к оглавлению

Об отклонении луча света в гравитационном поле Земли


Георгий Никитин, 2003



Отклонения луча света в астрономических, геодезических и других наблюдениях, как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях, известны давно. Существует множество типов отклонений: регулярные, спорадические, сезонные, зависящие от времени суток и так далее... Исторически сложилось мнение о единой природе, приоритетном факторе, влияния на распространение света в реальных условиях Земной атмосферы. Считается, что изменение направления световых лучей, происходит, в основном, из-за неоднородности слоёв воздушных масс и неравномерности их распределения. Такое “искривление”, направленное вогнутостью в сторону более плотных и холодных слоёв, называется - рефракцией. В геодезии, например, для определения разности высот (по измеренным вертикальным углам) на расстояниях нескольких километров вводится поправка “за кривизну Земли и рефракцию”

где R - радиус Земли, S – расстояние до определяемого пункта и k1 - коэффициент земного преломления (рефракции). Значение коэффициента рефракции изменяется с течением времени в пределах 0,1 - 0,2 при средней величине около 0,14.

Однако, практически невозможно стабильно определять коэффициент рефракции,

измеряя все известные параметры атмосферы. При строительстве Стенфордского линейного ускорителя (США), например, для исключения влияния рефракции из “туннеля” был выкачан воздух. В геодезии для передачи высот рекомендуется использовать “короткие” линии - порядка 3 - 4 км. Удивляет “постоянство” коэффициента рефракции при любых, самых экстремальных условиях внешней среды (зимой и летом).

Автором экспериментально установлено наличие указанного отклонения светового луча в лабораторных условиях на весьма малых расстоянии (примерно1.5 м, где ни о какой рефракции не может быть речи), что противоречит современным представлениям геодезической науки. Можно допустить влияние на луч света гравитационного поля Земли. Это предположение основано на математическом “совпадении” поправки из-за рефракции и возможным отклонением луча света под воздействием второй космической (или параболической) скорости на поверхности Земли (не зависимо от состояния атмосферы).

Если вычисление угла отклонения производить по правилу сложения скоростей Галилея:, где V2 - вторая космическая скорость-

-11200 м/с, С - скорость света, то полученное отклонение, равное 7,5 угловым секундам, адекватно теоретической поправке “за рефракцию”, а на расстоянии 3 - 4 км - полностью совпадает. Описание и схема устройства будут показаны в другой работе на сайте автора. Кстати, аналогичное искривление луча света у поверхности Луны (в безвоздушном пространстве) должно быть порядка 1,5 угловых секунд...

к оглавлению

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution