Физика 336 (2005) 188-192
www.elsevier.comllocate/pla
Фокусирование воспламенящей плазмы в процессе
синтез-деление-синтез
Ф. Винтерберг (
F. Winterberg)
Отделение ядерной физики, МИ 220, Невадский университет, Невада, Рено, 89557-0058, США
, получено 24 августа 2004; принято к публикации 13 декабря 2004; расположено онлайн 7 января 2005; доложено F. Porcelli
Аннотация
Решающий подход к задаче контролируемого выделения энергии ядерного синтеза видится возможным в автокаталитическом микровзрыве синтеза-деления-синтеза, где тритий-дейтериевая (DT) реакция синтеза плотной намагниченной DT-плазмы, помещенной в тонком лайнере, составленном из U238, Th232 (возможно B10) выделяет достаточное количество нейтронов синтеза 14MeV, которые реакциями деления в лайнере интергрируют его с DT-плазмой. Имплозия лайнера увеличивает плотность DT-плазмы и с этим нейтронный выход ускоряющий реакцию деления под действием быстрых нейтронов. После инициации, ускоренной реакцией деления, термоядерная взрывная волна может распространиться в несожженную DT-смесь и достигнуть высокого выхода энергии. Самый простой путь для реализации этой концепции видится в конфигурирорании фокуса плотной плазмы, исправления его линзированием высоким напряжением изолирующего магнитного поля для нагревания DT-смеси. Сильное магнитное поле, необходимое для вовлечения альфа-частиц в реакцию DT-синтеза производится термомагнитным эффектом Нернста. Оно усиливает магнитное поле в плазменном фокусе потока.
Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.