Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава

Характеристики рабочей нагрузки (тесты TPC)

  1. Характеристики рабочей нагрузки (тесты TPC)

В отличие от NFS, где примерно можно понять, какая нагрузка навязывается серверу, без знания деталей приложения, охарактеризовать нагрузку, генерируемую приложением базы данных, невозможно без детальной информации о том, что же в действительности приложение делает. Даже имея подобные сведения, приходится сделать множество предположений о том, как сама СУБД будет обращаться к данным, насколько эффективным может оказаться дисковый кэш СУБД при выполнении определенных транзакций, или даже о том, какова может быть смесь транзакций.

На сегодня в промышленности приняты следующие типы характеристик нагрузки, генерируемой приложением базы данных: "легкая", "средняя", "тяжелая" и "очень тяжелая". Категория "легкая" приравнивается к рабочим нагрузкам, которые доминируют в операциях, подобным транзакциям дебит/кредит, определенным в оценочных тестах TPC-A. Нагрузками "средней" тяжести считаются транзакции, определенные стандартом теста TPC-C. Тяжелыми рабочими нагрузками считаются нагрузки, которые ассоциируются с очень большими приложениями, такими как Oracle*Financials. Такие нагрузки по крайней мере в 5-10 раз тяжелее, чем принятые в тесте TCP-A, а некоторые являются даже еще более тяжелыми.

Основным классом приложений, которые попадают в категорию "очень тяжелой" нагрузки, являются системы поддержки принятия решений. Из-за очень больших различий в природе запросов к системе поддержки принятия решений, администраторы баз данных или самой СУБД сталкиваются с очень большими проблемами по обеспечению широкомасштабной, полезной оптимизации. Запросы к системе поддержки принятия решений часто приводят к формированию существенно большего числа запросов к нижележащей системе из-за необходимости выполнения многонаправленных соединений, агрегатирования, сортировки и т.п. Тест TPC-D был специально разработан для оценки работы приложений поддержки принятия решений.

Что такое TPC

По мере расширения использования компьютеров при обработке транзакций в сфере бизнеса все более важной становится возможность справедливого сравнения систем между собой. С этой целью в 1988 году был создан Совет по оценке производительности обработки транзакций (TPC - Transaction Processing Performance Council), который представляет собой бесприбыльную организацию. Любая компания или организация может стать членом TPC после уплаты соответствующего взноса. На сегодня членами TPC являются практически все крупнейшие производители аппаратных платформ и программного обеспечения для автоматизации коммерческой деятельности. К настоящему времени TPC создал три тестовых пакета для обеспечения объективного сравнения различных систем обработки транзакций и планирует создать новые оценочные тесты.

В компьютерной индустрии термин транзакция (transaction) может означать почти любой вид взаимодействия или обмена информацией. Однако в мире бизнеса "транзакция" имеет вполне определенный смысл: коммерческий обмен товарами, услугами или деньгами. В настоящее время практически все бизнес-транзакции выполняются с помощью компьютеров. Наиболее характерными примерами систем обработки транзакций являются системы управления учетом, системы резервирования авиабилетов и банковские системы. Таким образом, необходимость стандартов и тестовых пакетов для оценки таких систем все больше усиливается. До 1988 года отсутствовало общее согласие относительно методики оценки систем обработки транзакций. Широко использовались два тестовых пакета: Дебет/Кредит и TPI. Однако эти пакеты не позволяли осуществлять адекватную оценку систем: они не имели полных, основательных спецификаций; не давали объективных, проверяемых результатов; не содержали полного описания конфигурации системы, ее стоимости и методологии тестирования; не обеспечивали объективного, беспристрастного сравнения одной системы с другой.

Чтобы решить эти проблемы, и была создана организация TPC, основной задачей которой является точное определение тестовых пакетов для оценки систем обработки транзакций и баз данных, а также для распространения объективных, проверяемых данных в промышленности.

TPC публикует спецификации тестовых пакетов, которые регулируют вопросы, связанные с работой тестов. Эти спецификации гарантируют, что покупатели имеют объективные значения данных для сравнения производительности различных вычислительных систем. Хотя реализация спецификаций оценочных тестов оставлена на усмотрение индивидуальных спонсоров тестов, сами спонсоры, объявляя результаты TPC, должны представить TPC детальные отчеты, документирующие соответствие всем спецификациям. Эти отчеты, в частности, включают конфигурацию системы, методику калькуляции цены, диаграммы значений производительности и документацию, показывающую, что тест соответствует требованиям атомарности, согласованности, изолированности и долговечности (ACID - atomicity, consistency, isolation, and durability), которые гарантируют, что все транзакции из оценочного теста обрабатываются должным образом. Обычно при описании конфигурации системы приводятся блок-схемы подключения каналов и устройств ввода/вывода; детальный список аппаратных средств и программного обеспечения включает номера составных частей, их описание и номер версии/ревизии; в цену системы включена стоимость аппаратных средств и программного обеспечения, а также стоимость запасных частей, необходимых для эксплуатации системы в течение 5 лет; объем внешней памяти системы должен обеспечивать хранение информации о транзакциях за период 30, 90 или 180 дней.

Работой TPC руководит Совет Полного Состава (Full Council), который принимает все решения; каждая компания-участник имеет один голос, а для того, чтобы провести какое-либо решение, требуется две трети голосов. Управляющий Комитет (Steering Committee), состоящий из пяти представителей и избираемый ежегодно, надзирает за работой администрации TPC, поддерживает и обеспечивает все направления и рекомендации для членов Совета Полного Состава и Управляющего Комитета. В составе TPC имеются два типа подкомитетов: постоянные подкомитеты, которые управляют администрацией TPC, осуществляют связи с общественностью и обеспечивают выпуск документации; и технические подкомитеты, которые формируются для разработки предложений по оценочным тестам и распускаются после того, как их работа по разработке завершена.

Возможно наиболее важным аспектом тестов TPC является требование полного раскрытия всех деталей проведения испытаний. Информация, содержащаяся в отчете о проведении испытаний (FDR - Full Disclosure Report), должна обеспечивать возможность полного воспроизведения результатов. TPC также следит за тем, чтобы до появления FDR никакая информация не публиковалась. Каждый отчет проверяется советом технических советников, который состоит из ведущих специалистов по базам данных.

Тесты TPC

TPC определяет и управляет форматом нескольких тестов для оценки производительности OLTP (On-Line Transaction Processing), включая тесты TPC-A, TPC-B, TPC-C, TPC-D и TPC-E. Как уже отмечалось, создание оценочного теста является ответственностью организации, выполняющей этот тест. TPC требует только, чтобы при создании оценочного теста выполнялись определенные условия. Хотя упомянутые тесты TPC не представляют собой тесты для непосредственной оценки производительности баз данных, системы реляционных баз данных являются ключевыми компонентами любой системы обработки транзакций.

Следует отметить, что как и любой другой тест, ни один тест TPC не может измерить производительность системы, которая применима для любой возможной среды обработки транзакций, но эти тесты действительно могут помочь пользователю справедливо сравнивать похожие системы. Однако, когда пользователь делает покупку или планирует решение о покупке, он должен понимать, что никакой тест не может заменить его конкретную прикладную задачу.

Тест TPC-A

Выпущенный в ноябре 1989 года, тест TCP-A предназначался для оценки производительности систем, работающих в среде интенсивно обновляемых баз данных, типичной для приложений интерактивной обработки данных (OLDP - on-line data processing). Такая среда характеризуется:

Практически, при выполнении теста, эмулируется типичная вычислительная среда банка, включающая сервер базы данных, терминалы и линии связи. Этот тест использует одиночные, простые транзакции, интенсивно обновляющие базу данных. Одиночная транзакция (подобная обычной операции обновления счета клиента) обеспечивает простую, повторяемую единицу работы, которая проверяет ключевые компоненты системы OLTP. Более подробно транзакция состоит из выполнения следующих действий:

Тест TPC-A определяет пропускную способность системы, измеряемую количеством транзакций в секунду (tps A), которые система может выполнить при работе с множеством терминалов. Одной из неопределенностей старого теста Дебет/Кредит, которая часто использовалась поставщиками систем, была возможность подгонки соотношений между объемами таблиц СЧЕТ/ФИЛИАЛ/КАССИР, позволяющая обойти узкие места в подсистемах ввода/вывода и блокировок. В тесте TPC-A (а также в тесте TPC-B) соотношение межу количеством строк в таблицах СЧЕТ, ФИЛИАЛ и КАССИР строго специфицировано и для каждого сообщаемого в отчете уровня tpsA (tpsB) размер базы данных как минимум должен быть следующим:

СЧЕТ 100000 * tpsmin

КАССИР 10 * tpsmin

ФИЛИАЛ 1 * tpsmin

Количество терминалов 10 * tpsmin,

где tpsmin должно быть больше, чем приводимый в отчете рейтинг системы. Таким образом, для системы, выполняющей 2000 транзакций в секунду, таблица СЧЕТ должна содержать 200 миллионов записей и т.д. Кроме того, должно быть гарантировано, что представленная в отчете скорость транзакций на специфицированной системе должна устойчиво поддерживаться минимально в течение 8-часового периода непрерывной работы системы (хотя реально измерения на тесте могли проводиться и в течение только одного часа). Тест TPC-A требует наличия внешней памяти для хранения информации об истории всех транзакций, накапливающейся в течение 90 дней в предположении о сохранении установившейся скорости работы в течение 8-часового рабочего дня.

В тесте TPC-A специфицировано также "время обдумывания" пользователя, которое должно составлять по крайней мере 10 секунд на терминал. Это означает, что никакой терминал не может выдавать транзакции со скоростью более 0.1 транзакции в секунду. Таким образом, в состав конфигурации системы, обеспечивающей рейтинг в 2000 tpsA, должно входить по крайней мере 20000 терминалов, последовательных портов и других аппаратных средств поддержки межсоединений. Чтобы обеспечить подобные требования к системе межсоединений, необходимо соответствующее количество рабочих станций, концентраторов или мультиплексоров и в отчете должна быть приведена блок-схема всей системы межсоединений. Правда в реальной жизни при проведении испытаний, как правило, терминалы эмулируются с помощью специальных эмуляторов удаленных терминалов (RTE - Remote Terminal Emulator) через соответствующие последовательные порты.

Тест TPC-A может выполняться в локальных или региональных вычислительных сетях. В этом случае его результаты определяют либо "локальную" пропускную способность (TPC-A-local Throughput), либо "региональную" пропускную способность (TPC-A-wide Throughput). Очевидно, эти два тестовых показателя нельзя непосредственно сравнивать. Спецификация теста TPC-A требует, чтобы все компании полностью раскрывали детали работы своего теста, свою конфигурацию системы и ее стоимость (с учетом пятилетнего срока обслуживания). Это позволяет определить нормализованную стоимость системы ($/tpsA).

Тест TPC-B

В августе 1990 года TPC одобрил TPC-B, интенсивный тест базы данных, характеризующийся следующими элементами:

TPC-B измеряет пропускную способность системы в транзакциях в секунду (tpsB). Поскольку имеются существенные различия между двумя тестами TPC-A и TPC-B (в частности, в TPC-B не выполняется эмуляция терминалов и линий связи), их нельзя прямо сравнивать. На рис. 2.2 показаны взаимоотношения между TPC-A и TPC-B.

Тест TPC-C

Тестовый пакет TPC-C с точки зрения реальных потребностей потребителей сделал огромный шаг вперед по отношению к тестам TPC-A и TPC-B. Хотя по своей сути он также моделирует оперативную обработку транзакций, его сложность по крайней мере на порядок превышает сложность тестов A и B: он использует несколько типов транзакций, более сложную базу данных и общую структуру выполнения. Тест TPC-C моделирует прикладную задачу обработки заказов. Он моделирует достаточно сложную систему OLTP, которая должна управлять приемом заказов, управлением учетом товаров и распространением товаров и услуг. Тест TPC-C осуществляет тестирование всех основных компонентов системы: терминалов, линий связи, ЦП, дискового в/в и базы данных.
TPC-С специфицирует время обдумывания и ввода с клавиатуры, которые обычно программируются в RTU при проведении испытаний.

