ВЕКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОЛЮСОВ ЗЕМЛИ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВЕННО-ЭФИРНОГО ГИРОСКОПА “ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЗЕМЛЯ И ЕЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ”.
Пруссов П.Д.
Блеккет своим открытием магнитного поля вращающихся массивных тел утвердил существование и для этих тел гиромагнитного отношения, известного до него лишь для заряженных частиц.
Блеккет, установив связь между магнитным μ и угловым М моментами тел, [1], объяснил ее как проявление некоего нового свойства материи (еще одно рахитичное порождение в удушающей атмосфере проэйнштейнианского безэфирья). Основное условие этого проявления Блеккет вынес даже в заголовок своей статьи – массивность вращающихся тел.
В то же время,
до него гиромагнитное отношение μ/М = const было известно лишь для элементарных частиц. Кажущееся противоречие устраняется условием, что частицы заряжены. Таким образом, становится понятным условие массивности тел: нейтральное вещество, в отличие от заряженного, слабо взаимодействует с эфиром, в частности при его завихривании в магнитное поле, и массивность тел компенсирует их нейтральность, что было подмечено до Блеккета Вильсоном.В [2] (основные положения четырех частей монографии “Явление эфира” (1992 – 1998) вошли в [3]) показано, что, в действительности, в открытии Блеккета проявляется не новое свойство материи, а давно известный эфир, завихриваемый вращающимся телом. Тот самый эфир, за который отрицанием, запретом, зверскими преследованиями вот уже целое столетие эйнштейнианство терроризирует науку.
Единственная в мире Академия наук, которая не стала прихвостнем проэйнштейнианского бандитизма – Венгерская!
В завихренном эфире возникает осевой поток сквозь вращающееся тело, который, растекаясь потом по меридианам тела, предстает как его магнитное поле.
Прозябание проэйнштейнианской безэфирной литературы.
Но проэйнштейнианская литература, и вступая в
XXI век, в объяснении магнитного поля планет продолжает оставаться, как это видно из учебника [4], заложницей безэфирной гипотезы о существовании некой динамо-машины в планетах: “Происхождение магнитного поля Земли и других планет связано, по-видимому, с так называемым динамо-механизмом”. И эти “невинные”, “пустяковые” “неувязочки”, “привязочки” и “подвязочки” гипотезы в теории: “по-видимому”, “так называемым”, как и: “Предполагается”, “если имеется”, “при благоприятной геометрии”, “может усилить”… в последующем тексте из четырех предложений (небрежно роняемые с несомненной уверенностью в благожелательности читателя и его лакейской готовности принять все эти домыслы как ниспосланные “оттуда”) говорят, в действительности, о том, что если эта гипотеза и имеет достоинство, то оно состоит лишь в том, что она, возможно, не самая худшая.В эйнштейнианском безэфирье используется ведь и гипотеза (лишив науку эфира, эйнштейнианство пытается подменить его кучей гипотез), по которой магнетизм Земли есть результат намагниченности ее пород. (Причем, в использовании указанных гипотез царит полный произвол – как кому когда какая покажется более удобной, так тот тогда ее и использует, закрывая глаза на это время на другую, словно ее никогда и не было). При этом Земля-де должна быть однородно намагниченным шаром. То, что такое не наблюдается, оценивается как “отклонение от нормы” (ни больше и не меньше!), и природу “подправляют”:
- вводят искусственные магнитные полюсы Земли, какие были бы у нее, будь она однородным магнитным шаром. Эти полюсы надо было бы назвать надуманными, но для большего наукообразия их назвали геомагнитными, [5], т.е. фактически отобрали название у действительных полюсов;
- при этом надуманная магнитная ось Земли оказывается наклоненной к оси суточного вращения Земли под углом 11º, в то время как действительная магнитная ось почти параллельна оси вращения Земли, и по данным палеомагнетизма, [6], магнитная ось обычно совпадала с осью вращения Земли (или располагалась вблизи нее), что, как увидим, играет огромную роль в эволюции магнитного поля Земли, в движении его полюсов.
В то же время замалчивается теория магнитного поля планет как эфирного вихря, закручиваемого вращением планет, [2].
Далее, учебник [4] бездумно тащит в
XXI век и проэйнштейнианское безэфирное объяснение замедления суточного вращения Земли на 0,001с за столетие (открытого в середине ХХ века с появлением кварцевых часов) как результат действия приливных сил, хотя сразу была очевидна недостаточность этих сил, и начался интенсивный поиск истинных сил (так, автор в [7] занимался этим и в 1985, но так и не добился нужного баланса сил). В [2] это замедление получило великолепное объяснение как результат действия сил внутреннего трения в эфире, подтвержденное внегалактическим “красным смещением” и совпадением с постоянной Хаббла.Игнорируя эфир, проэйнштейнианская литература так и осталась неспособной понять, что вращающаяся Земля и эфирный вихрь ее магнитного поля представляют собой в системе свободный гироскоп.
Свободный гироскоп: Земля и ее магнитное поле.
Гироскопические свойства указанной системы раскрываются следующим образом.
В [8] отмечено, что “Если к оси быстро вращающегося свободного гироскопа приложить пару сил с моментом М, то (против ожидания) гироскоп начнет дополнительно поворачиваться не вокруг оси х, перпендикулярной к плоскости пары, а вокруг оси у, лежащей в этой плоскости и перпендикулярной к собственной оси тела
z”. Далее указывается, что это явление описывается, в частности, уравнением
dH/dt = Мz , |
(1) |
где
H – собственный кинетический момент, или момент количества движения гироскопа, H = IΩ, I – момент инерции, Ω – угловая скорость вращения гироскопа.В свете этого система “Вращающаяся Земля и эфирный вихрь ее магнитного поля” и есть гироскоп. Действительно, эфир своим внутренним трением тормозит суточное вращение Земли в ее экваториальной плоскости на 0,001с за столетие и в то же время вращает Землю вокруг оси, перпендикулярной ее собственной оси, вызывая вековое перемещение географических полюсов: согласно наблюдениям, [7], за последние 100 лет скорость движения Северного полюса равна 0,302″ в столетие и происходит в направлении 72º к западу (так что примерно через 60 млн. лет полюс будет вблизи Вашингтона), т.е. в направлении магнитного (эфирного!) полюса!
Указанное движение Северного полюса используем для вычисления скорости
dT/dt возрастания периода Т суточного вращения Земли в среднем на ∆Т = 0,001с за ∆t = 1 столетие, лежащей в основе определения такой важнейшей характеристики эфира, как его динамический коэффициент вязкости η.Скорость возрастания периода вращения Земли.
До сего времени мы вынуждены были (за неимением лучшего) пользоваться разностным отношением ∆Т/∆
t , вместо dT/dt, пренебрегая огромной погрешностью.Согласно уравнению (1) для гироскопа Земля с ее магнитным полем имеем
dH/dt = M, где H – момент количества движения Земли, H = Ibω, Ib - момент инерции Земли (Приложения в книгах [7] и [9]), ω – ее угловая скорость, М – момент пары, который заменим энергией вращения Земли, вызванного действием этой пары: М = Iaω2n , ωn – угловая скорость векового движения Северного полюса, т.е. (считая в данной задаче Ib = const):
Ib│dω/dt│= Iaω2n. |
(2) |
При
dω/dt = d(2π/T)/dt из (2) следует
dT/dt = Iaω2 n T2 /(2πIb ). |
(3) |
Как указывалось, согласно наблюдениям ω
n = 0,302″/столетие (1″ = радиан/20 626 481), так что по (3)
dT/dt = 2,46∙10-22 |
(4) |
что в 10
9 раз меньше использовавшейся ранее величины ∆T/?t = 3,16∙10-13Динамический коэффициент вязкости эфира.
Далее, из сравнения правых частей равенств (2.20) и (2.21) на с. 66 в[2], а именно
Ib│dω/dt│= 8πηa3 срω, аср - средний радиус Земли, имеем: η = Ib dT/(dt∙8πa3ср Т), или по (4):
η = 4,22∙10 -10г/(см∙с). |
(5) |
Впервые значение η для эфира вычислено в 1992 в [2]: η = 0,27г/(см∙с). Полученное теперь уточнение для η отменяет в [3]: отождествление электрического потенциала с динамическим коэффициентом вязкости (хотя они и сохраняют одинаковую размерность); попытку вычисления скорости света по сжатию эфирного вихревого тора в эпсилино; объяснение опыта Майкельсона по толщине пограничного слоя для эфира ввиду ничтожной величины последнего, но сохраняется объяснение в [10], [11], [12], [13] В последней работе для объяснения частичного увлечения света веществом в формуле Френеля и в опыте Физо вместо средней скорости течения по сечению трубы использовать слабость взаимодействия эфира и вещества при малом η , которая здесь оценивается показателем преломления света n. Новое значение η следует учесть и [14].
Но главное достижение для физики эфира в уточнении η состоит в естественности кажущегося отсутствия торможения планет эфиром (что всегда было доводом против эфира): в действительности торможение имеет место, но оно при малом η слишком мало.
Вековое движение магнитных полюсов Земли.
Согласно [15], “ результаты, полученные и получаемые археомагнитным и палеомагнитным методами, далеко не всегда согласуются друг с другом,… к ним нужно относиться с большой осторожностью”. Действительно, здесь же на рис. 41 изображена траектория перемещения геомагнитного полюса по исследованиям пород, отобранных в пределах Европейского материка. Согласно ей, за последние 700 млн. лет северный магнитный полюс (справка из [5]: “Полярность магнитного поля Земли в текущую эпоху такова, что в Сев. полушарии находится южный (отрицательный) магнитный полюс, в Юж. Полушарии – северный (положительный), однако общепринято П. м. З. называть в соответствии с полушарием, в котором каждый из полюсов находится”) перемещался от Калифорнийского полуострова (США) через Тихий океан сначала на юго-запад к экватору, потом повернул на северо-запад к Японии и затем двигался на север, к своему современному положению. В то же время, ниже сообщается, что в течение 10
5 - 107 лет происходит обращение полярности магнитного поля Земли – северный и южный магнитные полюсы меняются местами, [16], и за 700 млн. лет таких переполюсовок могло произойти до 70, но указанная траектория на это никак не отзывается.То, что на рис. 41 представлено 6 траекторий, пытаются объяснить движением материков, хотя в Северном полушарии движутся всего два материка: Азия и Северная Америка. Известна уже эфирная природа движения материков,[17], и на поиски связи его с указанными траекториями заставляет проэйнштейнианство его безэфирное бессилие. Четыре траектории начинаются вблизи экватора и устремлены почти по меридианам к современному положению полюса приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга по широте. А это означает, что траектории – это пути полюса после переполюсовок, которые длятся всего
~ 104 лет, [18].Северный магнитный полюс после инверсии возвращается к исходному положению, потому что его положение на месте южного полюса – это положение карандаша на острие. Это следует из условия образования всей Солнечной системы из завихренного газо-пылевого облака, [2]: в направлении вращения облака закручивались планеты на своих орбитах и вокруг своих осей. В результате образовался общий эфирный вихрь от планет на Солнце одного направления, в результате пятна на Солнце всегда появляются вначале на его северном полушарии. Этот же общий эфирный поток диктует и Земле устойчивость
при совпадении ее магнитной оси с осью вращения и при нахождении северного магнитного полюса в Северном полушарии.Движение магнитного полюса после инверсии происходит неравномерно: вначале быстро, а потом – чем ближе к положению равновесия, тем медленнее. Вот почему след северного магнитного полюса после инверсии начинается не у самого южного полюса – при быстром движении он не оставляет палеонтологам заметного следа.
ЛИТЕРАТУРА.