Контактная информация: место работы на данный момент: ИДСТУ СО РАН. Ул. Лермонтова, 134. г. Иркутск 664000. Россия. Тел.: (3952) 511-779. E-mail: alex_p@icc.ru; Домашний адрес: мкр. Юбилейный, д.58, кв.25. г. Иркутск 664049. Россия.
Область научных интересов: теоретическая и фундаментальная метрология, физика поляризационных явлений, структура и строение веществ, межмолекулярные взаимодействия, проблемы структурной неустойчивости самоорганизующихся систем, проблемы экологического и естественно-научного образования.
Образование: Иркутский государственный университет, физико-математический факультет, специальность – радиофизика и электроника.
Деловая карьера: инженер, ст. инженер, руководитель группы Ангарского филиала Опытно – конструкторского бюро автоматики (г. Ангарск, 1964-1972гг.); ст. научный сотрудник, зав. сектором, зав. отделом Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (г. Иркутск,1972–1988гг.); ведущий научный сотрудник Отдела автоматизации Иркутского научного центра СО РАН (Иркутск, 1988–1993гг.); заведующий лабораторией Института лазерной физики (Иркутск, 1993 – 1997гг.); заведующий кафедрой экологи и естествознания Педагогического университета (1997–2001гг., по совместительству); главный научный сотрудник Института динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск, 1997– …)
Научный рост: защита диссертаци кандидата физико-математических наук (1975г.), защита диссертации доктора химических наук по спецальности физико-химия (1992г.); звание ст. научного сотрудника (1979г.); звание профессора (1997г.).
Публикации: опубликовано около 200 работ, из них 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Основные результаты моей деятельности отражены в монографиях:
Потапов А.А., Мецик МС. Диэлектрическая поляризация. Изд-во Иркут. гос. ун-та. 1986.
Потапов А.А. Диэлектрический метод исследования вещества. Изд-во Иркут. гос. ун-та. 1990.
Потапов А.А. Молекулярная диэлькометрия. Новосибирск: изд-во Наука. 1994.
Потапов А.А. Ориентационная поляризация: поиск оптимальных моделей. Новосибирск: изд-во Наука. 2000.
Экологическое образование. Материалы международного семинара (ответственный редактор и составитель – Потапов АА.). Иркутск. 1999.
В 2004 году в издательстве "Наука" (Новосибирск) издана очередная монография "Деформационная поляризация".
Монография посвящена возрождению классической физики атома на новой эмпирической основе. Дан анализ состояния исследований
в области атомной физики; показаны истоки заблуждений квантово-волновых представлений о сущности атома. На основе экспериментальных данных
получило дальнейшее развитие диполь-оболочечная модель атома. По сути, расшифрована электронная структура атома. Определены основные атомные
константы большинства элементов таблицы Д.И. Менделеева. Предложена естественная классификация атомов по признаку их электронного строения.
Показана основополагающая роль атома в понимании электронного строения
вещества и процессов структурообразования и химической эволюции. Зало-
жены теоретические основы науки и вещества.
Книга рассчитана на специалистов, занимающихся исследованиями
электронного строения атомов и вещества в целом.
Табл.: 28. Ил.: 89. Библиогр.: 288 назв.
УДК 29.29; 539.18:544.1, ББК 30.18:85.15, ISBN 978-5-9902332-8-7 c Потапов А. А., 2011.
Рассмотрены основополагающие принципы нанопроектирования, которыми следует ру-ководствоваться при постановке и проведении исследований в области механосинтеза.
При всем многообразии моделей электронного строения атомов в основе их рассмотрения лежит основополагающая и всесторонне апробированная оболочечная модель, в начальном варианте предложенная Н. Бором. Согласно данной мо-дели атом представляет собой многослойную структуру вложенных друг в друга электрон-ных сферических оболочек. Устойчивость атомов достигается благодаря динамическому равновесию сил кулоновского притяжения электронов в центральном поле ядра и центро-бежных сил отталкивания вращающихся электронов. Однако ни модель Н. Бора, ни последующие оболочечные модели атомов не раскрывают электронную структуру атомов и не объясняют механизм формирования электронных оболочек. В статье излагается усовершенствованная оболочечная модель атома.
Выполнен анализ периодичности поляризуемости и поляризационного радиуса атомов в зависимости от порядкового номера в таблице Д.И. Менделеева. Рассмотрена связь энергии связи многоэлектронных атомов с поляризационным радиусом . Дано обоснование эмпирическому соотношению , где e – единичный заряд.
Дается сравнительный анализ понятий атомных радиусов из числа наиболее употребляемых в разных разделах физики. К их числу относятся ван-дер-ваальсовы, кинетические, орбитальные, ковалентные и др. радиусы. Дается обоснование необходимости введения в обиход «поляризационного» радиуса как самодостаточного структурного параметра атома. Показана фундаментальная связь поляризационного радиуса атома с его поляризуемостью.
[Факт наличия четких границ атома, показанный в этой работе есть доказательство неприменимости модели Бора-Шрёдингера, модели электрона Шрёдингера как облака вероятности - прим. К.Х. ]
Предлагается новый подход к описанию деформационной поляризации, основанный на модели упругой деформации электронных оболочек атомов и молекул. Данный подход принципиально отличается от принятого в настоящее время диэлектрического описания, основанного на модели лорентцовской сферы континуальной среды. Получены материальные уравнения поляризации для разных классов веществ, в том числе молекулярных, ковалентных, ионных и протонных, которые в качестве параметра теории содержат энергию и/или координационное число.
Изданный в 2004 году Сибирским издательством "НАУКА". 510 страничный фолиант профессора Алексея Алексеевича ПОТАПОВА "ДЕФОРМАЦИОННАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ - поиск оптимальных моделей" сразу же после издания стал библиографической редкостью, - его тираж всего 300 экземпляров! Строго классическая и вместе с тем революционная работа профессора Потапова раскрывает перед исследователями уникальные возможности исследования глубинных свойств вещества с помощью оптических средств. В отличие от уничтожающего исследования на ускорителях, оптические способы, основанные на деформационно-поляризационных свойствах вещества позволяют всесторонне и многократно (в динамике) исследовать вещество, выявляя очень тонкие, глубокие и сложные свойства. В уникальной монографии рассмотрено состояние исследований в области деформационной поляризации. Обсуждается новый подход к описанию деформационной поляризации, основанный на модели упругой деформации электронных оболочек атомов и молекул под действием электрических полей. Получены уравнения деформационной поляризации для разных классов веществ. Сделан анализ их соответствия экспериментальным данным. В книге сотни очень полезных для исследователя формул, чрезвычайно необходимых для исследования физико-химических свойств веществ и их молекулярной структуры.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.