к оглавлению

Преобразователи формы сигналов

Преобразователи формы сигналов (в импульсной технике, где они находят наибольшее применение, их называют формирователями импульсов) предназначены для изменения параметров импульсных сигналов — амплитуды, длительности фронтов, длительности импульса, периода повторения и т.п.

Для изменения временных параметров импульсов чаще всего применяются RC-цепи. Например, для уменьшения длительности импульса используется дифференцирующая цепь. При этом амплитуда и длительность укороченного импульса зависят не только от параметров дифференцирующей цепи, но и от параметров самого импульса — его амплитуды и крутизны фронтов.

Схема для исследования дифференцирующей RC-цепи (рис. 8.24, а) содержит собственно RC-цепь, резистор Ri для имитации внутреннего сопротивления источника входного сигнала, в качестве которого используется функциональный генератор, осциллограф, конденсатор Сп для имитации емкости нагрузки, подключаемый к выходу с помощью ключа С, управляемого нажатием одноименной клавиши клавиатуры.

Выходной сигнал Uo, формируемый на резисторе R, равен произведению сопротивления на ток в цепи, который в данном случае равен I(t)=C(dUi/dt).-Поскольку Uc=Ui-Uo, то выходное напряжение Uo(t)=RI(t)=RC[(dUi/dt)-(dUo/dt)].

Если выполнить условие

Electronics Workbench V 5.12 (8.11)

то

Electronics Workbench V 5.12 (8.12)

Таким образом, выполнение условия (8.11) является гарантией того, что RC-цепь будет выполнять операцию дифференцирования, причем для повышения точности дифференцирования необходимо, чтобы постоянная времени цепи T=RC была как можно меньше длительности фронтов входного сигнала [48]. Это означает также, что постоянная Т существенно меньше и длительности входного импульса. Поэтому на практике чаще всего пользуются приближенной формулой:

Electronics Workbench V 5.12 (8.13)

Часто пользуются более конкретными параметрами, получаемыми из выражения (8.13), в частности, значениями интервалов времени, соответствующих заданным значениям выходного напряжения. К ним относятся длительности импульса на уровне 0,1 и 0,5 от амплитуды, которые определяются соответственно формулами:

Electronics Workbench V 5.12 (8.14)

Electronics Workbench V 5.12

Перейдем к рассмотрению результатов моделирования, представленных на рис, 8.24, б. Из приведенных осциллограмм виден эффект дифференцирования прямоугольных импульсов — вместо одного длинного импульса получаем два укороченных, как следствие реакции RC-цепи на передний и задний фронты прямоугольных импульсов. Из рис. 8.24, б видно, что длительность полученных импульсов на уровне 0,5 от амплитуды равно промежутку времени Т2-Т1=3,5-10-15 с=35 мкс, который определяется положением визирных линеек на оси времени (визирная линейка 1 установлена на начало импульса, а линейка 2 — на уровень 0,5 от амплитуды).

Используя данные рис. 8.24, а, на основании выражения (8.14) получаем:

Electronics Workbench V 5.12

, т.е. расчетные данные совпали с результатами моделирования.

Теперь рассмотрим случай треугольного входного сигнала (рис. 8.25). Результаты моделирования дифференцирующей цепи для этого случая показаны на рис. 8.25, б, из которого видно, что в результате дифференцирования треугольных импульсов с амплитудой 5 В получены прямоугольные импульсы с амплитудой 100 мВ. Проверим полученные результаты расчетом.

Electronics Workbench V 5.12

Из рис. 8.25, а видно, что частота следования импульсов составляет 1 кГц, т.е. период равен 1 мс. За половину периода амплитуда треугольного импульса достигает 10 В, т.е. скорость его изменения составляет 10/(0,5-10-3)=2-104 В/с, что равно значению производной dUi/dt в формуле (8.12). Следовательно, используя данные цепи на рис. 8.25, а, на основании этой формулы можно получить значение амплитуды выходного напряжения. Таким образом,

Electronics Workbench V 5.12

что совпадает с результатами моделирования.

Применение дифференцирующей RC-цепи в формирователях импульсов чаще всего сочетается с какой-либо ключевой схемой, как показано на рис. 8.26, а. В схеме формирователя резистор R дифференцирующей цепи выполняет одновременно функции токозадающего сопротивления для транзисторного ключа на транзисторе VT и ограничительного резистора для фиксатора уровня на диоде VD, который является одновременно и элементом защиты от пробоя перехода база-эмиттер при отрицательной полуволне входного сигнала (обратное напряжение этого перехода нормируется на уровне З... 5 В).

