Science News опубликовала заметку о результатах исследований Грэга Холланда, изотописта-геохимика из Манчестерского Университета в Англии о подтверждении факта происхождения земной атмосферы от вещества, аккрецированного из комет. Это независимое и прямое подтверждение акккреционно-кометной парадигмы, изложенной в работах К.А. Хайдарова.
Earth's atmosphere may be
extraterrestrial in origin
Analyses of noble gases hint that air didn't fizz from within the planet
By
Sid Perkins Web edition: Thursday, December 10th, 2009ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Сид Перкинс
Изотопический анализ газов криптона и ксенона показывает, что большая часть земной атмосферы происходит из космического пространства, а не недр Земли.
Криптон и ксенон появляются в земной атмосфере и в вселенной в целом только в следовых количествах. Подробный анализ газов дает ключ к тому, где атмосферные компоненты порождены, - сообщает Грэг Холланд, изотопист-геохимик из Манчестерского Университета в Англии. Анализ, сообщенный 11 декабря в журнале Science, предполагает, что эти газы, а также много других теперь кишашие на нашей планете, прибыли кометами или из соседних газовых облаков в течение последних этапов образования Земли.
Некоторые ученые предлагают, что газы в земной атмосфере порождены в пределах планеты, - сообщает Холланд. Согласно их аргументам, атмосферные или просочившиеся постепенно из Земли газы холодной планеты или были удалены из коры, когда множество астероидов било планету и расплавило ее поверхность около 3.9 миллиард лет тому назад. Но новое изотопические подтверждения собранные Холландом и его коллегами предлагают, что это то маловероятный сценарий.
Исследователи проанализировали образцы газа извлеченного из естественного резервуара углекислого газа, который лежит несколько сот метров ниже поверхности северного течения Нью-Мексико. Там, - объясняет Холланд, - криптон и ксенон, которые порождаются глубоко в недрах Земли, возможно накопились, когда планетарные недра перемешанные миллиарды лет тому назад смешиваются с небольшими количествами
атмосферного криптона и ксенона и перенесены вниз осадками и грунтовой водой.Коэффициенты концентраций изотопов криптона и ксенона в геологической толще не совпадают с коэффициентами наблюдаемыми сегодня в атмосфере. Конкретно, тяжелые изотопы каждого газа появляются в бОльших пропорциях в подземных образцах, чем это есть в атмосфере. Так, группа доказывает, что вряд ли правдоподобно, что большие количество этих атмосферных газов происходит из недр Земли.
Анализ также показывает, что если геологические образцы газов не отравленны атмосферным криптоном и ксеноном, коэффициенты изотопов, измеренные для этих газов должны соответствовать коэффициентам наблюденным в метеоритах. Это другой признак того, что ни планета, ни метеориты не были источником легкого ксенона и криптона в сегодняшней атмосфере, - замечает Холланд.
Наоборот, он и его коллеги предполагают, что сегодняшние криптон и ксенон и многие другие атмосферные компоненты также могут быть остатками газовых облаков со времени формирования Земли. Или, они предлагают, газы возможно были поставлены на Землю кометами, в которых пропорции изотопов легкого ксенона и криптона сравнительно более высоки.
Эта Важная часть работы, и чрезвычайно интересный вклад в исследование развития атмосферы, - сообщает Роберт Пепин, астрофизик из Университета штата Миннесоты в Миннеаполисе. Но результаты исследовательской группы неоднозначны, - отмечает он. Криптон и ксенон в сегодняшней атмосфере могут, например, быть смешением легких газов поставленных кометами и тяжелыми компонентами, порожденными в недрах Земли.
Ссылки:
Holland, G., M. Cassidy, and C.J. Ballentine. 2009. Meteorite Kr in Earth's Mantle Suggests a Late Accretionary Source for the Atmosphere. Science 326(Dec. 11):1522.
Хайдаров К.А. Происхождение и динамика импактного метаморфизма, BRI, 2008, АКО-2009, Москва, октябрь 2009.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.