15 июня 2005 года.
С Георгием меня соединила, прежде всего, творческая дружба, которая, увы, не успела обрести той формы, о которой мы вместе мечтали уже во время нашей первой встречи в Харькове, в 2003 г. Мы как-то мгновенно нашли друг друга на той конференции и расстались как близкие люди, чтобы вскоре встретиться вновь. Не случилось....
Очень больно читать это известие….
Георгий не был профессиональным ученым, но он нашел и показал нам такие загадки природы, которые она редко доверяет даже ученым высочайшего класса. Георгий увидел проблему, создал уникальную экспериментальную установку, экспериментальную базу и провел систематические исследования, результаты которых будут еще многие годы предметом изучения и обсуждения.
В конечном итоге мы разберемся в физической сущности явления, открытого Георгием. Жаль уже без него...
До сегодняшнего дня еще можно было спросить у него, что дает эксперимент, в таких условия, в тех условиях ... Георгий либо проверял, либо просто показывал уже имеющийся материал. Это всегда давало возможность думать дальше.
Георгий оставил хорошее наследие. Хочется верить, что его усилия станут важной страницей в развитии знания о природе, а для нас памятником об ученом из Севастополя - Геодезисте ГЕОРГИИ НИКИТИНЕ.
Низкий ему поклон.
Его коллега из Харькова
Ю.Галаев.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.