ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ХАЛТУРИН
ГЛАВНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ENGLISH
Проблемы распознавания
Виталий продолжил исследования динамики волн на материале ЧИСС. Стало ясно, в частности, что для распознавания взрывов и землетрясений мало найти наиболее эффективные параметры, спектрально-волновые отношения. Приходится учитывать тот факт, что эти соотношения меняются и с расстоянием, и пространствен-но, неодинаково для разных станций. Виталий воспользовался тем фактом, что среда изменяет спектрально-временные особенности волн вне зависимости от типа источника. Поэтому при распо-знавании следует опираться не на абсолютные значения отноше-ний волн - а на величину их различия у землетрясений и взрывов.
Для описания вариаций частотно-волновых отношений в пространстве Виталий предложил простой и реалистический метод: карту сглаженных значений параметра, которая дополняется текущими землетрясениями. Если возникает подозрительное событие, то оно проверяется по отклонению его параметров от ожидаемого для землетрясения этом месте. Методика распознавания по частотно-волновым соотношениям на основе ЧИССа, и
c учетом влияния региональных различий динмики волн оказалась эффективной и применимой к слабым взрывам.Расчетная схема оперирует вероятностями распознавания. Ее проверили на другой, похожей задаче: распознавании глубоких и мелких землетрясений.
И.Л.Нерсесов, В.Ф.Писаренко, Т.Г.Раутиан, Н.А.Смирнова, В.И.Халтурин. 1967
Применение теории узнавания для статистического разделения мелких и глубоких землетрясений по динамическим характери-стикам записи. Проблемы цунами. М., Наука, с.63-74.
В.И.Халтурин, 2003
Отношение амплитуд волн
Lg и Pn в проблеме монитоинга ядерных взрывов. Вестник Национального ядерного центра РК. Геофизика и проблемы нераспространения. 2003 год. Выпуск 2. С.52-60.Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.