Движения в эфире может происходить в виде перемещения в нем физических тел и передачи (распространения) энергии. Передача возмущений (энергии) осуществляется в виде электромагнитных колебаний (волн). Виды этих колебаний давно известны. Это световые, электромагнитные, рентгеновские и др. виды колебаний, имеющие общую электромагнитную природу. Основой для распространения таких видов колебаний является эфирная среда. Скорость распространения колебаний равна скорости света [2].
Сравнительно интересные следствия представляет анализ процессов распространения фронта электромагнитной волны от движущегося точечного источника. Представим наиболее простой случай, когда источник излучает сферическую волну. Будем считать, что пространство (эфир), в которое излучается волна, свободно от физических тел (твердых, газообразных, плазмы и др.) и электромагнитных полей. В этом случае пространство обладает изотропными свойствами. Амплитуда волны на фронте от источника будет одинакова во всех направлениях, а фронт волны будет шарообразным, F = 4πr2, где r - радиус шара. Считаем, что источник движется по прямой линии. При этом гипотетически могут возникнуть три варианта соотношения скорости движения источника V и скорости света C.
1. Скорость источника V меньше скорости C, V < C. В этом случае волна, излученная в какой-либо начальный момент и все последующие моменты, образует сферический фронт. Этот сферический фронт будет распространяться со скоростью С, большей, чем V. Возникающие последующие фронты в точках, которые проходит источник, будут отставать от сферического фронта, образуемого в начальный момент излучения. Таким образом, первичным фронтом электромагнитной волны от источника, движущегося со скоростью, меньшей скорости света, всегда будет сферический фронт от начального момента излучения источника. Это легко показать при помощи схемы, представленной на рис.21. Считаем, что в момент t0 источник находился в точке О, а фронт его волны занимал положение Nfo. За время t1 источник со скоростью V < C переместился в точку P на расстояние PO, а его фронт стал занимать положение Nfp. В направлении движения источника фронт продвинется на LK = PO = V·t1. При этом фронт Nfo за то же время t1 продвинется на расстояние SK = С·t1 и займет положение Nfс. Разделив SK на PO, получим, что SK/PO = C/V > 1. Это означает, что фронты, возникающие от положений источника, отличного от первичного, всегда будут находиться внутри фронта, распространяющегося от точки, в которой находился источник в первичный момент.
Рис. 21. Образование фронта электромагнитной волны от источника, движущегося со скоростью V меньше скорости света C.
Рисунок 21 позволяет заметить, что плотность энергии Аf (число сферических фронтов от разных положений источника на единицу длины) в направлении движения источника будет выше, чем в иных направлениях. Нетрудно показать, что изменение этой энергии будет пропорционально
Af = f [(π−α)C/(C−V)π + Cα/(C+V)π]2, | (38) |
где a - угол между направлением движения источника и направлением, в котором оценивается поток энергии на фронте волны.
2. Рассмотрим вид фронта световой волны, если источник будет двигаться со скоростью, равной скорости света, V = C. По мере продвижения источника он будет создавать сферические фронты, рис.22. Например, находясь в точке к, он создаст фронт Nfk. В точке n будет образован фронт Nfn. В направлении движения источник движется со скоростью С. В том же направлении (как и во всех других) фронты Nfk, Nfn расширяются также со скоростью С. Таким образом, источник всегда будет находиться на фронте волны, им создаваемой. Причем фронт волны, созданной во всех предыдущих точках нахождения источника по линии его распространения, будет проходить через точку S, в которой в данный момент находится источник, рис.22. Поскольку мы считаем, что излучающий источник движется бесконечно долго по прямой линии, то фронт волны, созданный бесконечно давно, также будет проходить через точку S. Кривизна сферического фронта с бесконечно большим радиусом сферы равна нулю. Следовательно, общий фронт Nfc световой или электомагнитной волны в направлении движения излучающего источника, при V = C будет представлять плоскость, перпендикулярную линии движения и распространяющуюся в бесконечность во все стороны от источника.
Рис. 22. Образование фронта электромагнитной волны от источника, движущегося со скоростью V равной скорости C.
Этот вывод может привести к заключению, что такому источнику необходимо обладать бесконечно большой энергией, чтобы площадь его фронта была бесконечно большой. Этот вывод подтверждается при анализе выражения (38), так как при V = C первое слагаемое этого выражения обращается в бесконечность. Однако данное заключение не будет иметь силы, если источник не движется бесконечно долго.
Заметим, что в точке S будут суммироваться все амплитуды от всей совокупности фронтов, возникших, соответственно, во все моменты времени до прихода источника в точку S.
3. Гипотетически можно представить источник, который будет двигаться быстрее скорости света, при V > C. В этом случае источник будет находиться на вершине телесного конуса, который будет образовывать фронт волны Nfc, рис.23. Фронт Nfc будет образовываться последовательностью сферических фронтов от каждого из предыдущих положений источника. Например, фронт Nfo образован источником, находившимся в точке О. От точки О за одно и то же время t источник передвинется в точку N, а сферический фронт волны Nfo со скоростью света С достигнет точки К.
Рис. 23. Образование фронта электромагнитной волны от гипотетического источника, движущегося со скоростью V, превышающей скорость света C.
Определим угол α, который будет образован фронтом Nfс с осью симметри конуса этого фронта. Поскольку треугольник, образуемый точками NOK, имеет прямой угол, по теореме Пифагора мы можем записать (NO)2 = (NK)2 + (KO)2. Угол α, противолежащий стороне KO будет равен
α = arccos(NK/NO) = . | (39) |
Растояние NO будет пройдено со скоростью V за время t, а расстояние KO - со скоростью C за то же время t. Соответственно NO = Vt, KO = Ct. Подставив эти равенства в уравнение (39), получим:
α = . | (40) |
Амплитуда волны на линии движения в точке N будет равна амплитуде источника. В других точках, например в точке K она будет обратно пропорциональна квадрату расстояния KO. Заметим, что по формуле (39) угол α будет тем меньше, чем больше скорость источника по отношению к скорости света. Последняя формула также подтверждает то свойство фронта волны, что если источник будет двигаться со скоростью света, V = C, то фронт будет плоским и уходить в бесконечность.
В целом же, возможность распространения каких либо физических тел быстрее скорости света следует признать только гипотетической, так как пока достоверно не известно, по крайней мере при наблюдениях за процессами микровзаимодействий, какие либо движения, превышающие скорость света.
Заметим, что поскольку скорость распространения электромагнитных колебаний в свободном пространстве определяется только и только свойствами эфирной среды, то с какой бы скоростью не передвигался бы источник, скорость распространения от него электромагнитных волн равна скорости света.
Теперь следует рассмотреть эффекты, возникающие при движении наблюдателя или прибора (приемника), который будет передвигаться и регистрировать колебания (излучение) от источника. Скорость передвижения приемника, в общем, также ограничена скоростью света. Таким образом, можно считать, что крайняя скорость сближения источника (S) и приемника (R) колебаний (VSR) всегда будет меньше двойной величины скорости света, VSR < 2C.
Частота колебаний в источнике, расположенном в свободном (от физических тел и электромагнитных полей) пространстве, определяется колебательным процессом в самом источнике. Если источник неподвижен, приемники, расположенные неподвижно на некотором расстоянии и любых направлениях, будут регистрировать ту же частоту электромагнитных колебаний, что и в источнике. Однако если источник будет двигаться, то, согласно эффекту Допплера, неподвижные приемники, расположенные по линии движения и в направлении движения зафиксируют частоту, увеличенную по сравнению с частотой колебаний в самом источнике. Неподвижные приемники, расположенные по линии движения, но в направлении, противоположном направлению движения источника, зарегистрируют снижение частоты колебаний, пропорциональное скорости движения источника.
Подобные изменения будут наблюдаться при движении приемника колебаний (наблюдателя) относительно неподвижного источника. Если приемник будет двигаться в направлении источника, то в приемнике будет зарегистрирована увеличенная частота колебаний по сравнению с частотой в самом источнике. В приемнике, удаляющемся от источника зафиксируется снижение частоты колебаний, пропорциональное скорости движения источника. Проявление эффекта Допплера не позволяет отличить, движется ли приемник относительно источника, или наоборот, источник относительно приемника.
Наличие эфирной среды позволяет вернуться к положениям, сформулированным Лоренцем. Например, можно найти объяснение, почему масса ускоряемой частицы (физического тела) увеличивается по закону [70]:
, | (41) |
где m0 - масса частицы покоя, m - масса частицы в движении относительно эфирной среды, V - скорость движения частицы, С - скорость света.
Этот закон показывает, что при приближении скорости частицы к скорости света происходят явления, схожие с явлениями, наблюдаемыми при приближении скорости тела к скорости звука в газах. Однако существует принципиальная разница между этими явлениями. При движении тела в газе, газ обтекает его. При движении тела в эфирной среде, как показано в опытах И. Физо и другими опытами, эфирная среда движется сквозь физическое тело. При этом эфирная среда непосредственно взаимодействует с каждой элементарной частицей, составляющей физическое тело и имеющей массу, - электронами, протонами, нейтронами и др.
Формулы (38), (41) показывают, что движение относительно эфирной среды возможно со сколь угодно малой разницей между V и C. Однако это движение не может происходить со скоростью V = C, так как при этом энергия и масса частицы станет бесконечно большой. Законы сохранения массы-энергии налагают запрет на бесконечно большие массы любых тел. Таким образом, физические тела не могут двигаться сквозь эфирную среду со скоростью света.
Последний вывод имеет интересное следствие, - фотоны, кванты света, которые всегда распространяются со скоростью C, не могут иметь массы, а, следовательно, являются волнами, возмущающими эфирную среду и распространяющимися в ней. Как известно, фотоны (кванты) обладают широким спектром различающихся частот, от теплового диапазона до рентгеновских лучей. Бесконечное число фотонов (квантов) разных частот распространяются в эфире по всем направлениям и воспринимаются приборами как электромагнитные волны, свет, рентгеновское излучение.
Исходя из принятой концепции, ниже приводится толкование известного опыта И. Физо. По нашему мнению, этот опыт позволил определить взаимодействие эфирной среды с веществом на поверхности Земли.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.