Для создания усилителей с логарифмической амплитудной характеристикой чаще всего используется прямая ветвь вольт-амперной характеристики р—n-пере-хода. Эта характеристика описывается зависимостью (см. разд. 4.7)
(10.7)
Если обеспечить
(10.8)
то в выражении (10.7) единицей можно пренебречь и, следовательно,
Поскольку I=Ui/R, выходное напряжение усилителя равно
(10.9)
Для антилогарифмического усилителя (диод D и резистор R меняются местами)
Моделирование логарифмического усилителя (рис. 10.27) целесообразно проводить в следующем порядке:
О для диода D выберите Io=Is=108 A;
О в режиме В/А (выходной сигнал Uo, поступающий на вход В осциллографа, разворачивается по оси Х входным сигналом Ui, поступающим на вход А) получите амплитудную характеристику усилителя Uo= f(Ui);
О в режиме ZOOM осциллографа измерьте выходное напряжение в 10 точках амплитудной характеристики;
О сравните полученные данные с результатами расчета по формуле (10.9);
О обратите особое внимание на справедливость формулы (10.9) на начальном участке амплитудной характеристики (с учетом допущения (10.8));
О в случае неудовлетворительных результатов (расхождение значений Uo, полученных по амплитудной характеристике и рассчитанных по формуле (10.9)) получите отсчеты в 10 точках в режиме Y/T (по значениям Ui и Uo) и повторно проведите сравнительную оценку результатов расчета и моделирования; при малых значениях Ui (единицы и десятки милливольт) для повышения точности измерений целесообразно поступить следующим образом: резистор R отключается от интегратора и подключается к отрицательному зажиму источника постоянного напряжения, выполняющего роль источника Ui, а к выходу OU2 подключается вольтметр, и амплитудная характеристика снимается "вручную".
Контрольные вопросы и задания
1. В каких случаях используются логарифмические усилители?
2. Какие типы диодов наилучшим образом подходят для логарифмических усилителей (в качестве подсказки — эти диоды известны под именем их создателя)?
3. Проведите моделирование логарифмического усилителя на рис. 10.27 в рекомендованном объеме и порядке.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |