ПРИРОДА ФЛИККЕР-ШУМА
Пруссов П.Д.
Фликкер-шум (шум 1/f; от англ. flicker – мерцание) – медленные флуктуации электрических токов и напряжений [1].
Спектральная плотность его S(f) при низких частотах растёт с понижением частоты по закону, близкому к , ~1. Впервые шум 1/f был обнаружен в 1925
Дж. Джонсоном при измерении флуктуаций тока термоэлектронной эмиссии. Переход к не зависящей от f спектральной плотности не наблюдается [2].
Т.е. с уменьшением f величина S(f) увеличивается, но при f=0 и S=0!(?)
Парадокс!?
Шум 1/
f является серьёзной помехой во многих электронных приборах, в усилителях низкой частоты, в стандартах частоты и др. Поэтому явление не обделено вниманием теоретических исследований. Но за три четверти столетия природа его так и не раскрыта. Причина же – явление чисто эфирное, а эфиром пользоваться запрещено.Явления, указанные в аннотации, освещены в [3], [4], [5] и в данном сборнике.
Как было отмечено ещё в [3] излучение происходит путём срыва эпсилино с силовых линий зарядов. Срыв вызывается как ускоряющими заряд силами, так и помехами.
Увеличение частоты тока возможно лишь при увеличении ускоряющих сил, при этом увеличивается не только ток, но и доля излучения от сил ускорения. Увеличение излучения происходит за счёт увеличения энергии отдельных квантов, но количество излучаемых квантов не может расти в этой же пропорции, ибо срыву торов предшествует наращивание их из эфира, что происходит не мгновенно.
При уменьшении частоты в излучении усиливается роль помех, увеличивается излучение от помех. Казалось бы, при уменьшении частоты до нуля (когда должен осуществляться переход к постоянному току) ток должен вообще исчезнуть, а в действительности ток не испытывает никаких случайных отклонений.
Кажущийся парадокс здесь разрешается очень просто: постоянный ток плавно обтекает преграды, нет срыва торов ни от помех, от ускоряющих сил.
Как показано в [4] и в [5, с. 127-8], процессы наращивания и срыва торов описываются формулой
,
где
- величина, описывающая характер действия, возбуждающего излучения, или , так что разложения в ряд,
откуда с точностью до бесконечно малых второго порядка
.
В случае если
описывает излучение от помех, n соответствует частоте тока, и, действительно, спектральная плотность ~1/n!ЛИТЕРАТУРА