Обоснование и признание наличия эфира как среды, более или менее равномерно заполняющей пространство выдвигает необходимость пересмотра господствующих в настоящее время представлений о пространственно-временных отношениях в универсуме.
Как известно, в последнее время доминировало представление о том, что время и пространство представляют собой единую физическую сущность. Оно было предложено Минковским в 1905 году. Объединенное пространство-время Минковского характеризуется тремя пространственными координатами, например, x, y, z, и временем t. Метрика пространства-времени в теории относительности записывается так [79]:
ds2 = c2dt2 − dx2 − dy2 − dz2, | (53) |
где ds - перемещение.
В этом уравнении размерность пространства-времени выражена комбинацией метра и секунды (или их эквивалентах). В то же время известно, что вакуум или эфирная среда обладает диэлектрической и магнитной проницаемостью, волновым сопротивлением. Например, размерность диэлектрической проницаемости вакуума ε0 в единицах системы СИ выражается в м−3кг−1сек4а2, магнитная проницаемость вакуума μ0 - в м·кг·сек−2а−2, а его волновое сопротивление - м2кг·сек−3а−2 [56].
Как следует из приведенного, помимо категорий размера, и времени, в эти размерности входит величина силы тока α - ампер и величина массы (кг). Таким образом, электрические и магнитные и другие свойства вакуума определяются категориями протяженности (м), времени (сек), массы (кг) и силы тока (а). Физические свойства вакуума не могут быть выражены только через меры длины, времени или скорости перемещения. Их размерность также содержит единицы силы тока и массы.
Как показано выше, токи смещения в вакууме между пластинами заряженного конденсатора определяют его заряд. Величина магнитного поля вокруг проводника с током определяется величиной этого тока. Величина тока самоиндукции, возникающей при размыкании проводника с током, определяется величиной запасенной магнитной энергии в вакууме вокруг проводника. К настоящему времени не существует ни одного достоверного эксперимента, который показывал бы возможность лишить вакуум его электромагнитных свойств. Наоборот простые действия, например, с магнитом и куском железа, показывают неотъемлемость электромагнитных свойств вакуума или эфирной среды. Электромагнитные свойства вакуума играют особо значимую роль в микровзаимодействиях. Однако и в межзвездных пространствах, как установлено астрономами, имеются очень сильные магнитные поля.
С другой стороны, на основе философского, теоретического и физического анализа аспектов, связанных с доказательством четырехмерности пространства-времени, в работе [79] делается вывод, что <Проблема теоретического обоснования (3+1)-мерной природы пространства-времени все еще остается загадочной. Следует признать, что мы до сих пор так и не знаем, чем обусловлена четырехмерность реального мира. То, что имеется по этому вопросу, это пока лишь первые попытки продвинуться вперед в желаемом направлении>.
Таким образом, рассматривая в целом уравнение (53) мы должны признать, что оно явилось результатом некоего соглашения. Оно пригодно для описания движущихся материальных тел. Однако пространство также является сущностью, независимой от материальных тел, так как может существовать и пустым (от физических тел). В то же время, можно изменить состояние пустого (для материального тела) пространства, возбудив в нем, например, магнитное поле. Это состояние пространства не может быть описано физическими величинами, входящими только в уравнение (53). Из этого следует, что уравнение (53) действительно является результатом соглашения и не отражает реальной сущности универсума. Как известно, соглашение может быть полезно на некотором этапе развития теории, но оно не может быть положено в основу физического закона, отражающего реальные взаимодействия материальных тел.
Таким образом, концепция пространства-времени Минковского, как основа ОТО и СТО не является полной, так как не учитывает электромагнитные свойства вакуума. Она не отражает адекватно и полно физические свойства реального вакуума, называемого нами эфирной средой. Пространство-время есть некоторая математическая абстракция, которая может быть применена для рассмотрения лишь только некоторых частных процессов.
Как следует из главных констант вакуума (эфирной среды), основными образующими космоса являются пространство, время, масса и электрический заряд (ток). Соответственно, универсум включает в себя следующие категории.
В целом, иерархичность категорий, составляющих универсум представляется в следующем виде. Все объемлет пространство. Оно не деформируемо, евклидово и трехмерно. Пространство заполнено эфирной средой. Под влиянием внешних физических тел и электромагнитных полей эфирная среда может быть деформирована и ее плотность в различных точках может быть различной.
Она может испытывать статические и динамические, сдвиговые, скручивающие, крутильные деформации. Эфирная среда является основой для распространения электромагнитных колебаний и передачи гравитационных воздействий физических тел друг на друга. Физические тела (элементарные частицы, газы, жидкости, твердые тела, плазма и др.) размещаются в пространстве и эфирной среде. Гравитационное воздействие одного физического тела на другое осуществляется посредством эфирной среды. Динамические процессы в эфирной среде и движения физических тел могут быть зафиксированы во времени.
Ниже, ввиду большой значимости в физической картине вселенной, категории пространства и времени анализируются более подробно.