к оглавлению

К вопросу о коэффициенте земного преломления

(атмосферной рефракции)

Никитин Г. Г.

Аннотация

Экспериментально обнаружено и измерено, постоянно действующее (в приземных слоях атмосферы), систематическое отклонение светового луча "вниз", к центру Земли на величину около 11",5 (угловых секунд), не связанное с рефракцией. Эксперимент проводился в осенне-зимний период, включая моменты зимнего солнцестояния и перигелия. Приводятся экспериментальные и теоретические данные в пользу наблюдаемого эффекта. Уточнена степень влияния некоторых факторов на отклонения луча света, достигающие в размахе 60". Приведен график отклонений за 109 суток, через 6 часов.

 

Теоретическое обоснование и экспериментальные предпосылки эксперимента

На практике, при измерении вертикальных углов (например, в геодезии) всегда вводится поправка "за рефракцию", вычисляемая по коэффициенту рефракции – k, входящему в объединенную поправку "за кривизну Земли и рефракцию". Считается, что этот коэффициент величина достаточно постоянная с небольшими (редко до 30%) отклонениями (от 0.1 до 0.2), практически не зависящими от метеоусловий. В настоящее время принято считать, что средний коэффициент рефракции равен примерно 0.14, в восемнадцатом, девятнадцатом веках k считался равным 0.16 [1]. Уменьшение влияния случайных отклонений коэффициента рефракции от среднего предполагается только выбором (якобы лучшего) времени суток, определением метеорологических факторов и количеством суток измерений, причем, измерения, превышающие некий допуск, отбраковываются и производятся дополнительные измерения.

Автором было замечено, что при измерениях зенитных расстояний для передачи высот на средних, часто используемых расстояниях (2 – 5 км), поправка за коэффициент рефракции может быть представлена в угловой мере: около -7".5 (угловых секунд). В 1980 г. был проведен опыт по обнаружению (относительных), не рефракционных отклонений светового луча от плоскости, близкой к горизонтальной. Эксперимент продолжался в течение трех суток без перерыва с отсчетами через 30 минут. На расстоянии 1,6 м были обнаружены случайные отклонения луча света, не зависящие от рефракции, с размахом по амплитуде, в течение суток, более 10", а за трое суток – более 20". [2]

Анализ всех предварительных исследований отклонения луча света показал, необходимость создания принципиально нового оборудования и более трудоемкой методики обнаружения и измерения "абсолютных" отклонений, от горизонтальной плоскости. В частности, оказалось необходимым производить измерения в течение длительного периода (более трех месяцев) с использованием статистической обработки полученных результатов. Следует учесть, что эмпирически известные в геодезии вариации коэффициента рефракции от 0.1 до 0.2 определяют пределы значений среднего ожидаемого отклонения луча света от –5" до –10", а с учетом длиннопериодических сизигийных и квадратурных вариаций - от 0" до –25".

В апреле-мае 2003 г. был выполнен предварительный эксперимент [3, 4], но несовершенство аппаратуры, недостатки в методике измерений и малый период измерений не позволили получить достаточно верифицированные результаты. В связи с чем, была запланирована осенне-зимняя серия измерений, и по результатам первого месяца наблюдений (23 сентября – 27 октября) составлен график и опубликована статья. [2]

Проведение эксперимента

Описание лаборатории, оборудования, методики измерений и погрешностей определения отклонений светового луча показаны в работе [2].

Измерения осуществлялись через каждые шесть часов по Киевскому времени (+ 2 часа к Всемирному времени) непрерывно в течение 109 суток, одним исполнителем – автором данной работы. Дополнительно, ко времени суток кратному 6-ти часам, добавлялось 46 минут – поправка “истинного полдня”. Таким образом, измерения производились, например в 12:46, 18:46 и т.д.

Штрихи на лимбе стеклянного круга теодолита Т2 нанесены через 10 угловых минут, цена деления отсчетного приспособления (охватывающего интервал 10 угловых минут) равна одной угловой секунде, что позволяет снимать показания с визуальной оценкой до 0".1. В данном случае показания снимались с округлением до 1".

Суммарная погрешность одного независимого определения отклонения светового луча ± 1",2 (угловых секунды). [2]

 

График отклонений луча света и результаты эксперимента

Рис.1. Зависимость отклонений луча от даты измерений

На графике просматриваются несколько, явным образом отличающихся друг от друга, участков:

с 24.09.03 по 2.10.03;

(с величиной отклонений светового луча в среднем от -5" до -20") с 24.10.03 по 13.12.03;

- и очередная серия также не идентифицированных пока (возможно экзотических) аномальных

отклонений с 14.12.03 по 09.01.04.

"Абсолютный" нуль показаний АГОНа, в периоды "спокойного" фона, статистически определяется (без учета длиннопериодического приливного влияния и фликкер-шума) средней величиной отклонения около - 11", 5, что впоследствии может быть использовано при градации существующих "абсолютных" гравиметров. Необходимо добавить, что в весенне-летний период теоретически возможно среднее отклонение порядка минус 5 – 10 угловых секунд.

 

Выводы и рекомендации

Можно достаточно уверенно констатировать, что кроме знакопеременных идентифицированных и случайных отклонений луча света обнаружено и, постоянно действующее (систематическое) отклонение луча вдоль отвесной линии, по направлению к центру Земли на величину от –5" до –20", в данном случае - 11"5 ±1".2 (угловых секунд). Природа этого эффекта до конца не выяснена, однако гипотетически можно предположить, что причиной отклонения луча света является вторая космическая скорость (11.2 км/с), которая, при сложении со скоростью света (по Галилею), соответствует отклонению света на угол - 7".7, что практически совпадает с эмпирическим значением k (- 7".5) и близко к результату настоящего, осеннее-зимнего эксперимента.

Следует отметить, что качественное совпадение графиков, определяющих вариации гравитационного потенциала, полученных другими специалистами по показаниям гравитационных датчиков (крутильных весов), с представленным графиком, позволяет предположить гравитационное происхождение отклонения луча света. Кроме того, по результатам предварительной обработки, обнаружена адекватная взаимосвязь между аппроксимирующей кривой измеренных отклонений светового луча и второй гармоникой фаз Луны (коэффициент корреляции 0,62).

Рис.2. Аппроксимация отклонений луча света и 2-я гармоника Луны [построено К.А. Хайдаровым]

В результате проведенного эксперимента (и других, начиная с 1980 г.) установлено влияние на отклонения луча света не менее четырех факторов: постоянное, систематическое отклонение вниз (около 8"), неизвестное влияние (связанное с сейсмологией, в 2 - 3 раза превышающее “обычный” фон), влияние фаз Луны (от -2" до -25") и космологический фликкер-шум (с амплитудой до 10" и периодом от нескольких минут). Указанные отклонения показывают, что величина “коэффициента рефракции в реальных измерениях может варьироваться от “обратной” (с другим знаком) до величины более 0,5, что не может быть объяснено только метеорологическими факторами.

Таким образом, можно предположить, что используемый в геодезии коэффициент рефракции k, на малых расстояниях (до 5 км) представляет собой характеристику гравитационного влияния на луч света, а не реальную атмосферную рефракцию, влияние которой необходимо учитывать, как дополнение, только на больших расстояниях и при экстремальных метеорологических условиях. Следует добавить, что на расстоянии 1,6 м обнаружены адекватные отклонения луча света также и в горизонтальной плоскости, что указывает на неправомерность понятия “боковая рефракция”.

Практическое использование устройства (АГОН) и способа измерений нерефракционных отклонений луча света (путем введения поправок) позволит значительно сократить время измерения зенитных расстояний в реальных (полевых) условиях. Для чего необходимо создать глобальную сеть пунктов (до десяти стационарных станций, оборудованных АГОНами). На основании показаний которых, можно будет достаточно корректно вводить поправки в измеряемые зенитные расстояния. Можно добавить, что такая глобальная сеть (в первую очередь) необходима для прогнозирования катастрофических событий, включая землетрясения (пока с магнитудой от 6) и другие, достаточно неожиданные аномальные проявления.

 

Благодарности

Автор чрезвычайно признателен Астафьеву Н.Г. и Никитину А.Г. за материальное и техническое содействие в проведении эксперимента, Гнедому С.А. и Щербине Л.А. за помощь в рецензировании и подготовке графических материалов.

 

Список литературы :

1. Богуславский Н.А. Курс геодезии // С.- Петербург, Типография Ю.Н. Эрлих,

1897. Стр. 579 – 580.

2. Никитин Г.Г. Абсолютный гравиметр оптический – АГОН "Геодезия и Картография" //

5, 2004 г.

3. Никитин Г.Г. Эксперимент по измерению отклонения луча света Тезисы докладов, 2-я Харьковская конференция "Гравитация, космология и релятивистская астрофизика" // 23 – 27 июня 2003 г.

4. Nikitin G.G. Experiment on measurement of deviation of a light beam directed to the Earth center "Spacetime & Substance"// v. 4, No. 4 (2003).

к оглавлению

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution