Локальные вычислительные сети ЛВС (LAN - Local Area Network) позволяют объединять компьютеры, расположенные в некотором ограниченном пространстве. Для локальных сетей прокладывается специализированная кабельная система, и положение возможных точек подключения абонентов ограничивается этой кабельной системой. Локальные сети можно объединять в крупномасштабные образования - CAN (Campus Area Network - кампусная сеть, объединяющая группу близко расположенных зданий), MAN (Metropolitan Area Network - сеть городского масштаба), WAN (Wide Area Network - широкомасштабная сеть), GAN (Global Area Network - глобальная сеть). Оборудование локальных сетей подразделяется на активное (интерфейсные карты компьютеров, концентраторы и т. п.) и пассивное (кабели, соединительные разъемы, коммутационные панели и т.д.).
Самой популярной является на сегодня сетевая технология Ethernet, представляющая архитектуру сетей с разделяемой средой и широковещательной передачей. Для связи по сети, в компьютер устанавливаются сетевые карты. Сетевые карты-адаптеры (Network Interface Card - NIC) выпускаются для шин ISA, EISA, MCA, PCI, PC Card, VLB. Существуют также сетевые адаптеры, подключаемые к стандартному LPT-порту. Их преимущество состоит в отсутствии потребностей в специальных системных ресурсах (порты, прерывания и т.п.) и в легкости подключения (не требуется вскрытие системного блока). Крупным недостатком сетевых LPT-адаптеров является то, что скорости обмена данными через них ограничиваются скоростными характеристиками LPT-порта и они значительно загружают процессор.
Основные свойства сетевых адаптеров:
1) разъемы подключения к среде передачи: один разъем BNC или RJ-45 (UTP или STP), или их комбинация. Наиболее универсальные "Combo" - имеют полный 10-мегабитный набор BNC/AUI/RJ45;
2) скорость передачи - 10 или 100 Мбит/сек; многие 100-мегабитные адаптеры имеют и режим 10 Мбит/сек;
3) системная шина и способ обмена данными. Для многозадачных применений желательно использование Bus-Master, разгружающего процессор. Адаптеры Bus-Master должны иметь 32-разрядную шину (EISA, MCA, PCI), в противном случае будут проблемы с использованием ОЗУ свыше 16 МБ;
4) возможность полного дуплекса, для сред с раздельными линиями приемника и передатчика, в многозадачных системах позволяет теоретически удвоить пропускную способность, при поддержке этого режима на другой стороне;
5) размер установленной буферной памяти - чем больше, тем лучше. Минимальный ее объем должен позволять хранить, по крайней мере, пару пакетов (максимальная длина пакета - 1514 байт). Сейчас есть платы и с объемом буферной памяти, исчисляемой мегабайтами;
6) наличие на NIC гнезда для микросхемы BootROM, обеспечивающей возможность удаленной загрузки операционной системы (Remote Boot или Remote Reset) по сети, с файл-сервера.
Контрольные вопросы.
1. Что такое LAN?
2. Как расшифровывается аббревиатура NIC?
3. Каковы достоинства и недостатки сетевых адаптеров, подключаемых к стандартному LPT-порту?
4. Какие скорости передачи данных могут поддерживать сетевые адаптеры
5. Какой минимальный объем буферной памяти должна иметь сетевая карта?
6. Для чего используются микросхемы BootROM на сетевых картах?
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.