к оглавлению

Основные алгоритмы компьютерной графики

СТРУКТУРЫ ДАННЫХ

    0.8.1  Последовательный доступ
    0.8.2  Непосредственный доступ
    0.8.3  Линейные списки
    0.8.4  Комбинированные списки
    0.8.5  Циклические списки

В данном разделе рассмотрены три основных способа работы с данными: последовательный доступ, непосредственный доступ, и списки. Данные могут быть организованы в виде:

· элементов данных (data item) - единичная информация, перерабатываемая системой,

· запись (record) - совокупность некоторого числа элементов данных,

· файл (file) - совокупность некоторого числа записей.

В общем случае структура данных образуется посредством упорядочивания записей и связей между ними в файл. В зависимости от требуемых операций данные в файле организуются различным образом.

0.8.1  Последовательный доступ

Зачастую требуется простейшая последовательная обработка записей. Для этого достаточна последовательная организация данных, когда записи запоминаются в файле в последовательности поступления.

Выбор требуемой записи в файле с последовательной организацией возможен только путем его сканирования от начала до требуемой записи.

Удаление и/или вставка не последней записи приводят к большим перемещениям данных (рис. 0.4.32, 0.4.33).


Рисунок 65

Рис. 0.1.1: Удаление записи из файла с последовательным доступом


Рисунок 66

Рис. 0.1.2: Вставка записи в файл с последовательным доступом

Очереди и стеки

Частными, широко используемыми случаями последовательного доступа, являются очереди и стеки. Наиболее широко используются стеки.

Очередь - файл данных с дисциплиной обслуживания первым пришел - первым обслужен (FIFO - First Input First Output) (рис 0.4.34).


Рисунок 67

Рис. 0.1.3: Работа с очередью

Стек (магазин, гнездовая память, память LIFO) - файл данных с дисциплиной обслуживания первым пришел - последним обслужен (LIFO - Last Input First Output).

Состояние стека определяется значением указателя стека, инициируемом при его создании. Для работы с созданным стеком достаточны две операции:

· PUSH - помещение записи в стек,

· POP - получение записи из стека.

Эти операции заносят/читают данные и модифицируют значение указателя стека. Стек может быть организован двумя способами, отличающимися правилами продвижения указателя стека:

  1. Указатель стека указывает на последнюю занесенную запись.
    До занесения указатель стека уменьшается на длину записи (рис. 0.4.35).
    После чтения указатель стека увеличивается на длину записи (рис. 0.4.36).


Рисунок 68

Рис. 0.1.4: Запись данных в стек типа 1


Рисунок 69

Рис. 0.1.5: Чтение данных из стека типа 1

  1. Указатель стека указывает на свободное место в стеке.
    После занесения указатель стека увеличивается на длину записи (рис. 0.4.37).
    Перед чтением указатель стека уменьшается на длину записи. (рис. 0.4.38).


Рисунок 70

Рис. 0.1.6: Запись данных в стек типа 2


Рисунок 71

Рис. 0.1.7: Чтение данных из стека типа 2

Наиболее часто используется первый способ организации стека.

0.8.2  Непосредственный доступ

При необходимости непосредственного доступа (random access) устанавливается связь между адресом запоминания и ключом, по которому ищется запись.

Простой непосредственный доступ

В простейшем случае ключ поиска - просто номер записи. Чаще ключ - некоторая совокупность данных из записи. По значению ключа либо непосредственно вычисляется адрес записи (например, адрес расположения физического блока фиксированной длины на диске вычисляется по его номеру), либо ключ используется для доступа к справочнику, в котором отыскивается адрес (например, адрес начала расположения i-го файла задается i-й записью в директории). Метод очень быстрый - мы немедленно получаем доступ к записи. Но он может быть очень расточительным по использованию памяти, когда из полного возможного набора в N ключей, по которым вырабатываются адреса в диапазоне от 0 до N-1, фактически будет иметься только K << N ключей, т.е. из всего диапазона адресов 0-(N-1) будет использоваться только K адресов, раскиданных по всему объему от 0 до N-1.

Непосредственный доступ с использованием хеш-адресации

В таких случаях значение ключа используется для вычисления функции расстановки (hash code), определяющей адрес расположения данных. Причем функция расстановки подбирается такой, чтобы для K ключей из полного допустимого набора в N ключей, генерируемое количество адресов L было возможно более близко к K. Этот подход обычно используется при поиске информации об объекте по его имени, например, для поиска информации об объекте по его наименованию, для поиска информации в базе данных о сотруднике по его фамилии, для работы с таблицей идентификаторов в трансляторах и т.д. В этом случае функция расстановки вычисляется из символов ключа. Идеальная функция расстановки должна вычислять уникальный адрес для каждого из фактических ключей. Реальные же функции расстановки могут для разных ключей давать один и тот же адрес. Рассмотрим частный пример (табл. 9.1) занесения информации в таблицу из 10 элементов (L равно 10). В качестве ключа используем наименование объекта. Для вычисления хеш-адреса Hn в диапазоне 0-9 суммируем коды символов ключа, из которых предварительно вычитаем 65. В качестве хеш-адреса берем остаток от деления полученной суммы на 10. (На самом деле число 10 не годится, а выбрано для наглядности).

Пример вычисления хеш-адреса. Таблица 9.1
Ключ Коды символов ключаХеш-адрес
GALLERY716576766982893
HOUSE 72798583693
MIRROR 7773828279825
RING 827378714
SCENE 83676978691

Из табл. 9.1. видно, что для двух разных ключей GALLERY и HOUSE вычислен одинаковый хеш-адрес, равный 3. Предложен ряд способов разрешения таких коллизий. Рассмотрим один из них, называемый рехешированием.

Перед занесением очередной строки в таблицу проверяем занят ли элемент. Если элемент таблицы свободен, то выполняем занесение. Если же элемент таблицы уже занят, то сравниваем ключи So уже занесенного и Sn заносимого элементов. Если они совпали, то выполняем какую-либо процедуру реагирования на одинаковые ключи и завершаем занесение. Например, для базы данных по кадрам выдаем диагностику о том что информация о данном сотруднике уже есть, для таблицы идентификаторов формируем сообщение о повторном описании и т.п. Если же ключи So и Sn не совпали, то вычисляется новый адрес в таблице по формуле:

Hi = Hn     +     Pi     по     модулю     L,
(0.1.1)

где Hn - исходный хеш-адрес, Pi - некоторое число, L - длина таблицы.

Если этот элемент также оказался занятым, то задается новое значение Pi и по формуле (0.4.26) вычисляется следующий адрес т.д., пока не будет найден некоторый элемент, который либо пуст, либо содержит ключ Sn, либо не будет получен исходный хеш-адрес. В последнем случае работа прекращается из-за переполнения таблицы. Используются несколько основных способов рехеширования [12,]:

Линейное рехеширование. В этом, наиболее распространенном и простом случае P1 равно 1, P2 равно 2 и т.д.
Число сравнений E » (1 - V/2)(1-V), где V - коэффициент заполненности таблицы.
10% - E = 1.06 сравнений,
50% - E = 1.50 сравнений,
90% - E = 5.50 сравнений.

Случайное рехеширование. При этом способе Pj - псевдослучайное число.
Способ хорош при L = 2m где m - целое.
Число сравнений E » - (1/V)log(1-V).
10% - E = 1.05 сравнений,
50% - E = 1.39 сравнений,
90% - E = 2.56 сравнений.

Рехеширование сложением с выбором. При этом способе Pi = i ×Hn (i = 1јL-1),.
Способ хорош когда L - простое число.

Квадратичное рехеширование. При этом способе Pi = A×(i2) + B×i + C.
Здесь A, B, C - произвольные числа, выбор которых определяется эффективностью вычисления формулы на конкретной машине.
Время вычислений хеш-адреса меньше чем при случайном рехешировании.
Если L - простое число, то E Ј L/2.

Третья форма организации данных - списки, когда логическая и физическая организация данных разделены и для доступа к данным используются указатели на данные.

Далее будем рассматривать структуры данных с использованием списков указателей.

0.8.3  Линейные списки

Линейный список - множество элементов с помощью которых свойства структуры задаются посредством линейного (одномерного) относительного расположения элементов. При этом k-й указатель непосредственно находится после (k-1)-го.

С таким списком возможны следующие операции:

  1. Определение числа элементов в списке.
  2. Доступ к k-му элементу для использования и/или изменения его содержимого.
  3. Вставка нового элемента.
  4. Удаление элемента.
  5. Комбинация нескольких списков в один общий список.
  6. Разделение списка на части.
  7. Поиск.
  8. Сортировка.

Пример линейного списка показан на рис. 0.4.39.


Рисунок 72

Рис. 0.1.8: Линейный список

0.8.4  Комбинированные списки

Очевидно, что процесс удаления может приводить к большим перемещениям данных. Пусть, например, надо удалить запись номер 1 (см. рис. 0.4.39). Это потребует удаления указателя p1 и переписи всех далее расположенных указателей на освобождаемое место списка. Аналогичные проблемы возникают и при вставке в требуемое место.

Поэтому естественным шагом является построение так называемых комбинированных списков, содержащих кроме указателей на записи данных также и дополнительные указатели, указывающие на на следующий элемент списка указателей (рис. 0.4.40).


Рисунок 73

Рис. 0.1.9: Комбинированный список

Достоинства таких списков:

· много проще вставка в требуемое место, например, вставка нового элемента между (n-1)-м и n-м сводится к перестройке двух указателей (рис. 0.4.41)


Рисунок 74

Рис. 0.1.10: Вставка элемента pi в комбинированный список

· много проще удаление (рис. 0.4.42), которое сводится к перестройке трех указателей - одного указателя для собственно удаления и перестройке двух указателей для включения удаляемого элемента в список свободной памяти.


Рисунок 75

Рис. 0.1.11: Удаление элемента p3 из комбинированного списка

· разделение и соединение списков упрощается,

· возможно формирование сложных структур данных,

· можно надстраивать переменное число списков различных длин,

· любой из элементов списка может быть заголовком некоторого другого списка, когда указатель на данные указывает на некоторый другой список,

· за счет использования нескольких указателей возможно формирование подсписков.

Недостатки:

· увеличивается потребность в памяти из-за дополнительных указателей,

· обычно требуемая последовательная обработка замедляется,

· выбор нужного элемента списка требует последовательного прохода по всем предшествующим элементам списка, начиная с начального.

0.8.5  Циклические списки

Последнего недостатка лишены списки с указателями не только вперед, на следующий элемент, но и назад, на предшествующий элемент. Эти списки чаще всего используются в виде циклических, когда первый элемент указывает на последний, как предшествующий ему. В свою очередь последний элемент списка как на последующий указывает на начальный элемент. Доступ к началу списка обеспечивает специальный элемент - заголовок списка, который может сопровождаться данными, характеризующими список в целом (рис. 0.4.43). Например, если список представляет собой описание какой-либо фигуры (тела), то дополнительными данными могут быть идентификатор и тип фигуры или иная семантическая информация.


Рисунок 76

Рис. 0.1.12: Циклический список

Ясно, что удаление или вставка элемента в таком списке также упрощаются.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution