После того как данные извлечены из различных источников и выполнены преобразование, агрегация и очистка данных, осуществляется последний этап ETL — загрузка данных в хранилище. Процесс загрузки заключается в переносе данных из промежуточных таблиц в структуры хранилища данных. От продуманности и оптимальности процесса загрузки данных во многом зависит время, требуемое для полного цикла обновления данных в ХД, а также полнота и корректность данных в хранилище.
Организация процесса загрузки
Первыми в процессе загрузки данных в ХД обычно загружаются таблицы измерений, которые содержат суррогатные ключи и другую описательную информацию, необходимую для таблиц фактов.
При загрузке таблиц измерений требуется и добавлять новые записи, и изменять существующие. Например, измерение Клиент может содержать десятки тысяч клиентов, при этом информация меняется только для незначительного их числа (не более 10%). Нужно добавить данные о новых клиентах и одновременно модифицировать информацию о существующих.
При добавлении новых данных в таблицу измерений требуется определить, не существует ли в ней соответствующая запись. Если нет, то она добавляется в таблицу. В противном случае могут использоваться различные способы обработки изменений в зависимости от того, нужно ли поддерживать старую информацию в хранилище с целью ее последующего анализа. Например, если изменился только адрес клиента, то в большинстве случаев нет необходимости хранить старый адрес, поэтому запись может быть просто обновлена.
У быстро растущих компаний часто возникают новые регионы продаж. Например, если сначала регионом продаж была только Рязанская область, то впоследствии он может расшириться на весь Центральный федеральный округ (ЦФО) и далее на всю Российскую Федерацию. Если в ХД требуется хранить как старую географическую иерархию, так и обновленную, можно создать дополнительную таблицу измерений, записи которой будут содержать и старые географические данные, и новые. В качестве альтернативы можно добавить дополнительные поля в существующие таблицы, чтобы сохранить старую информацию и добавить новую.
При загрузке таблицы фактов новая информация обычно добавляется в конец таблицы, чтобы не изменять существующие данные.
Неполная загрузка данных
Одной из основных проблем данного этапа ETL является то, что далеко не всегда данные загружаются полностью: в загрузке некоторых записей может быть отказано. Отклонение записей происходит по следующим причинам.
На этапе преобразования данных не удалось исправить все критичные ошибки, которые блокируют загрузку записей в ХД.
Некорректный порядок загрузки данных. Например, предпринимается попытка загрузить факты для значения измерения, которое еще не было загружено. Причиной этого является неправильная разработка ETL-процесса.
Внутренние проблемы ХД, например недостаток места в нем.
Прерывание процесса загрузки или остановка его пользователем. Независимо от причин результатом всегда оказывается наличие определенного количества записей, которые не попали в хранилище. Как правило, предусмотрена система извещения пользователя о том, что хранилище содержит не полностью загруженные данные. Это необходимо потому, что если неполные данные будут использованы для анализа (при этом аналитик пребывает в уверенности, что данные достоверны), то последствия могут быть непредсказуемыми. Например, если не до конца загрузились данные о продажах по определенным товарным позициям и последующий анализ выявит падение продаж, то руководство компании может ошибочно исключить такие товары из ассортимента как не пользующиеся спросом, хотя на самом деле это не так.
При появлении данных, попытка загрузки которых потерпела неудачу, необходимо предусмотреть следующие действия (рис. 28):
сохранить данные, не попавшие в ХД, в виде таблицы или файла того же формата, что и исходная таблица или файл (такие таблицы обычно называют таблицами исключений);
провести анализ отклоненных данных для выявления причин, по которым они не были загружены;
при необходимости произвести дополнительную обработку и очистку данных, после чего предпринять повторную попытку их загрузки.
