Владимир Фёдорович Миткевич — выдающийся русский учёный-электротехник, профессор (1906), член-корреспондент (1927), академик АН СССР (1929).Заслуженный деятель науки и техники (1933).
Владимир Федорович Миткевич родился 3 августа 1872 в г. Минске в семье священника. В 1891 г. по окончании Минской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. По завершении курса университета (1895) В.Ф. Миткевич работал лаборантом по электротехнике в Петер-бургском электротехническом институте (1895-1901) и ассистентом кафедры физики и электротехники в Петербургском горном институте (1896-1905).
В 1904 г. В.Ф. Миткевич становится преподавателем Петербургского политехнического института, с этим институтом в течение последующих 35 лет была связана его научная и педагогическая деятельность. На электромеханическом отделении Политехнического института В.Ф. Миткевич начал читать курс лекций по теоретическим основам электротехники, в котором использовал собственный анализ электрических и магнитных явлений в электротехнических устройствах. Курс был издан в 1910 г. под наименованием “Теория явлений электрических и магнитных”, в 1928, 1932 и 1933 гг. работа ученого выходила под названием “Физические основы электротехники”.
В.Ф. Миткевич организовал первую в России лабораторию теоретических основ электротехники, по ее образцу создавались аналогичные лаборатории в других высших электротехнических школах. С 1906 по 1912 г. В.Ф. Миткевич одновременно с работой в Политехническом институте являлся профессором физики на Петербургских высших женских политехнических курсах, где читал лекции по теме “Магнетизм и электричество”. В 1906 г. В.Ф. Миткевич защитил в Политехническом институте диссертацию на тему “О вольтовой дуге”, получив звание адъюнкта по электротехнике. С 1912 по 1916 годы В.Ф. Миткевич занимал должность декана электромеханического отделения Политехнического института.
В.Ф. Миткевич - участник составления плана Государственной комиссии по электрификации России.
Основные труды по теории и физическим основам электротехники, передаче электрической энергии.
Премия им. В. И. Ленина (1928 г.), Сталинская премия первой степени (1943 г.).
(…предложил для преобразования переменного тока в постоянный схему выпрямителя, широко известную, как “двухполупериодный выпрямитель со средней точкой” (“двухфазный четвертьмостовой параллельный”) и схему трёхфазного выпрямителя (“трёхфазный четвертьмостовой параллельный”).)
Преподаватель Высших Женских Политехнических курсов (в 1915 году преобразованы в Женский Политехнический институт, в 1918 г. — во Второй Петроградский Политехнический институт).
Скончался Владимир Федорович 01 июня 1951 в г. Москве.
Научные труды
В.Ф. Миткевич О вольтовой дуге, в кн.: Известия С.-Петербургского политехнического ин-та, т. 4, СПб, 1905;
В.Ф. Миткевич Магнетизм и электричество, СПб, 1912;
В.Ф. Миткевич О природе электрического тока, в кн.: Труды 8 Всероссийского электротехнического съезда в Москве, вып. 1, [М., 1921];
Природа электрического тока // Стенограмма дискуссии о природе электрического тока, которая проходила с участием В.Ф. Миткевича, А.Ф. Иоффе, В.Я. Френкеля, П. Эренфеста и др. в декабре 1929, январе и марте 1930 г. в Ленинградском политехническом институте. [pdf]
Справочная книга для электротехников
Том 1. Л.: КУБУЧ 1930 год.
М.А.Шателен, В.Ф. Миткевич, В.А.Толвинский
Под общ. редакцией М.А. Шателена, В.Ф. Миткевича, В.А. Толвинского.
Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.