давление (при малой плотности) уходящее в Бесконечность. Это, так сказать, естественный эфирный фон! И совершенно не имеет значения как и почему оно (давление) есть, это данность. |
Какая "реальность"? Факты в студию! А пока их нет - это все Ваши домыслы, извините!
|
Написано: 31.01.2010 в 21:24:00 | #57 |
(...продолжение) 5. Сергей Донсков пишет:
Цитата:Получать "гигантские отрицательные значения"" давления при нулевом начальном, можно только чисто математически. В реальности; при нулевом изначальном, --ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ , быть не может - по определению. |
Извините, но я вынужден констатировать, что Вы не знакомы с действительно реальными фактами . Докладываю: отрицательное давление в воде (химически чистой) может достигать 200 атмосфер!!!. Это - не гигантское (кстати - давление в океане на глубине ~11 км ~1100 атм, но это - "+"!)? 6. Вы пишите:
Цитата:Сразу оговорюсь: Я, что ни на есть самый замшелый материалист. и далеко не релятивист. Но! Сие ни в коем случае не означает, что нет возможности предполагать о приросте массы - материи за счёт преобразования эфира. |
Так вот я - "замшелый" ). И поэтому считаю, что материя - это все, что есть во Вселенной, имеет оно грав/массу (весомо или нет) или нет, причем считаю, что ничего, кроме вещества во Вселенной нет. Все "особые формы материи" типа "полей" и "волн" - это от бессилия представить и непротиворечиво описать мир дискретным. Моя гипотеза основана как раз на полной дискретности мира. Поля и волны - это "явления", наше особенности нашего восприятия реального дискретного мира. Что касается возможности прироста грав/массы Вселенной за счет фазовых переходов эфира - это действительно не противоречит материальной картине мира, но мне сложно представить механизмы этого процесса, ведь размеры амеров и электрона могут отличаться как электрона и планет, к примеру. Это просто разные иерархические уровни организации вещества. 7. Вы пишите:
Цитата:А вот с выражением ""не всеми подряд"; - категорически не согласен. ещё ни кем и нигде не показано, что масса -материя. при каких -либо обстоятельствах не обладает гравитационным свойством. Даже единичный протон. |
Вы не поняли. Ясно, что все вещество без исключения взаимодействует с эфиром, а значит, должно и гравитировать (понижать давление эфира). Но у меня речь шла не об этом, а о силе созданного градиента. Вот у астероидов ее-то видимо и не хватает, для того, чтобы притягивать даже малые тела (количество не перешло в качество). Вот и все.
|
Написано: 01.02.2010 в 01:35:25 | #58 |
Еще добавлю. Фактически сейчас поставлены под сомнение границы применимости закона всемирного тяготения: а) для движущихся объектов б) асимптотика закона на больших расстояниях в) для малых гравитирующих объектов г) его "всемирность" Это все говорит о том, что в эфире тела создают разные градиенты давления эфира, которые и обуславливают отклонения от "канонического закона". К тому же - кто проверял раньше его асимтотику и взаимодействие тел в динамике и пространстве?
| | | | Сергей_Донсков участник форума
|
Написано: 01.02.2010 в 07:26:11 | #59 |
Александр_Шеховцов ответил.... Цитата:. В центральной области тел гравитационная напряженность (ускорение свободного падения) близко к нулю (нуль было бы в идеальном статическом случае) и Вы сами это написали, говоря о том, что оно падает линейно от поверхности к центру. |
Вообще -то я написал что убывает линейно с расстоянием в зависимости 1/4pir^2 от поверхности и в бесконечность.... Впрочем и вглубь убывает тоже. Правда, в другой зависимости и на значительно меньшие величины. НО!!! Не до центральной области, а до некоего расстояния (примерно 2700--3100км. от поверхности Земли!) где и сосредоточена основная плотность массы Земли в виде некой сферы толщиной в 350 -500км. А к центральному пространству (точке!) нашей планеты.. от этой плотной сферы, - гравитационная напряженность повышается и достигает величин сравнимых с грав напряженностью у поверхности.
Цитата:2. "Всплытие" - не по Ньютону (кстати, тогда уже по Галилею - это все его законы), а по Архимеду | Ну, скажем и Ньютон, имел на сей счёт некоторые суждения.... Вот цитата....: """"""" В 1717 г. на 75-м году жизни во втором английском издании "Оптики" Ньютон в форме вопросов и ответов излагает свою точку зрения относительно эфира. Так, градиент плотности эфира при переходе от тела в пространство применяется для объяснения тяготения, при этом эфир подразумевается состоящим из отдельных частиц. "Такое возрастание плотности, - пишет Ньютон, - на больших расстояниях может быть чрезвычайно медленным; однако если упругая сила этой среды чрезвычайно велика, то этого возрастания может быть достаточно для того, чтобы устремлять тела от более плотных частей среды к более разреженным со всей той силой, которую мы называем тяготением". Ньютон вновь ставит вопрос об атомистическом строении эфира: "Если кто-нибудь предположит, что эфир (подобно нашему воздуху), может быть, содержит частицы, которые стремятся отталкиваться одна от другой (я не знаю, что такое этот эфир), что его частицы крайне малы сравнительно с частицами воздуха и даже света, то чрезвычайная малость этих частиц может способствовать величине силы, благодаря которой частицы отталкиваются друг от друга, делая среду необычайно разреженной и упругой в сравнении с воздухом и, следовательно, в ничтожной степени способной к сопротивлению движениям брошенных тел и чрезвычайно способной вследствие стремления к расширению давить на большие тела". Таким образом, Ньютон сам указал возможность обойти затруднение, возникающее вследствие сопротивления эфира движению небесных тел. "Если этот эфир предположить в 700 000 раз более упругим, чем наш воздух, и более чем в 700 000 раз разреженным, то сопротивление его будет в 600 000 000 раз меньшим, чем у воды. Столь мало сопротивление едва ли произведет заметное изменение движений планет за десять тысяч лет".""""""" ...У меня нет прямых и, тем более из личного опыта, доказательств о малой плотности и высочайшем давлении эфира.... как их нет и у Вас .. Но! Само существование массы - материи ТРЕБУЕТ высочайшего эфирного давления, а движение в эфире всего и вся. - его малой плотности. кстати, доказательств наличия движения эфира - несколько... Одно из них: - Опыт Г.Никитина.
|
Написано: 01.02.2010 в 08:02:11 | #60 |
Александр_Шеховцов ответил...
Цитата:Извините, но я вынужден констатировать, что Вы не знакомы с действительно реальными фактами . Докладываю: отрицательное давление в воде (химически чистой) может достигать 200 атмосфер!!!. Это - не гигантское (кстати - давление в океане на глубине ~11 км ~1100 атм, но это - "+"!)? |
Самая большая проблема в любом разговоре... - недопонимание оппонента....(взаимное) Эт ведь смотря что принимать за ноль!!??? например: Манометры градуируются по местному атмосферному давлению принимаемому за НОЛЬ! (относительно среднего атмосферного давления в данном регионе находящемся на определённой высоте над уровнем моря). И когда создается некое искусственное разряжение атмосферного воздуха (с помощью вакуумного насоса - например!) то тогда говорят о неких минусовых значениях.... Но ведь можно условиться и принять за НОЛЬ -абсолютный вакуум, и где потом МИНУС???? Ровно таже история с определением величины температуры... За НОЛЬ мы полагаем точку замерзания (таяния) воды.... по Цельсию, и далее говорим о минусовых значениях...... А что по Кельвину??? Если НОЛЬ по Кельвину, то бывает -ли ещё и минус... по Кельвину???? Ровно тоже самое и с водой: Если за НУЛЕВОЕ давление принять (для "жителей" Марианской впадины) то , что есть на глубине 11км, то поднимаясь к поверхности " они" зафиксируют понижение, т.е. МИНУСОВЫЕ значения... Всё это, я к тому, что следует оговаривать начальные условия...Только и всего.
Цитата:Что касается возможности прироста грав/массы Вселенной за счет фазовых переходов эфира - это действительно не противоречит материальной картине мира, но мне сложно представить механизмы этого процесса, ведь размеры амеров и электрона могут отличаться как электрона и планет, к примеру. Это просто разные иерархические уровни организации вещества. |
Для начала: само принятие возможности непротиворечивости материальной картине мира --фазовых переходов... уже не плохо, как говорится; - Слава эфиру!!!
Цитата:Вы не поняли. Ясно, что все вещество без исключения взаимодействует с эфиром, а значит, должно и гравитировать (понижать давление эфира). Но у меня речь шла не об этом, а о силе созданного градиента. Вот у астероидов ее-то видимо и не хватает, для того, чтобы притягивать даже малые тела (количество не перешло в качество). Вот и все. | В данном "месте" Вы не поняли меня. Я говорю, что величина гравитационной напряженности Gg. определяемая произведением: Gg=4pi*r^2*g площади поверхности грав объекта на величину ускорения у/к поверхности, или величиной М*Э. Где М-масса астероида, Э- грав постоянная. Причём : М*Э = 4pi*r^2*g = Gg. Так вот исходя из того, что масса астероида определяется НЕ ВЕРНО, и, следовательно величина грав напряженности -тоже, создается впечатление об отсутствии гравитации у астероидов. Она у них ЕСТЬ, но меньше расчетной.... потому как ни грав постоянная (ныне применяемая) ни масса Земли... -определены НЕ ВЕРНО! А как известно, все расчёты величин масс небесных тел "танцуются" от массы Земли, принятой за единицу!
| --------- Познание - умножает скорбь! - (Экклезиаст.) | | | |
Администратор запретил гостям оставлять сообщения! Зарегистрироваться
|