Рис. 28. Последовательность действий при наличии отклоненных записей в процедуре загрузки в ХД
Если и повторная попытка загрузки данных не увенчалась успехом, то в хранилище окажутся неполные данные, анализ которых может привести к неправильным выводам. Для решения этой проблемы можно:
восстановить состояние хранилища, каким оно было до загрузки (например, с помощью резервной копии или операции отката, если она предусмотрена);
полностью очистить в ХД таблицы с неполными данными, чтобы исключить некорректные результаты их анализа;
оставить все как есть и уведомить пользователя о возникших проблемах. В этом случае аналитик узнает, что загруженная информация недостоверна, и будет использовать ее с определенными ограничениями.
Многопоточная организация процесса загрузки данных
При очередной загрузке в ХД переносится не вся информация из OLTP-системы, а только та, которая была изменена в течение промежутка времени, прошедшего с предыдущей загрузки. При этом можно выделить два вида изменений — добавление и обновление (дополнение).
Добавление — в ХД передается новая, ранее не существовавшая информация, например сведения о продажах, произошедших с прошлой загрузки, о появлении нового клиента, товара и т.д.
Обновление (дополнение) — в ХД передается информация, которая существовала ранее, но по какой-либо причине была изменена или дополнена (например, изменился город, в котором живет клиент).
Для обеспечения этих функций загружаемые данные распределяются по двум параллельным потокам (data flow) — потоку добавления и потоку обновления (рис. 29).
Рис. 29. Поток добавления и поток обновления
Для распределения загружаемых данных на потоки используются средства мониторинга изменений в данных. Они фиксируют состояние данных в некоторые моменты времени и определяют, какие данные были изменены или дополнены. Применяются следующие методы:
полное сравнение загружаемых записей со всей информацией, которая уже содержится в хранилище. Данный способ является самым простым и в то же время самым трудоемким в плане вычислительных затрат;
использование признаков модифицированных данных или полей Дата/Время для определения последнего изменения записи (если такие поля предусмотрены в источнике данных).
Распределение загружаемых данных на поток добавления и поток обновления позволяет выполнять перенос данных в хранилище с помощью обычных запросов, не используя какие-либо фильтры для разделения данных на новые и обновляющие.
Обновление данных должно производиться строго в соответствии с требованиями к обеспечению истории данных, то есть не должно приводить к потере уже существующих данных, за исключением особых случаев.
Следует отметить, что при разработке методики загрузки данных в ХД нет общего подхода к тому, как модифицировать таблицы измерений. Например, если изменилось описание некоторого продукта, придется создать новое поле в таблице, чтобы сохранить старое описание и добавить новое. Если требуется сохранить все старые описания продукта, то придется создавать новую запись для каждого изменения и назначать соответствующие ключи.
Постзагрузочные операции
После завершения загрузки выполняются дополнительные операции над данными, только что загруженными в ХД, перед тем как сделать их доступными для пользователя. Такие операции называются постзагрузочными. К ним относятся переиндексация, верификация данных и т.д.
С точки зрения аналитика, наиболее важной задачей является верификация данных. Прежде чем использовать новые данные для анализа, полезно убедиться в их надежности и достоверности. Для этих целей можно предусмотреть комплекс верификационных тестов. Например:
при суммировании продаж по одному измерению результат должен совпадать с соответствующей суммой, полученной по другому, связанному с ним измерению, то есть сумма продаж по всем товарам за месяц должна соответствовать сумме сделок, заключенных со всеми клиентами за тот же период;
итоговый показатель за месяц должен соответствовать сумме ежедневных или еженедельных показателей в этом месяце;
суммарная выручка по всем регионам за текущий месяц должна соответствовать сумме продаж по всем региональным дилерским центрам.
Кроме того, может оказаться полезным сравнивать данные не только в различных разрезах после их загрузки в ХД, но и с источниками данных. Так, если значения какого-либо показателя в источнике и хранилище равны, то все нормально, в противном случае данные, возможно, некорректны.
Если тестирование показало, что несоответствия, позволяющие заподозрить потерю или недостоверность данных, отсутствуют, то можно считать загрузку данных в ХД успешной и приступать к анализу новой информации.
Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.