TPC-C требует, чтобы выполнялись пять типов транзакций:

Рис. 2.2. Типовая среда обработки транзакций и соответствующие оценочные тесты TPC.

Среди этих пяти типов транзакций по крайней мере 43% должны составлять платежи. Транзакции, связанные со справками о состоянии заказов, состоянии поставки и учета, должны составлять по 4%. Тест измеряет скорость транзакций по новым заказам, обрабатываемых совместно со смесью других транзакций, выполняющихся в фоновом режиме.

База данных TPC-C основана на модели оптового поставщика с удаленными районами и товарными складами. База данных содержит девять таблиц: товарные склады, район, покупатель, заказ, порядок заказов, новый заказ, статья счета, складские запасы и история.

Обычно публикуются два результата (таблица 2.2). Один из них, tpmC, представляет пиковую скорость выполнения транзакций (выражается в количестве транзакций в минуту и представляет собой максимальную пропускную способность системы (MQTh - Maximum Qualified Throghput)). Второй результат, $/tpmC, представляет собой нормализованную стоимость системы. Стоимость системы включает все аппаратные средства и программное обеспечение, используемые в тесте, плюс стоимость обслуживания в течение пяти лет.

Таблица 2.2..

TPC-C Results

Company System Throughput (tmpC) Price/Perf ($/tmpC) Database Software
Compaq ProLiant 5000 6/166
4/Pentium Pro/166MHz
6184.90 $111 Microsoft SQL Server 6.5
Compaq ProLiant 5000 6/200
4/Pentium Pro/200MHz
6750.53 $90 Microsoft SQL Server 6.5
Digital AlphaServer 8400 5/350
8/DECchip21164/350MHz
14227.25 $269 Oracle Rbd7 V7.0
Digital AlphaServer 4100 5/400
4/DECchip21164/400MHz
7985.15 $174 Oracle Rbd7 V7.0
Digital AlphaServer 4100 5/400
4/DECchip21164/400MHz
7598.63 $152 Sybase SQL Server 11.0
HP HP 9000 Model D370
2/PA-RISC 8000/160MHz
5822.23 $148 Sybase SQL Server 11.0.3
HP HP 9000 Model K460
4/PA-RISC 8000/180MHz
12321.87 $187 Sybase SQL Server 11.0.3
IBM RS6000 PowerPC Server
J40 8/Power PC
604/112MHz
5774.07 $243 Sybase SQL Server 11.0.3
SGI Challenge XL Server
16/R4400/250MHz
6313.78 $479 Informix OnLine V.7.11.UDI
Sun Ultra Enterprise 4000
12/UltraSPARC/167MHz
11465.93 $189 Sybase SQL Server 11.0.2
Sun Ultra Enterprise 3000
6/UltraSPARC/167MHz
6662.47 $152 Sybase SQL Server 11.0.2

Масштаб системы расширяется путем увеличения количества товарных складов, причем каждый товарный склад должен поддерживать:

Таким образом, рейтинг в 10000 tpmC MQTh предполагает примерно 0.5 терабайт внешней памяти!

Будущие тесты TCP

Сравнительно недавно (см. ComputerWorld-Moscow, N15, 1995) TPC объявил об отмене тестов TPC-A и TPC-B. Отныне для оценки систем будут применяться существующий тестовый пакет TPC-C, новые тесты TPC-D и TPC-E, а также два еще полностью не разработанных теста. Представленный в первом квартале 1995 года тест TPC-D предназначен для оценки производительности систем принятия решений. Для оценки систем масштаба предприятия во втором квартале 1995 года TPC должен был представить тест
TPC-E и его альтернативный вариант, не имеющий пока названия. Кроме того, TPC продолжает разработку тестовых пакетов для оценки баз данных и систем клиент/сервер. Первые результаты, полученные с помощью этих новых методов, уже начали публиковаться.

Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава


Знаете ли Вы, что Instance, экземпляр объекта в объектно-ориентированном программировании - это конкретный объект из набора объектов данного класса. Все экземпляры одного класса имеют одинаковый набор операций.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution