Цель
1. Анализ процессов в схеме выпрямительного диодного моста.
2. Исследование осциллограмм входного и выходного напряжения для выпрямительного моста.
3. Сравнение осциллограмм выходного напряжения выпрямительного моста и двухполу-периодного выпрямителя с выводом средней точки трансформатора.
4. Измерение среднего значения выходного напряжения (постоянная составляющая) в схеме выпрямительного моста.
5. Сравнение максимального напряжения на диодах в мостовом и двухполупериодном выпрямителях.
6. Сравнение частот выходного напряжения в мостовом и двухполупериодвом выпрямителях.
7. Вычисление максимального обратного напряжения Umax на диоде выпрямительного моста.
Краткие сведения из теории Коэффициент трансформации определяется отношением числа витков первичной обмотки к числу витков вторичной обмотки трансформатора в схеме рис. 9.9 составляет 20:1. Среднее значение выходного напряжения Ud (постоянная составляющая) мостового выпрямителя (рис. 9.9) вычисляется по формуле:
(9.5.)
где максимум вторичного напряжения на полной обмотке трансформатора U2m вычисляется по формуле:
(9.6)
U1m - максимальное значение напряжения на первичной обмотке трансформатора. Максимальное обратное напряжение Umaх на каждом диоде для схемы с выпрямительным мостом равно напряжению на вторичной обмотке U2m-Частота выходного напряжения f для схемы с двухполупериодным мостовым выпрямителем вычисляется по формуле:
(9.7)
где Т — период напряжения на выходе выпрямителя.
Порядок проведения экспериментов Эксперимент 1. Исследование входного и выходного напряжений мостового выпрямителя. а). Откройте файл с9_041 (рис. 9.9). На вход А осциллографа подается выходной сигнал, а на вход В - входной. Зарисуйте осциллограммы в разделе "Результаты экспериментов". Измерьте максимальные входное и выходное напряжения. б). Измерьте период Т по осциллограмме выходного напряжения и запишите результат в раздел "Результаты экспериментов". Зная период, вычислите частоту выходного сигнала. в). Определите максимальное обратное напряжение Umax на диоде и запишите в раздел "Результаты экспериментов". г). Вычислите коэффициент трансформации как отношение амплитуд напряжений на первичной и вторичной обмотке трансформатора в режиме, близком к холостому ходу. Запишите результат в раздел "Результаты экспериментов". д). Вычислите среднее значение выходного напряжения Ud (постоянная составляющая). Результат запишите в раздел "Результаты экспериментов". Запишите постоянную составляющую напряжения на выходе, измеренную мультиметром.
Результаты экспериментов Эксперимент 1. Исследование входного и выходного напряжений мостового выпрямителя. а).
Вопросы
1. По осциллограммам выходного напряжения, определите, осуществляет ли выпрямительный мост однополу периодное или двухполу периодное выпрямление?
2. Как различаются переменные составляющие напряжений на входе и выходе выпрямительного моста?
3. Чем отличаются выходные напряжения в схемах с выпрямительным мостом и двухпо-лупериодным выпрямителем с отводом от средней точки трансформатора?
4. Сравните максимальные обратные напряжения на диодах для схем выпрямительного моста и двухполупериодного выпрямителя с отводом средней точки трансформатора.
5. Одинаковы ли среднее значение выходного напряжения Ud (постоянная составляющая) выпрямительного моста и двухполупериодного выпрямителя?
6. Одинаковы ли частоты входного и выходного напряжения выпрямительного моста? Как они соотносятся с частотами входного и выходного напряжений двухполупериодного выпрямителя?
7. Превышает ли максимальное обратное напряжение Umax на диоде мостового выпрямителя значение, предельно допустимое для диода 1N4001?
8. Одинаковы ли среднее значение выходного напряжения Ud в схеме выпрямительного моста, вычисленное по формуле (9.5) и измеренное с помощью мультиметра?
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.