к оглавлению

7. Механизм сил притяжения физических тел в эфирной среде

Как известно, размеры атомов, включая их электронные оболочки, составляет доли и единицы ангстрем, - Å = 1·10−10 м. Размеры ядер имеет порядок 10−15 м. В то же время длина волны, например видимого света, составляет (4-7)·10−7 м [56]. Имеется много экспериментальных данных о распространении света в газообразных, жидких и твердых средах.

Рис. 11. Зависимость между коэффициентом преломления n и плотностью ρ некоторых жидких и твердых веществ, минералов (составлено по данным [55, 57]).
1 - лед, 2 - ацетон, 3 - спирт, 4 - вода, 5 - глицерин, 6 - сероуглерод, 7 - четыреххлористый углерод, 8 - сера, 9 - титанит, 10 - алмаз, 11 - гротит, 12 - топаз.

Параметром, непосредственно связанным со скоростью распространения световой волны, является коэффициент преломления, который возможно измерять с большой точностью в прозрачных средах. Рассмотрим зависимость между коэффициентом преломления n и плотностью ρ некоторых веществ (рис.11). Параметры большей части веществ (ангидрит, апатит, бадделеит, берилл, борацит, галенит, галит, гипс, дистен, доломит, кальцит, кварц, кордиерит, корунд, лейцит, микроклин, мусковит, нефелин, ортоклаз, периклаз, родонит, силлиманит, ставролит, циркон, эвдиалит и много других) подчиняются зависимости:

n = 1 + 0,2ρ. (31)

Эта зависимость отражена пунктирной линией на рис.11. На рисунке цифрами обозначены вещества, соотношения ρ и n которых находятся вне общей зависимости. Например, соотношения для алмаза, серы, железа, титана и некоторых их соединений на графике находятся выше линии общей зависимости. Соотношения для некоторых соединений фтора, бария, фосфора, олова и др. находятся под этой прямой.

В целом же, все вещества, включая газы, жидкости, твердые вещества имеют коэффициент преломления больше единицы [2]. Это означает, что скорость распространения световых волн (фотонов) в физических средах всегда ниже, чем в вакууме. Естественно предположить, что замедление скорости распространения света в физических средах происходит благодаря эффекту огибания некоторых, непроницаемых для фотонов, областей. Фотонам низких энергий приходится огибать области пространства, занимаемые электронными оболочками и ядрами атомов. Высокоэнергичные фотоны проникают в области, более близкие к ядру. Рентгеновские волны взаимодействуют непосредственно с областью атомного ядра.

Замедлению скорости распространения света в физических средах еще в большей степени способствуют эффекты переизлучения фотонов, рекомбинации, люминесценции. Однако основой, в которой распространяются световые колебания, является эфирная среда. Таким образом, будет логичным предположить, что вблизи атомного ядра, как и в нем самом, эфирная среда, вытесняемая ядерными силами, отсутствует.

На рисунке 12 весьма упрощенно представлена структура эфирной среды вблизи условного ядра атома в виде единичной сферической массы. Данная упрощенная схема показывает, что пространственно-сетчатая структура эфира  искажена сферической массой. Вблизи сферической массы эта структура в значительной мере разрыхлена. По мере удаления от сферы степень разрыхления структуры будет уменьшаться. Естественно, что размеры подобной массы, например, электрона и частицы эфирной среды, несопоставимы по размерам. Соотношение их размеров неизмеримо больше, чем это показано на приведенном рис.12.

Рис. 12. Упрощенная схема пространственной сетчатой структуры эфира в окрестности единичной сферической массы.

Сравнение рис.8 и рис.12 показывает, что наибольшей плотностью обладает структура, вблизи которой отсутствуют физические массы. Структура, искаженная присутствием массы, обладает меньшей плотностью. Пространственно-сетчатая структура, образованная притягивающимися друг к другу разноименными частицами, развивает на их контактах, как было показано выше, большое давление. Такое же давление или меньшее, будет оказываться и на сферическую массу, рис.12. Причем это давление будет складываться за счет размыкания контактов разноименных частиц, непосредственно примыкающих к сферической массе. Давление на сферическую массу будет усилено за счет искажений вторых, третьих, четвертых и т.п. рядов структурной решетки, находящихся, соответственно во втором, третьем, четвертом и т.п. ряду от сферической массы. Это давление обусловлено стремлением частиц, находящихся во втором, третьем и др. рядах, находиться как можно ближе друг к другу и восстановить ненарушенную структуру, рис.8.

На некотором, большем расстоянии от центра сферической массы общий вид структурной среды условно можно представить в виде концентрических сфер, вложенных одна в другую, рис.13.

Рис. 13. Фрагмент структуры эфирной среды на некотором расстоянии от физической массы.

Чисто условно, будем считать, что в средней концентрической сфере (1, рис.13) все частицы противоположного рода контактируют друг с другом непосредственно, без промежутков. Тогда в концентрической сфере, расположенной дальше от массы (2, рис.13), ввиду необходимости соответствия друг другу числа противоположных частиц, появятся промежутки между ними. В концентрической сфере, расположенной ближе к физической массе (3, рис.13), упаковка частиц также будет менее плотной, так как здесь невозможно разместить то же число частиц, что и в средней сфере. Некоторое количество частиц из ближней сферы будут вытеснены, а их место займут пустые промежутки. Сравнение схем, представленных на рис.8 и рис.13 позволяет сделать заключение, что эфирная среда в окрестности физической массы является менее плотной и более <рыхлой>, чем в среде без физических масс. Нетрудно представить, что, по мере удаления от физической массы, плотность эфирной среды будет возрастать, а ее <рыхлость> уменьшаться пропорционально расстоянию от этой массы.

Если представить какую либо физическую пробную массу и поместить ее внутри невозмущенной эфирной среды, рис.8, то эта пробная масса исказит структуру эфирной среды, так, как это показано на рис.12. Пробная масса будет испытывать наибольшее и равное со всех сторон давление. Переместим теперь пробную массу в среду, уже искаженную наличием какой либо физической массы, рис.13. В этом случае давление на пробную массу не будет одинаковым со всех сторон. Пробная масса окажется под давлением большого числа концентрических слоев разной кривизны, в зависимости от расстояния до физической массы. Концентрические слои меньшей кривизны будут оказывать большее давление на пробную массу. Давление, оказываемое более близкими к физической массе слоями с большей кривизной, будет меньшим. Таким образом, эфирная среда в области влияния физической массы, оказывается градиентной. Вектор этого градиента направлен на физическое тело. К пробному телу будет приложена сила, подталкивающая это тело к физической массе. Это и есть принципиальная основа сил тяготения в эфирной среде, состоящей из равных, противоположных по знаку, частиц.

Рис. 14. Схема расчета числа частиц эфирной среды в концентрических слоях вокруг физической массы.

Таким образом, неплотная эфирная среда представляет собой пространство, куда вытесняются свободные массы из той области пространства, где эфирная среда более плотная. Если решетка искривлена, например, из-за наличия внутри решетки какой-либо массы, она обладает меньшей плотностью. В такой искривленной решетке свободная масса будет передвигаться в направлении снижения градиента плотности решетки (или иначе, в направлении большей <рыхлости>).

Из представлений, развитых выше, сравнительно легко выводится закон всемирного тяготения. Допустим, что по длине окружности L1, концентрического слоя 1, рис.14, образованного вокруг тяжелой массы М1, укладывается точное число n частиц противоположных знаков диаметром d, или L1 = n1d.

Будем считать, что L1 >> d. Радиус такой окружности будет равен R1 = n1d/2π, а число частиц n1 = 2πR1/d. Следующий, более близкий к тяжелой массе концентрический слой с длиной окружности L2, как следует из нашей модели, будет иметь радиус R2, меньший ровно на величину размера частицы d, чем первый, R2 = R1 d. Длина окружности слоя 2 будет равна L2 = 2πR2 = d(n1 − 2π), а число частиц n2 = 2π(R1 d)/d. Иначе, n2 = n1 − 2. Соответственно, в слое 2 будет укладываться на 2π частиц меньше, чем по длине окружности L1. С другой стороны, каждой частице окружности L1 должна соответствовать другая, противоположная ей по знаку, частица L2. Значит, за счет n − 2π числа частиц во втором концентрическом слое 7 частиц первого слоя не будут скомпенсированы. Поэтому частицы слоя 2 будут находиться на несколько большем расстоянии друг от друга, чем частицы первого слоя. Таким образом, в пределах концентрического слоя 2 образуется некоторое разрежение эфирной среды.

В некотором к-слое, находящемся ближе к центру на величину kd, по длине окружности будет укладываться число частиц nk = n1 − 2. Величину разрежения эфирной среды в к-слое по отношению к первому слою можно выразить коэффициентом, отражающим отношение числа частиц в каждом слое к их окружностям:

Δk = (n1 − 2кπ)/n1 = 1 − 2кπ/n1. (32)

Формула (32) по сути, при больших числах n, выражает изменение диаметра (радиуса) или кривизну концентрических слоев, в пределах которых, в идеальном случае, размещаются частицы эфира.

Нетрудно показать, что с увеличением расстояния от центра, кривизна (для сферических поверхностей) уменьшается пропорционально радиусу сферы. Соответственно этому, степень <разрыхления> вакуумной среды будет убывать настолько, насколько будет увеличиваться расстояние от массы, возмущающей вакуум.

Представим себе наличие точечной массы М1 в однородном, невозмущенном вакууме. Как уже показано, с увеличением расстояния от точечной массы М1 степень <разрыхления> вакуума будет уменьшаться пропорционально первой степени от расстояния R до центра массы, то есть М1/R. Теперь введем в точку, расположенную на расстоянии R от первой массы вторую массу М2. Масса М2 произведет в районе расположения массы М1 <разрыхление> вакуума, равное М2/R. Таким образом, взаимное притяжение двух масс М1 и М2 будет пропорционально произведению двух вышеприведенных выражений,

. (33)

Как известно, закон всемирного тяготения формулируется следующим образом: две материальные точки, обладающие массами М1 и М2 притягиваются друг к другу с силой F:

. (34)

где R - расстояние между точками, а  g - гравитационная постоянная, равная 6,67·10−11 нм2/кг2 [56]. Из этого примера видно, что закон всемирного тяготения непосредственно выводится из предлагаемой модели эфирной среды.

Адекватность формул (33) и (34) обусловлена тем, что число n частиц эфирной среды в любой реальной замкнутой поверхности, окружающей физическое тело, очень велико ввиду чрезвычайной малости самих частиц.

Итак, наличие единичных масс, показанных на рис.12, или их скопления искажает конфигурацию пространственно-сетчатой структуры эфирной среды. Поскольку единичные массы, сконцентрированные, в основном, в ядрах, связаны друг с другом определенными силами, образуя твердые, жидкие и газообразные тела, искажения, вносимые в пространственно-сетчатую структуру, частично суммируются от каждой единичной массы. Это, в конечном итоге, приводит к разрыхлению, снижению специфической плотности эфирной среды. Это разрыхление тем больше, чем больше общая масса физического тела. Оно велико в окрестности планет. Оно еще больше в окрестности массивной звезды. Разрыхление эфирной среды, создаваемое галактиками, простирается на астрономические расстояния. Теория потенциала [58] позволяет, исходя из заданного распределения масс, определять взаимные силы тяготения в планетарных и более сложных системах.

Объяснение природы взаимного притяжения физических тел, по нашему мнению, является одним из самых важных следствий концепции непустого эфира. Как уже упоминалось, на наличие квазижесткого эфира, деформируемого физическими телами, указывали ранее МакКулаг, У. Томсон, и др. [11, 12, 15, 31, 32]. Имеются экспериментальные данные, подтверждающие такую деформацию. Например, свет, проходящий в окрестности массивного тела, распространяется с меньшей скоростью, чем вдали от него, - при радиолокации Меркурия и Венеры во время их прохождения за диском Солнца дополнительная задержка сигнала, обусловленная полем тяготения нашей звезды, составила около 2·10−4 сек [59]. Таким образом, подтверждено снижение жесткости, <разрыхление> и искажение эфирной среды вблизи физических тел.

Предлагаемая концепция структуры эфирной среды объясняет природу инерциальных сил, а также причину одинакового ускорения тел разной массы в гравитационном поле. Каждое покоящееся физическое тело занимает определенное пространство в эфирной среде, вытесняя часть последней и искажая ее структуру, как это показано на рис.12-14. Без влияния гравитационных масс эфирная среда будет оказывать равностороннее давление на это физическое тело. Если физическое тело будет двигаться равномерно, эфирная среда будет проходить сквозь тело как через некоторую объемную решетчатую конструкцию. В центрах решетки тела находятся ядра атомов. Ядерные силы вблизи ядра разуплотняют при движении физического тела эфирную среду, которая затем снова уплотняется при прохождении этого центра решетки. Таким образом, при движении, физическое тело разуплотняет эфирную среду, которая после прохождения этого тела, снова уплотняется. В направлении движения тела, в нем, некоторая масса эфирной среды с определенной скоростью будет разуплотняться. За движущимся телом, такая же масса эфира, с такой же скоростью, что и перед телом, будет уплотняться. Количества движения масс, расположенных по линии движения тела и за ним, будут равны. Поскольку эфирная среда не обладает способностью поглощать, рассеивать энергию, равномерное движение физического тела может продолжаться бесконечно долго.

Иное положение будет наблюдаться при ускорении движения физического тела. Чтобы придать ускорение физическому телу необходимо, согласно второму закону Ньютона, приложить к нему силу. Чтобы придать ускорение более массивному телу, нужно разуплотнять по линии его движения существенно большее число частиц эфирной среды, пропорциональное массе этого тела. Таким образом, ускорение менее массивного и более массивного тела, например, в гравитационном поле Земли, будет одинаковым. Отсутствие эфира, как среды, активно взаимодействующей с ускоряемой массой, противоречит третьему закону Ньютона о действии и противодействии.

Именно взаимодействие ускоряющегося заряда с эфирной средой позволили Дж. Лармору [60] и В. Вину [61] выдвинуть гипотезу о том, что поскольку атомы состоят из систем электронов, то можно доказать, что инерция обыкновенной весомой материи объясняется возбуждением токов самоиндукции при ускорении весомого тела. Каждый электрон, при ускорении вместе с телом возбуждает вокруг себя конвекционные токи самоиндукции. При этом, согласно закону сохранения энергии, следует совершить работу, чтобы образовать эти токи (локальное магнитное поле самоиндукции) и привести электрон в движение.

Однако среди физиков того времени эта гипотеза не нашла поддержки. По нашему мнению, идея Дж. Лармора и В. Вина является плодотворной и следует вернуться снова к ее разработке.

Физическое тело, равномерно движущееся в эфирной среде, не испытывает сопротивления. На возможность тела сохранять бесконечно долго прямолинейное и равномерное движение в идеальной жидкости, совсем не испытывая сопротивления, указывал еще Д'Аламбер. Таким образом, эфир по своим свойствам напоминает идеальную среду, не проявляющую эффекты трения при движении через него физических тел, но в тоже время, имеет свойства специфического твердого тела.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution