В данной, первой части курса лекций дается общее введение в компьютерную графику. Основное внимание при этом уделяется техническим средствам.
В первом разделе рассмотрены история, основные направления и некоторые приложения компьютерной графики.
В втором разделе рассмотрены зрительный аппарат человека и психофизиологические особенности восприятия цветов, которые необходимо учитывать при построении систем компьютерной графики.
В третьем разделе рассмотрены физические принципы формирования оттенков - аддитивный, используемый для самосветящихся объектов, и субтрактивный, используемый для несамосветящихся объектов.
В четвертом разделе рассмотрены основные цветовые модели, используемые в компьютерной графике: аппаратно-ориентированные модели - RGB, CMY, YIQ и ориентированные на человека - HSV, HLS.
В пятом разделе рассмотрены классификация методов печати, принципы работы основных принтеров - матричных, струйных, лазерных, на твердых красителях и протоколы их работы.
В шестом разделе приведена классификация графопостроителей и дано описание работы основных их типов - планшетных, с перемещающимся носителем (рулонных, с абразивной головкой, барабанных) и электростатических.
В седьмом разделе рассмотрены основные устройства отображения в компьютерной графике - электроннолучевые трубки, их основные типы, люминофор и соотношения, определяющие качество отображения.
В восьмом разделе рассмотрены дисплеи с произвольным сканированием луча (векторные или каллиграфические дисплеи), дисплеи с растровым сканированием луча (растровые дисплеи), их архитектура и работа основных компонент.
В девятом разделе рассмотрены дисплеи, использующие другие типы индикаторов, - запоминающую трубку, плазменную панель, жидкокристаллический индикатор и электролюминесцентную панель.
В десятом разделе рассмотрены архитектуры дисплейных подсистем IBM PC.
В одиннадцатом разделе рассмотрены устройства ввода, используемые в компьютерной графике.
В двенадцатом, заключительном разделе рассмотрены нетрадиционные устройства (сенсорная панель, речевой диалог, а также устройства, используемые в системах виртуальной реальности).
В приложении приведены алгоритмы перехода от одной цветовой модели к другой.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.