О Т З Ы В
об автореферате диссертации В. А. Буфеева
"Внешнее трение твердых тел" на соискание ученой степени доктора технических наук
Диссертация Буфеева В.
А. посвящена важной и актуальной проблеме изучения трения твердых тел. Им проведено многоплановое глубокое исследование, получен целый ряд ценных результатов, имеющих большое практическое значение. Даже простое перечисление всех приведенных в автореферате новых результатов превышает размеры настоящего короткого отзыва. Поэтому я отмечу лишь полученные диссертантом результаты по дальнейшему выяснению физической картины весьма сложного процесса трения, и особо отмечу большую практическую ценность развитой на этой основе диссертантом совершенно новой методики исследования фрикционных свойств материалов.Прежде всего следует отметить плодотворность дальнейшего развития диссертантом термодинамического подхода. Автору удалось обобщить термодинамический принцип Циглера на основе учета закона сохранения энергии в форме Умова и сформулировать эту закономерность термодинамической необратимости в более общем виде как вариационный принцип Циглера - Умова. Значения такого термодинамического подхода состоит в его общности, в его применимости как к линейным, так и нелинейным фрикционным системам. Оригинальным в развитом термодинамическом подходе было использование фрикционной диссипативной функции.
Важные теоретические результаты получены В. А. Буфеевым на основе резонансного механизма внешнего трения, в котором используется представление о возбуждении эквивалентных атомных осцилляторов в поверхностных слоях трущихся тел. На основе этой модели автору удалось успешно объяснить известные экспериментальные факты, свидетельствующие об экспоненциальном росте силы трения в области больших величин нагрузки и о существовании эффекта так называемой сверхскользкости. Оригинальным в этом объяснении аномально низкого трения было привлечение представления о возникновении при определенных условиях упорядоченных неравновесных структур, что позволяет отнести природу этого эффекта к явлениям, изучаемым синергетикой.
Проведенный детальный анализ различных каналов диссипации энергии при внешнем трении позволил автору провести классификацию происходящих процессов и сделать обосновано важный вывод о преобладающем вкладе резонансного механизма возбуждения атомарных осцилляторов посредством электромагнитного взаимодействия. Этот анализ физической природы изучаемого явления привел автора к выводу, что сложившееся ранее разделение на внутреннее и внешнее трение оправдано только в рамках макроскопического рассмотрения.
Таким образом, важнейшим теоретическим результатом проведенного В. А. Буфеевым исследования следует признать обоснование им необходимости единого атомарно-молекулярного подхода к объяснению всего комплекса физических процессов, сопровождающих сложное явление трения твердых тел. Тем самым им обосновано целое научное направление в физике трения, которое должно получить дальнейшее развитие при соответствующей концентрации на нем усилий ученых.
Полученные в диссертации результаты, безусловно, имеют и большое практическое значение прежде всего в плане развития методики измерения важнейших для практики фрикционных характеристик материалов. Как следует из автореферата диссертации, ряд работ ее автора посвящен развитию такой методики непосредственно на основе теоретических моделей определенных фрикционных процессов.
Так, автором была рассмотрена акустическая волновая модель трения Д. И. Блохинцева и Э. И. Адировича. Эта модель вовсе не имеет преобладающего значения, но часть энергии при трении твердых тел стабильно уходит в этот канал диссипации.
На основе использования энергии акустического излучения диссертант предложил два надежных способа изучения фрикционно-сдвиговых взаимодействий.
Мне особенно приятно отметить такое важное практическое использование давней теоретической работы Дмитрия Ивановича Блохинцева, поскольку под руководством этого крупнейшего ученого и замечательного человека мне посчастливилось работать многие годы в Дубне.
Другой пример развитого диссертантом практического использования теоретической модели связан с предложением исследований объемного трения, точнее говоря, исследований изменений фрикционного сопротивления, возникающих под действием системы активных сил. Автором предложено и осуществлено два способа определения прочностных сдвиговых и фрикционных характеристик материалов. В целом же это предложение В. А. Буфеева по использованию внешнего активного воздействия на фрикционные материалы открывает совершенно новое направление в технической науке. Как проработавший ряд лет в докторском совете ВАК бывшего, к моему глубокому сожалению
, СССР, я уверен, что только работ по открытию и обоснованию этого принципиально нового метода исследования фрикционных свойств материалов более чем достаточно для присвоения В. А. Буфееву степени доктора технических наук даже без написания диссертации. К такому мнению, я уверен, должен прийти каждый ученый, если он вникнет в суть сделанного предложения и поймет, что оно отрывает совершенно новые возможности получения прочностных характеристик самых различных инженерных сооружений.Правда, используемое автором краткое название "суперкулоново трение" вряд ли можно считать удачным для явления изменения фрикционных характеристик под действием внешних активных сил.
Недостаточно конкретно, на мой взгляд, в автореферате описан первый раздел, касающийся актуальности темы. Похоже автор в этом разделе описал актуальность всей тематики по исследованиям трения, а не актуальность конкретно проведенного им исследования.
Но эти замечания по написанию автореферата я привожу лишь для демонстрации того факта, что автор настоящего отзыва не совсем утратил критическое восприятие текста под влиянием полученных диссертантом действительно ценных научных результатов.
Заведующий кафедрой физического факультета МГУ,
доктор ф.-м. наук, профессор А. А. Тяпкин