|
Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира, астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений, проблемам развития физической науки в современном обществе
|
| Автор | |
---|
БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 04.11.2010 в 21:14:55 | #11 |
Дата:15.04.2008 02:19 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(8): Уточнение Сайт:- >>Так всё-таки, поскольку действие приливов ничтожно и, к тому же, не является необратимым из-за упругости тел, можно считать, что оно никакого влияния не оказывает (кроме, например, ежегодных вариаций скорости вращения планет, в частности, Земли)? > > - Дорогой Борис! >Извини старика за тугодумие, не понял, на что приливы не оказывают влияния? На движение небесных тел Так всё-таки, прав ли я в своих выводах - можно считать, что движение небесных тел определяют исключительно резонансы, никакого отношения к приливам не имеющие?
| | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 04.11.2010 в 21:15:14 | #12 |
Дата:15.04.2008 09:24 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(9): Уточнение Сайт:http://bourabai.kz/ >Так всё-таки, прав ли я в своих выводах - можно считать, что движение небесных тел определяют исключительно резонансы, никакого отношения к приливам не имеющие? - Дорогой Борис, киньте УРЛ Вашей статьи, где Вы излагаете свое мнение. Тогда будет возможность утверждать, правы Вы в своих выводах, или нет. Движение небесных тел определяют не резонансы, - это явления тонкие, как дребезжание оконных стекол в вагоне поезда, движимого локомотивом. Локомотив - это закон всемирного тяготения (с поправкой: не ньютонов, а гуков-бернуллиеы-эйлеров-герберов) Ваш Карим
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 04.11.2010 в 21:15:37 | #13 |
ата:16.04.2008 02:59 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(10): Уточнение Сайт:- >>Так всё-таки, прав ли я в своих выводах - можно считать, что движение небесных тел определяют исключительно резонансы, никакого отношения к приливам не имеющие? > > - Дорогой Борис, киньте УРЛ Вашей статьи, где Вы излагаете свое мнение. Тогда будет возможность утверждать, правы Вы в своих выводах, или нет. > Движение небесных тел определяют не резонансы, - это явления тонкие, как дребезжание оконных стекол в вагоне поезда, движимого локомотивом. >Локомотив - это закон всемирного тяготения (с поправкой: не ньютонов, а гуков-бернуллиеы-эйлеров-герберов) >Ваш Карим У меня эта тема пока ещё в стадии разработки. Хотелось бы уточнить Ваше мнение насчёт действия приливов на движение планет - как я понял, можно считать, что они на него практически не влияют (небольшие вариации скорости вращения в течение года не в счёт)?
|
Написано: 04.11.2010 в 21:16:15 | #14 |
Дата:16.04.2008 10:48 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(11): Уточнение Сайт:http://bourabai.kz/ > У меня эта тема пока ещё в стадии разработки. Хотелось бы уточнить Ваше мнение насчёт действия приливов на движение планет - как я понял, можно считать, что они на него практически не влияют (небольшие вариации скорости вращения в течение года не в счёт)? - Дорогой Борис! Теперь, наконец, я понял, о чем речь. Мне видится два аспекта влияния приливов. 1. Приливы во внутрипланетарных системах, когда одно тело является спутником другого, таких как Земля - Луна и Солнце - Земля. 2. Гипотетические приливы от сил далеких планет, когда рассматриваемые тела не являются спутниками друг друга, например, Земля - Марс. В первом случае действие приливов отчетливо и однозначно наблюдаемо. Лунная поверхность остановилась относительно Земли, на Земле наблюдаются лунные приливы на море и суше, приливы отбирают момент у Земли. Во втором случае роль приливов (перемещения, перераспределения частей планетарных масс) в движении планет неоднозначна и ничтожна. Резонансы, наблюдаемые в движениях планет не могут быть объяснены приливами по той причине, что приливные силы на несколько порядков меньше, чем те силы, которые реально устанавливают резонансы - передача момента от тела к телу эфиром, средой, в которой движутся планеты. Моя точка зрения на этот счет изложена в статье "Эфир - великий часовщик" http://bourabai.kz/watchmaker.htm
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 04.11.2010 в 21:16:48 | #15 |
Дата:16.04.2008 17:27 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(12): Уточнение Сайт:- >> У меня эта тема пока ещё в стадии разработки. Хотелось бы уточнить Ваше мнение насчёт действия приливов на движение планет - как я понял, можно считать, что они на него практически не влияют (небольшие вариации скорости вращения в течение года не в счёт)? > > - Дорогой Борис! >Теперь, накрнец, я понял, о чем речь. >Мне видится два аспекта влияния приливов. >1. Приливы во внутрипланетарных системах, когда одно тело является спутником другого, таких как Земля - Луна и Солнце - Земля. >2. Гипотетические приливы от сил далеких планет, когда рассматриваемые тела не являются спутниками друг друга, >например, Земля - Марс. > >В первом случае действие приливов отчетливо и однозначно наблюдаемо. >Лунная поверхность остановилась относительно Земли, на Земле наблюдаются лунные приливы на море и суше, приливы отбирают момент у Земли. > >Кроме того, приливы, как я понял, влияют на сейсмичность? В связи с неравномерностью суточных волн приливов? Однако угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси остаётся при этом практически постоянной, верно?
|
Написано: 04.11.2010 в 21:17:13 | #16 |
Дата:16.04.2008 22:02 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(13): Уточнение Сайт:http://bourabai.kz/ >>Кроме того, приливы, как я понял, влияют на сейсмичность? В связи с неравномерностью суточных волн приливов? Однако угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси остаётся при этом практически постоянной, верно? - Да. В связи с тем, как обнаружено, есть корреляция уровня крупной сейсмичности с длительностью солнечных суток (варьирующих не от частоты вращения Земли вокруг оси, а в связи с эллиптичностью орбиты).
|
Написано: 04.11.2010 в 21:17:40 | #17 |
Дата:16.04.2008 23:07 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(14): Уточнение Сайт:- >>>Кроме того, приливы, как я понял, влияют на сейсмичность? В связи с неравномерностью суточных волн приливов? Однако угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси остаётся при этом практически постоянной, верно? > > - Да. В связи с тем, как обнаружено, есть корреляция уровня крупной сейсмичности с длительностью солнечных суток (варьирующих не от частоты вращения Земли вокруг оси, а в связи с эллиптичностью орбиты). И ещё один вопрос - всё-таки, правильно ли я понял, что так как небесные тела (в частности, Земля) упруги, действие приливов на них нельзя назвать необратимым (т.е. после прекращения действия приливных сил планета возвращается в исходное состояние). Ведь с этим и связаны упомянутые выше колебания волн приливов?
|
Написано: 04.11.2010 в 21:18:01 | #18 |
Дата:17.04.2008 10:18 От кого:... Заголовок:Re(15): Уточнение Сайт:- > И ещё один вопрос - всё-таки, правильно ли я понял, что так как небесные тела (в частности, Земля) упруги, действие приливов на них нельзя назвать необратимым (т.е. после прекращения действия приливных сил планета возвращается в исходное состояние). Ведь с этим и связаны упомянутые выше колебания волн приливов? - На мой взгляд, упругость есть синоним обратимости. В упругих телах внешняя механическая энергия переходит в потенциальную энергию сжатия (или кручения, или сдвига) тела. А при исчезновении (ослаблении) внешнего воздействия эта энергия высвобождается в виде кинетической энергии тела или в энергию (силу) противодействия внешним силам. Необратимость, необратимое поглощение энергии, преобразование в тепло связаны со свойством пластичности. Когда в теле отсутствует упругость и оно перестраивается необратомо в другую конфигурацию (сминается) При этом "излишняя" энергия превращается в тепло. Ваш КАХ
|
Написано: 04.11.2010 в 21:18:18 | #19 |
Дата:19.04.2008 04:43 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(16): Уточнение Сайт:- Если позволите, ещё один вопрос - на сайте "Известия науки" наткнулся в форуме на Ваше высказывание относительно устойчивости Солнечной системы - "немного увлечения эфира - можно и не заметить за нашу короткую жизнь и даже жизнь планеты". Не могли бы Вы уточнить, какое именно явление имелось в виду? Что это за незаметный эффект от увлечения? Кажется, формирование стабильных орбитальных ниш с помощью увлечения эфира и определение эфирным ветром движения планет - явления достаточно заметные?
|
Написано: 04.11.2010 в 21:18:33 | #20 |
Дата:19.04.2008 12:03 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(17): Уточнение Сайт:http://bourabai.kz/ >Если позволите, ещё один вопрос - на сайте "Известия науки" наткнулся в форуме на Ваше высказывание относительно устойчивости Солнечной системы - "немного увлечения эфира - можно и не заметить за нашу короткую жизнь и даже жизнь планеты". Не могли бы Вы уточнить, какое именно явление имелось в виду? Что это за незаметный эффект от увлечения? Кажется, формирование стабильных орбитальных ниш с помощью увлечения эфира и определение эфирным ветром движения планет - явления достаточно заметные? - Именно это и имелось ввиду: эфирный ветер, увлекающий вещество. Явление увлечения эфира веществом и вещества эфиром в космосе видны только в тонких явлениях, таких как сдвиг фраунгоферовых линий на Солнце, резонансы, планетные ниши. Но эти тонкие явления на больших промежутках времени формируют лицо планетных систем и галактик.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | |
Администратор запретил гостям оставлять сообщения! Зарегистрироваться
|