Результаты моделирования рассматриваемого формирователя показаны на рис. 8.26, б. Из осциллограмм видно, что сформированный на выходе транзисторного ключа импульс заметно короче входного, его длительность на уровне 0,5, измеренная в режиме ZOOM осциллографа, составляет 180 мкс. Длительность формируемого сигнала зависит как от постоянной времени, так и от амплитуды входного сигнала Ui.

Electronics Workbench V 5.12

Electronics Workbench V 5.12

В технике формирования сигналов находит применение и интегрирующая RC-цепь, которая является противоположностью дифференцирующей — в ней конденсатор и резистор меняются местами (рис. 8.27, а). Дополнительным отличием этой схемы является то, что при моделировании можно оперативно подключить к выходу сопротивление нагрузки Rn с помощью ключа R. Сопротивлением резистора En можно также имитировать сопротивление утечки интегрирующего конденсатора.

Выходное напряжение интегрирующей RC-цепи определяется интегралом входного напряжения. На практике для определения реакции RC-цепи при входном импульсном сигнале длительностью, превышающей постоянную времени T=RC, используется приближенное выражение:

Electronics Workbench V 5.12 (8.15)

Первый член выражения (8.15) соответствует выходному напряжению при идеальном интегрировании, а второй — значению ошибки интегрирования в первом приближении.

Рассмотрим результаты моделирования, представленные на рис. 8.27, б, из которого видно, что при интегрировании прямоугольных импульсов амплитудой 5 В (входной сигнал двухполярный) получились треугольные импульсы амплитудой 50 мВ. Проверим результаты моделирования расчетом. Как следует из данных на рис. 8.27, постоянная времени цепи T=104•5•10-6=0,05 с, длительность интервала времени равна половине периода, т.е. 0,0005 с, Uim=5 В. В таком случае выходное напряжение согласно выражению (8.15) равно: Uom=5-0,0005/0,05=50 мВ, что совпадает с результатами моделирования.

Если на вход интегрирующей RC-цепи на рис. 8.27, а подать треугольные импульсы (переключением на лицевой панели функционального генератора), то на ее выходе будет сформирован сигнал, показанный на рис. 8.28, из которого видно, что при амплитуде входного треугольного импульса 5 В на выходе формируется запаздывающий по фазе сигнал с двойной амплитудой VB2=25 мВ, напоминающий синусоиду. Однако это не синусоида. Попытаемся выяснить закон изменения этого сигнала на промежутке времени в четверть периода. Как уже отмечалось выше, треугольный импульс на этом промежутке времени можно представить в следующем виде:

Electronics Workbench V 5.12 (8.16)

где V — скорость изменения треугольного сигнала, равная, как рассчитано выше, 2-Ю4 В/с.

После вычисления интеграла получим:

Electronics Workbench V 5.12 (8.17)

В первую очередь отметим, что полученное выражение является параболой, т.е. в результате интегрирования треугольного импульса формируются импульсы параболической формы. Для определения максимального значения выходного сигнала в формулу (8.17) подставляем t=0,00025 с (четверть периода) и Т=0,05 с, в результате получим Uoп,=2•104'6,25•10-8/2•5•10-2=12,5 мВ, что совпадает с результатами моделирования.

Для расчета фазового угла воспользуемся формулой для RC-цепи из гл. 6. В таком случае получим Br=arctg2лFT=arctg(6,28•1000•5•10-2)=arctg31,4=88,17°. Результаты расчета сопоставим с результатами моделирования. Из осциллограмм на рис. 8.28 видно, что параболический сигнал запаздывает на Т2-Т1=0,245 мс, что в градусах составляет 88,2° и практически равно расчетному значению.

Контрольные вопросы и задания

1. Для чего используются формирователи импульсов? Приведите примеры их практического использования.

2. Что такое постоянная времени дифференцирующей или интегрирующей цепи и что она определяет?

Electronics Workbench V 5.12

1.Исследуйте зависимость длительности выходного импульса на уровне 0,1 от его амплитуды и постоянной дифференцирующей RC-цепи на рис. 8.24, а.

4. Исследуйте нособенность длительности выходного импульса на уровне 0,5 и его амплитуды от внутренего сопротивления источника входного сигнала и емкос-ти нагрузки в схеме рис.8,24 5, Почему треугольные импульсы после дифференцирования становятся прямо угольными?

6.Исследуйте зависимость длительности выходного импульса на уровне 0,5 (2,5 В) и формирование на рис.8.26, а от постоянной времени цепи и амплитуды вход ного сигнала

7. Исследуйте зависимость формы выходного сигнала от постоянной времени интеuрирующей цепи на рис. 8.27, а при прямоугольном и треугольном входных cигналов.

 

к оглавлению


Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution