к библиотеке   к оглавлению   Банки данных Интернет   визуальные среды - 4GL   технологии программирования

Понятия XML

  1. XML-документы и XML-файлы
  2. Элементы, теги и символьные данные
  3. Синтаксис тега
  4. Пустые элементы
  5. Чувствительность к регистру
  6. Древовидная структура XML
  7. Родительские и дочерние элементы
  8. Корневой элемент
  9. Смешанное содержимое
  10. Атрибуты

Здесь рассказывается, как писать простейшие XML-документы. Вы узнаете, что XML-документ строится из текстового содержимого, размеченного символьными тегами, такими как <SKU>, <Record_ID> и <author>, которые внешне выглядят как теги HTML. Однако в HTML вы ограничены примерно сотней предопределенных тегов, описывающих форматирование веб-страницы, а в XML можно создавать столько тегов, сколько нужно. Кроме того, эти теги обычно описывают тип содержимого, а не форматирование или информацию о компоновке документа. B XML не указывается, что данная часть документа является абзацем или неупорядоченным списком. Говорится лишь о том, что это книга, биография или календарь.

Хотя XML свободнее HTML в отношении допустимых тегов, он значительно строже в том, что касается расположения этих тегов и того, как они записываются. В частности, все XML-документы должны быть корректными. Правила корректности устанавливают ограничения, такие как «Все открытые теги должны быть закрыты» или «Значения атрибутов должны быть в кавычках». Эти правила не могут быть нарушены, что облегчает анализ XML-документов и несколько усложняет их написание, но тем не менее практически не ограничивает свободу выражения.

XML-документы и XML-файлы

XML-документ всегда содержит текст, а не двоичные данные. Его может открыть любая программа, которая читает текстовые файлы. Пример 2-1 - это, пожалуй, простейший XML-документ, который только можно представить. И несмотря на это, он является корректным.

XML-анализаторы могут прочесть и понять его (по крайней мере, если о компьютерной программе вообще можно сказать, что она что-то понимает).

Пример 2-1. Очень простой, при этом полный XML-документ

<pеrson>

Алан Тьюринг

 </person>

По самому распространенному сценарию этот документ представляет собой полное содержимое файла с именем person.xml или 2-l.xml. Однако XML не придирчив в отношении имен файлов. С точки зрения анализатора, файл может называться person.txt, person или "Эй ты", в этом файле совсем мало XML. Операционная система может не понимать таких имен, однако для XML-анализатора это не имеет значения. Документ даже не обязан быть файлом. Он может быть записью или полем базы данных. Программа CGI может генерировать его на лету в ответ на запрос браузера. XML-документ может даже храниться в нескольких файлах, хотя это и маловероятно для такого простого документа. Если он обслуживается веб-сервером, то, скорее всего, будет отнесен к MIME-типу application/xml или txt/xml. Однако конкретные XML-приложения могут использовать более конкретные MIME-типы, такие как application/mathml+xml, application/XSLT+xml, ima-ee/svff+xml, text/vnd.wap.wml или text/htm] (в особых случаях).

Элементы, теги и символьные данные

Документ в примере 2-1 состоит из одного элемента, который имеет тип person. Этот элемент ограничен начальным тегом <person> и конечным тегом </person>. Все, что находится между начальным и конечным тегами, называется содержимым элемента. Содержимым данного элемента является следующая текстовая строка:

Алан Тьюринг

Пробельные символы являются частью содержимого элемента, хотя многие приложения могут их игнорировать. Теги <person> и </person> называются разметкой. Строка Алан Тьюринг и окружающие ее пробельные символы представляют собой символьные данные. Тег - самая распространенная форма разметки в XML-документе, но существуют и другие ее виды, которые мы обсудим ниже.

Синтаксис тега

На первый взгляд, теги XML выглядят так же, как и теги HTML. Начальные теги начинаются с символа <, а конечные теги - с </. И в тех и в других тегах далее следует имя элемента, и заканчиваются они символом >. Однако, в отличие от тегов HTML, по мере надобности можно создавать новые XML-теги. Например, для описания человека можно использовать теги <person> и </person>; для описания календаря - теги <calendar> и </calendar>. Имена тегов отражают тип содержимого внутри элемента, а не то, как это содержимое следует форматировать.

Пустые элементы

Существует особый синтаксис для пустых элементов - элементов без содержимого. Эти элементы обозначаются тегами, начинающимися с < и заканчивающимися />. Например, в XHTML- основанной на XML версии стандартного HTML - переносы строк и горизонтальные линии обозначаются <br/> и <hr/> вместо <br> и <hr>. Эти элементы в точности эквивалентны <br></br> и <hr></hr>. Решайте сами, какую форму использовать для пустых элементов. Однако то, что нельзя сделать в XML и XHTML (в отличие от HTML), - так это использовать только начальный тег, скажем, <br> или <hr>, без соответствующего конечного тега. Это будет нарушением корректности документа.

Чувствительность к регистру

XML, в отличие от HTML, чувствителен к регистру. <Person> - это не то же самое, что <PERSON> или <person>. Если открыть тег <person>, то уже нельзя закрыть его тегом </PERS0N>, Используйте либо верхний, либо нижний регистр или тот и другой, как вам угодно. Только будьте последовательны в пределах одного элемента.

Древовидная структура XML

XML-документы имеют древовидную структуру. Чтобы объяснить этот принцип, посмотрим на чуть более сложный XML-документ. Пример 2-2 - это элемент person, содержащий информацию, размеченную в соответствии с ее значением.

Пример 2-2. Более сложный XML-документ, описывающий личность

<person>

<name>

<first_name>Алан</first_name> <last_name>Тьюринг</last_name>

</namе>

<profession> специалист no информатике </profession>

<profession>математик</profession>

<profession>криптограф</profession> </person>

Родительские и дочерние элементы

Этот XML-документ все еще состоит из одного элемента person. Однако теперь этот элемент не просто содержит недифференцированные символьные данные. Он включает четыре дочерних элемента: элемент name и три элемента profession. Элемент name содержит два собственных дочерних элемента: first name и last name.

Элемент person называется родительским элементом для элемента name и трех элементов profession. Элемент name является родительским по отношению к элементам first_name и last_name. Элементы name и три элемента profession иногда называются одноуровневыми (sibling) по отношению друг к другу. Элементы first_name и last_name также являются одноуровневыми.

Как и в человеческом обществе, каждый родитель может иметь несколько детей - дочерних элементов. Однако в отличие от нас, в XML у каждого дочернего элемента только один родитель, а не два. Каждый элемент (за единственным исключением, которое мы отметим позже) имеет в точности одного родителя, то есть полностью включается в другой элемент. Если начальный тег элемента находится внутри другого элемента, тогда его конечный тег также должен быть внутри того же элемента. Перекрывающиеся теги, например <strong><em> это распространенный пример из HTML</strong></em>, в XML запрещены. Так как элемент em начинается внутри элемента strong, он должен и заканчиваться также внутри элемента strong.

Корневой элемент

В каждом XML-документе есть один элемент без родителя. Это первый элемент документа, содержащий все остальные элементы. В примерах 2-1 и 2-2 эту роль выполняет элемент person, и он называется корневым элементом документа, а иногда просто элементом документа. Любой корректный XML-документ имеет лишь один корневой элемент. Так как элементы не могут перекрываться, и все они, кроме корневого, имеют только одного родителя, XML-документ образует структуру, которую программисты называют деревом. На рис. 2.1 приведена схема этих отношений для примера 2-2. Серые прямоугольники изображают элементы. Черные прямоугольники представляют символьные данные. Стрелки обозначают отношения «включения».

Смешанное содержимое

В примере 2-2 содержимое элементов first_name, last_name и profession -это символьные данные, текст без каких-либо тегов. Содержимым элементов person и name являются дочерние элементы и некоторое количество пробельных символов, которые игнорируются большинством приложений. Деление элементов на содержащие только символьные данные или только дочерние элементы (и, возможно, какое-то количество пробельных символов) обычно для документов, предназначенных для хранения данных. Однако можно также использовать XML и в повествовательных документах свободной формы, таких как бизнес-отчеты, журнальные статьи, студенческие рефераты, рассказы и веб-страницы, как видно из примера 2-3.

Рис 2.1. Диаграмма древовидной  структуры для примера 2-2

Пример 2-3.XML-документ, построенный в повествовательной форме

<biography>

<name><first_name>Алан</first_name> <last_name>Тьюринг<last_name>

</nаmе> был одним из первых,   кто действительно заслужил право называться <emphasize>специалистом по  информатике</ emphasize >. И хотя его разработки в этой области слишком  многочисленны,   чтобы их здесь перечислять,   самые известные из них - это названные его именем < emphasize >тест Тьюринга</ emphasize > и < emphasize >машина Тьюринга</ emphasize >

<definition><term>тест Тьюринга</ term > на сегодня является стандартом определения действительной разумности компьютера,  Этот тест компьютерам еще предстоит пройти,</definition>

<definition><term>машина Тьюринга</ term > - это абстрактный конечный автомат с бесконечной памятью,  для которого может быть доказана эквивалентность любому другому конечному автомату со сколь угодно большой памятью,  То,  что является истиной для машины Тьюринга,   является истиной и для всех эквивалентных машин,  независимо от их реализации, </definition>

<name><last_name>Тьюринг</last_name></name> был также признанным <profession>математиком</profession> и <profession>криптографом</profession>. Его помощь союзникам в расшифровке кодов немецкой машины «Энигма» сыграла решающее значение.   Он покончил жизнь самоубийством <date><day>7</day> <month>июня</month> <year>1954 г.</year></date> </bioqraphy>

Атрибуты

Элементы в XML могут иметь атрибуты. Атрибут - это пара имя-значение, присоединяемая к начальному тегу элемента. Имена отделяются от значений знаком равенства и, по желанию, пробельными символами. Значения заключаются в одинарные или двойные кавычки. Например, наш элемент person имеет атрибут born со значением 1912/06/23 и атрибут died со значением 1954/06/07:

<person born="1912/06/23" died=" 1954/06/07">

Алан Тьюринг

</person>

Следующий элемент для XML-анализатора полностью аналогичен предыдущему. В нем лишь используются одинарные кавычки вместо двойных и добавлено несколько дополнительных пробельных символов с обеих сторон знаков равенства:

<person born =   "1912/06/23"  died =    "1954/06/07">

Алан Тьюринг

</person>

Пробельные символы вокруг знака равенства - это исключительно дело вашего вкуса. Одинарные кавычки могут быть полезны в тех случаях, когда значения атрибутов сами содержат двойные кавычки.

В примере 2-4 показано, как можно использовать атрибуты для кодирования почти всей информации, что присутствует в ориентированном на данные документе из примера 2-2.

Пример 2-4. XML-документ, описывающий личность с помощью атрибутов

<реrson>

<name first="Алан" last="Тьюринг"/>

<profession value="специалист по информатике"/>

<profession value ="математик"/>

<profession value="криптограф"/> </person>

Подобный пример поднимает вопрос о том, в каком случае для хранения информации следует использовать дочерние элементы, а когда атрибуты. Это - предмет жарких дебатов. Некоторые специалисты утверждают, что атрибуты предназначены для метаданных об элементе, в то время как элементы - для собственно информации. Другие указывают на то, что не всегда легко определить, где данные, а где метаданные. И в самом деле, ответ зачастую зависит от того, для каких целей будет использоваться информация.

Бесспорно, что каждый элемент может иметь не более одного атрибута с данным именем. Это едва ли будет проблемой для таких атрибутов, как даты рождения или смерти, но может создать сложности для профессии, имени, адреса и всего остального, что может присутствовать в одном элементе более одного раза. Кроме того, атрибуты очень ограничены по своей структуре. Значение атрибута - это лишь текстовая строка. Деление даты на год, месяц и день с помощью косой черты - предел сложности внутренней структуры, доступной для кодирования внутри атрибута. Следовательно, структура, основанная на элементах, является значительно более гибкой и расширяемой. При этом атрибуты, конечно, удобнее для некоторых приложений. В конечном счете, если вы разрабатываете собственный словарь XML, то сами решаете, когда использовать элементы, а когда - атрибуты.

Атрибуты также полезны в повествовательных документах, что показано в примере 2-5. Здесь несколько более ясно, что именно относится к элементам, а что к атрибутам. Сам повествовательный текст располагается в виде символьных данных внутри элементов. Дополнительная информация, которая является примечанием к тексту, представлена атрибутами. Эта информация включает в себя ссылки на источник, URL изображений, гиперссылки, даты смерти и рождения. Но даже здесь это делается разными способами. Например, номера примечаний могут быть атрибутами элемента примечания, а не символьными данными.

Пример 2-5. Повествовательный XML-документ, использующий атрибуты

<biography xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink/namespace/">

<image source="http://www.turing.org.uk/turing/pil/bus.jpg" width="152" height="345"/>

<person born="1912/06/23"

died="1954/06/07"><first_name>Алан</first_name> <last_name>Тьюринг</last_name> </person> был одним из первых, кто действительно заслужил право называться <emphasize>специалистом по информатике</emphasize>.  И хотя его разработки в этой области слишком многочисленны,  чтобы их здесь перечислять, самые известные из них - это названные его именем <emphasize xlink:type="simple" xlink:href="http://cogsci.ucsd.edu/~asaygin/tt/ttest.html">тест Тьюринга</emphasize> и <emphasize    xlink:type="siniple" xlink: href="http://mothworld. wolf ram.com/TuringMachine. html">мaшинa Тьюринга</emphasize>,

<last_name>Tьюpинг</last_name> был также признанным <profession>математиком</profession> и <profession>криптографом</profession>.   Его помощь союзникам в расшифровке кодов немецкой машины «Энигма» сыграла решающее значение,<footnote source="The Ultra Secret,  F.W. Winterbotham,   1974">1</footnote>

Он покончил жизнь самоубийством <date><day>7</day> <month>июня</ month > <year>1954 r.</year></date>
<footnote source="Alan Turing:  the Enigma, Andrew Hodges,  1983">2</footnote>

</biography>

к библиотеке   к оглавлению   Банки данных Интернет   визуальные среды - 4GL   технологии программирования

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution