Цифровое видео - термин, применяемый по отношению к системам и средствам создания, хранения, преобразования, передачи и/или приема (в том числе воспроизведения) движущихся изображений с использованием вычислительной техники. Цифровое видео характеризуется следующими основными показателями:
Цифровым видео (digital video, DV, DV-format) также называется формат представления видео, используемый для записи и обмена данными между цифровыми видеокамерами, видеомагнитофоном и ПК. Для передачи DV используется стандарт IEEE‑1394 (FireWire или i.LINK). Он предусматривает коэффициент сжатия видеосигнала - 5:1, скорость передачи сигнала - 3,6 Мбайт/с., разрешение видеокадра для системы PAL - 720х576 и для NTSC - 720х480, поддержку записи и воспроизведения звука по 4-м каналам с частотой дискредитации 32 кГц и разрядностью 12 бит (либо по двум каналам с частотой дискредитации 48 кГц и разрядностью 16 бит).
Плата захвата изображения [capture board, frame grabber] - плата расширения, микросхема или другое устройство, предназначенные для преобразования аналогового сигнала изображения, снимаемого с видеопроигрывающего устройства, видеокамеры, телевизионного приемника и т.п., в цифровую форму и ввода его в память компьютера.
SHRC (Super High Resolution Card)* - графическая плата (видеоадаптер) с высокой разрешающей способностью (1200х800 точек и более). Изготовляется специально для систем мультимедиа, САПР и настольных издательских систем.
VGA-PAL* - плата видеоконтроллера (типа VGA), позволяющая выводить на экран монитора изображения в одном из телевизионных стандартов.
Video VGA* - плата видеоконтроллера, обеспечивающая запись видеоизображений в соответствии с требованиями национального ТВ-стандарта США NTSC и отображение на экране монитора с параметрами VGA.
VIP (Video Image Processor) - "Процессор видеоизображений (Видеопроцессор)": специализированная микросхема, позволяющая строить изображение с цветовыми тонами, близкими к естественным, управлять воспроизведением каждого элемента изображения, совмещать изображения и т.п. Используется совместно с видеоконтроллерами определенного семейства. Примером может служить прибор VIP 34075 фирмы Texas Instruments, ориентированный на работу с видеопроцессорами TMS 34010 и TMS 34020.
Web-camera - "Веб-камера": небольшая цифровая видеокамера, предназначенная для видеоконференцсвязи, дистанционного контроля за происходящим в различных помещениях, на улице и т.п. Имеется широкий ряд конструктивных решений Web-камер - от простейших до весьма сложных, предназначенных для разных целей и условий использования. Одним из примеров профессиональной разработки может служить Web-камера 2130 фирмы Axis. Эта камера снабжена автоматическим трансфокатором и системой фокусировки, обеспечивает высокий уровень разрешения и качество цветного изображения предметной области, дистанционное наведение в 2-мерном пространстве, 4Мбайтное ППЗУ для хранения отснятых изображений, подключение к 10- или 100-Мбит/с сети Ethernet и т.д.
Искусственное создание эффекта подвижного изображения путем быстрой смены последовательности кадров, фиксирующих отдельные фазы движения объектов или их состояния, смены сцен и т.п. Для хранения анимационных изображений служат специальные форматы. Наиболее распространенные из них:
FLI Animation*, FLI, Flic - анимационный формат, разработанный фирмой Autodesk, является одним из наиболее популярных. Используется для хранения анимационных последовательностей в графических приложениях, системах САПР и компьютерных играх на платформах корпорации Intel. Основные характеристики: поддерживает 256 цветов на кадр (однако возможен их выбор из 16 млн цветов); максимальный размер изображения 320х200, 64К х 64К; использует RLE-сжатие и дельта-кодирование (может работать и без сжатия); поддерживается программами Autodesk Animator и Animator Pro; имена файлов используют расширения *.fli (старая версия формата), *flc (более поздняя версия, поддерживаемая IBM Multimedia Tools Series, Microsoft Video for Windows и Autodesk Animator Pro и др.).
Сравнительно новая и быстро ставшая весьма популярной технология создания анимационных проектов различной сложности, разработанная подразделением FutureWave компании Macromedia (в настоящее время принадлежит корпорации Adobe). Программа, реализующая эту технологию получила наименование Macromedia Flash (в настоящее время - Adobe Flash). Существуют и многие другие программы, реализующие данную технологию. Достоинствами Flash-технологии являются: высокий уровень интерактивности и мультимедийности, возможность работать с исходными как растровыми объектами, так и векторными (итоговый анимационный продукт имеет векторный формат), высокое качество отображения для просмотра Flash-роликов при любых разрешениях экрана и любом установленном браузере, небольшой размер получаемых анимационных роликов, их быстрая загрузка на экран и, наконец, - доступность создания анимационных объектов не только профессионалам но и любителям.
В Flash-клипах можно использовать звуковые файлы в формате WAV и MP3. Звуки можно привязать к моментам отображения отдельных сцен и к действиям с активными элементами дизайна путем нажатия кнопок и пунктов меню, а также к действиям с активными зонами произвольной формы (движением курсора над каким-либо участком и его уходом из него, нажатием или освобождением кнопки мыши и т.п.).
Преобразование формы или объекта в другую форму или объект с использованием компьютерной анимации. Данный метод впервые использован в 1990 г. для создания спецэффектов при производстве фильмов. В отличие от современной компьютерной анимации, ограниченной двухмерным изображением, морфинг позволяет создавать эффекты объемных преобразований. В научных целях морфинг может быть использован для воссоздания целого образа по его части, например, в палеонтологии - черепа ископаемого животного по нескольким его зубам.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.