Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Сионские протоколы   Bibliothek  

Johann Kern, Stuttgart, jo_k@gmx.net

Почему орбиты всех планет Солнечной системы
лежат в одной плоскости?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, полезно выяснить, как эта плоскость расположена относительно траектории Солнца при её движении вокруг центра нашей галактики. Когда меня заинтересовал этот вопрос, мне казалось само собой разумеющимся, что на это положение влияет центр галактики. Если бы плоскость солнечной системы была перпендикулярна этой траектории, или хотя бы лежала в одной плоскости с траекторией и направлением к центру галактики, тогда можно было бы искать объяснение во влиянии центра галактики на это положение. Но оказалось, что плоскость солнечной системы никак не связана с направлением к центру галактики.

Плоскость солнечной системы, похоже,  расположена совершенно случайным образом относительно траектории её движения вокруг нашей галактики. Но, тем не менее, это должно быть каким-либо образом связано с силами тяготения. Что же могло быть той случайностью, которая определила положение плоскости системы планет? Ответ, казалось бы, известен и абсолютно очевиден. Это было определено направлением вращения того самого газопылевого облака, которое, как многие считают, положило начало нашей солнечной системе.

Но я искал не просто ответ, а ту силу, которая заботится о том, чтобы наша система планет оставалась плоской. Другими словами, причину устойчивости её плоской формы.

Со времени исчезновения газопылевого облака прошло предположительно уже не менее 4-5 миллиардов лет. За это время через нашу систему планет пролетело множество нарушителей спокойствия и наверняка они должны были повлиять на положение той или иной планеты, выбив её из прежнего положения, соответствовавшего когда-то существовавшей оси  вращения газопылевого облака. Да ведь и облачко это никак нельзя предполагать изначально похожим на блин, оно наверняка  в начале начал имело три пространственных размера, и каждый из этих размеров соответствовал вполне космическим масштабам. Уже тогда что-то заставило это облачко постепенно принять форму блина, в плоскости которого и оказались все планеты солнечной системы.

Но исследовать историю газопылевого облака вряд ли стоит. Что сегодня заботится о том, чтобы наша система оставалась плоской? И если уж я пришёл к выводу о совершенно случайном положении плоскости системы планет, то что в ней является более случайным, чем положение Юпитера? Уж не он ли делает систему планет плоской?

После этой мысли сразу возник следующий рисунок. На нём большая окружность — это Солнце, средняя — Юпитер, а маленькая — наша Земля. Пунктирной линией обозначена плоскость траектории Юпитера. Стрелками показаны силы притяжения, действующие на Землю со стороны Солнца и Юпитера. Сразу видно, что где бы ни находилась на своей траектории Земля, на неё всегда будут действовать силы, направленные к плоскости орбиты Юпитера.

Конечно, справедливо и обратное: повсюду Юпитер будет притягиваться к плоскости  вращения орбиты Земли. Но исход этого «противоборства» не вызывает сомнения.

Разумеется, плоскость нашей системы планет, прежде всего, определяется взаимодействием тяжёлых планет, например, Юпитера и Сатурна. Только после этого можно учитывать незначительную корректировку за счёт более мелких планет.

Вторая моя мысль была о том, что эта проблема давным давно решена и настолько незначительна, что об этом просто уже давно нигде не пишут.  Именно эта мысль привела к тому, что я долго не публиковал эту простую идею. Но вот недавно я на одном из сайтов нашёл статью с тем же самым названием, что и в заголовке данной статьи. Я надеялся найти в ней то же самое решение, или же, аргументы, которые заставят меня отказаться от моего слишком простого решения проблемы. Вместо этого я нашёл следующее утверждение: «И уж тем более не в состоянии современная космология дать внятное и непротиворечивое объяснение того, почему орбиты всех планет Солнечной системы лежат в одной плоскости» [1].

Человек, столь уверенным тоном упрекающий современную космологию в неспособности решить эту проблему, должен знать, что говорит. Конечно, проблемы решает не сама космология, а отдельные её представители, пусть и не всегда по долгу службы. Я выражаю благодарность автору вышеназванной публикации. Его уверенность в точном знании существующей ситуации заставила меня оформить эту статью и представить её на суд читателей.

Если высказанная идея правильна, то положение плоскости нашей планетной системы могло многократно подвергаться воздействию различных межзвёздных странников и может уже давным-давно не соответствовать первоначальному вращению первородного пылевого облака.

Кроме того, должны наблюдаться некоторые отклонения положения плоскостей орбит отдельных планет от среднего положения плоскости нашей системы планет.

Литература

1. Почему орбиты всех планет Солнечной системы лежат в одной плоскости?

Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Сионские протоколы   Bibliothek